Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 113]

влечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность .
В предыдущих главах мы говорили, что наибольшую опасность для интересов воспитания несовершеннолетних представляет умышленное вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (ст.
150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий (ст.
151 УК РФ).
Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет повышенную опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушений, но и потому, что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации2.
Внешне это напоминает подстрекательство несовершеннолетнего к преступлению.
Однако обосновать уголовную ответственность за умышленное вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или иного антиобщественного действия только как подстрекательство не представляется целесообразным по некоторым причинам: во-первых, действия, составляющие склонение или вовлечение малолетнего или несовершеннолетнего в совершение преступления по своему содержанию шире, чем подстрекательство (речь идет о деяниях в виде действий со стороны взрослых лиц, а бездействием, как представляется, можно считать соучастие взрослого лица с несовершеннолетним при совершении совместного преступления); во-вторых, преступным закон признает не только вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, но и в совершение иного антиобщественного, однако не наказуемого действия, и поэтому уголовно-правовой институт соучастия в этом случае не может быть применен.
Миньковский Г.М., Тузов А.П.
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.
—Киев: Политиздат, 1987.
С.125.
Игнатов А.Н.
Преступления против семьи и несовершеннолетних // Комментарии к УК РФ / Под общей ред.
Ю.И.
Скуратова, В.М.
Лебедева.
М., 1996.
С.321.
[стр. 46]

субъект преступления1.
Поэтому сознание индивида реально включает в себя целеполагание.
Именно цель очерчивает границы действия, и в то же время устанавливает пределы предвидения2.
Цели лица, вовлекающего несовершеннолетнего в совершение преступления, можно представить в виде иерархической структуры, так называемого дерева целей, от главного "ствола" которого отходят ветвящиеся побеги основные, промежуточные, дополнительные и побочные цели.
При этом "каждое звено этой сложной преступной деятельности в отношении предыдущего звена является * целью, а в отношении последующего средством"3.
Другими словами, постановка и реализация взрослым цели вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления почти всегда является "средством" совместного совершения преступления, а оно в свою очередь, направленного на достижение конкретных личных целей.
Общепризнанно, что вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления характеризуется, особой общественной опасностью, которая, прежде всего, связана с преднамеренным (заранее обдуманным) умыслом, реализация которого, как правило, сопряжена с активным воздействием на сознание и волю несовершеннолетнего, формированием у него устойчивой установки на совершение преступлений.
Мотив (от лат moveo двигаю) означает побудительную причину, повод к какому-либо действию4.
Содержание данного явления непосредственно связано с психическими процессами челове1.Механизм преступного поведения.
М., 1981.С.146.
2.Назаренко Г.В.
Вина в уголовном праве: Монография.
Орел, 1996.С.45.
3.Кудрявцев В.Н.
Генезис преступления.
Опыт криминологического моделирования: Учеб.пос.
М.: ИНФРА М, 1998.
С.100.
4.Локшина С.М.
Краткий словарь иностранных слов.
9-е изд., испр.
М.: Рус.яз., 1987.
С.318.

[Back]