Проверяемый текст
Смирнова, Светлана Константиновна; Этнополитическое развитие Удмуртии в контексте современных трансформационных процессов в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 80]

во-вторых, способствуют социально-экономическому развитию российских этносов; в-третьих, НКА народов других государств, способствуют укреплению международного сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Вступление России в Совет Европы и ратификация Российской Федерацией Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств актуализирует скорейшее принятие новых законодательных актов в сфере юридического закрепления индивидуальных и коллективных прав членов этнических сообществ и национальных меньшинств.
[стр. 73]

менниками в границах земель соответствующего народа регулируются по принятым у него нормам и обычаям (н.1, стЛ7).
Конвенцией вводятся санкции за неправомерное вторжение на земли аборигенов или за неправомерную эксплуатацию этих земель (стЛ8)1.
Правовые механизмы для реализации особых коллективных прав этнических общностей в Российской Федерации пока далеки от совершенства.
Поэтому требования и предложения, которые сегодня исходят от .встревоженной политической элиты удмуртского и других, по преимуществу аграрных, народов, тщетно пытающейся освоить стратегию борьбы за «этническую мобилизацию», возрождение и развитие в основном опир 1 раются на нормы традиционного обычного права, соотнесенные со стандартами, вырабатываемыми на международном уровне.
Главное требование этой элиты связано с реализацией коллективных прав народов, прежде всего права на самоопределение и права на распоряжение территорией своего исконного обитания.
Поэтому важной задачей российской государственной машины является выработка ясной политики и однозначно понимаемой системы защиты национальных прав и в первую очередь прав, позволяющих оптимально сочетать этническое многообразие и межэтническое единство граждан Российского государства.
Вступление в Совет Европы и ратификация Российской Федерацией Рамочной Конвенции о зашите национальных меньшинств актуализирует скорейшее принятие новых законодательных актов в сфере юридического закрепления индивидуальных и коллективных прав членов этнических сообществ и национальных меньшинств.
При общем несовершенстве и явных пробелах в отечественном законодательстве у нас уже имеются законы, которые в определенной степени регулируют национальные и фе1Кряжков В.А.
Права коренных малочисленных народов России: методология регулирования // Государство и право.
1997.
№1.
С.63.


[стр.,91]

во-первых, дали этническим общностям, не имеющим своей государственности, возможность сохранять родной язык, самобытность, культуру; во-вторых, способствуют социально-экономическому развитию российских этносов; наконец, в-третьих, НКА народов других государств, способствуют укреплению международного сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Сбалансированное сочетание общегосударственной национальной политики (ее основные положения сформулированы в Концепции госур Ф дарственной национальной политики РФ) и региональной политики уже приносит положительные результаты в плане жизнеобустройства народов России.
Через различные общественные институты демократического характера (национально-культурные автономии, общественные национальные и религиозные объединения) этносы получили возможность защищать свои интересы.
В жизни и в повседневной практике эти институты зарекомендовали себя, завоевали авторитет, стали опорой для региональных органов власти.
Итак, в юридической науке и в правоприменительной практике к настоящему времени уже сформулировались достаточно прочные традиции правового регулирования этнополитических процессов.
В мире уже складывается система гарантий защиты прав народов; более того, возникла целая самостоятельная отрасль права международное право народов.
Однако в эти рамки нельзя уместить всю существующую реальность.
И, кроме того, этот опыт не всегда пригоден для наших, российских условий.
Например, в условиях России практически неприменимо понятие «коренное» население в той его трактовке, которая принята в зарубежной практике, т.
к.
зачастую трудно определить, какой народ населял ту или

[Back]