Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 114]

в-третьих, и это, пожалуй, главное, закон должен отразить специфическую, л повышенную опасность склонения или вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Законодатель, следовательно, вынужден предусмотреть специальные составы преступлений для определения уголовной ответственности и наказания за склонение или вовлечение малолетних и несовершеннолетних в совершение преступлений.
Как мы установили, действующий Уголовный кодекс предусматривает в качестве составов преступлений следующие преступные деяния взрослых лиц: 1) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления —статья 150 УК РФ; 2) вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий —статья 151 УК РФ; 3) склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ —п.
«в» ч.2 ст.
230 УК РФ; 4) вовлечение в занятие проституцией в отношении заведомо несовершеннолетнего —ч.
3 ст.
240 УК РФ.
Так: санкция ч.1.
ст.
150 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет; ч.1 ст.
151 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет; п.
«в» ч.2 ст.
230 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет; ч.З ст.
240 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Таким образом, согласно ст.
15 действующего уголовного кодекса, простые разновидности вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в антиобщественные действия (в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством) отнесены к категории преступлений средней тяжести, и вместе с тем склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ —п.
«в» ч.2 ст.
230 УК РФ и вовлечение в занятие проституцией в отношении заведомо несовершеннолетнего ч.
3 ст.
240 УК РФ отнесены к категории тяжких преступлений.
[стр. 19]

ющего несовершеннолетнего в совершение преступления.
При этом подобная оценка не ставится в зависимость от их фактической совместной деятельности в совершении конкретного преступления.
Однако, предваряя предстоящий анализ указанной нормы, следует отметить, что уголовная ответственность взрослого за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления наступает т наряду с его ответственностью за приготовление, покушение или совершение конкретного преступления, с учетом характера и степени фактического соучастия обоих субъектов в совершении преступления.
Во втором случае речь идет о вовлечении взрослыми несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
Особую значимость криминализация указанных антиобщественных действий приобретает потому, что, как правило, вовлечение несовершеннолетних в совершение этих действий выступает предварительным этапом их последующего целенаправленного вовлечения в преступную деятельность.
Указанные статьи относятся к числу уголовно-правовых норм с двойной превенцией: угроза ответственности за деяния, предусмотренные ст.ст.150,151 УК РФ, ограничивает возможность в последующем совершения и взрослыми, и несовершеннолетними преступлений.
Данные нормы отличаются от ранее действовавшей аналогичной нормы (ст.
210 УК РСФСР) более точной дифференциацией ответственности, зависимостью последней от обстоятельств, повышающих общественную опасность деяния.
В рассматриваемых статьях предусмотрены такие квалифицирующие признаки, как совершение данных деяний специальными по отношению к несовершеннолетним субъектами (родителями, педагогами, попечителями и иными лицами, на которых законом возложены обязанности по воспитанию 19

[Back]