Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ § 1.1.
Понятие и объективные признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления
Уголовно-правовая охрана несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности государства.
Так, статья 38 Конституции Российской Федерации, отражая задачу по воспитанию подрастающего поколения, закрепляет положение о том, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства» .
Одним из проявлений такой защиты является установление уголовноправовых запретов
на антиобщественное и криминальное влияние взрослых лиц на малолетних и несовершеннолетних.
Данное влияние взрослых лиц имеет высокую общественную опасность, причем не только в силу значительности вреда, причиненного нормальному развитию несовершеннолетних, но и вследствие того, что в результате этого влияния возникает вероятность самостоятельного вступления несовершеннолетних на преступный путь.
Необходимость защиты несовершеннолетних от отрицательного влияния взрослых
лиц объясняется тем, что «моральные чувства у них еще не имеют характера устойчивых нравственных убеждений.
Они могут восхищаться героическим поступком и в то же время не испытывать отвращения к аморальному, безнравственному.
Несовершеннолетних нередко привлекают внешние проявления личности.
Вместе с тем они не всегда умеют за ними увидеть
действительные побуждения.
Отсюда возникают псевдоувлечения.
Вот почему подростки, особенно нравственно неустойчивые, сравнительно легко могут быть вовлечены взрослыми лицами в преступную или иную антиобщественную деятельность» .

Государством и обществом допускается, и даже приветствуется, вовлечение подростков и несовершеннолетних в такие досуговые мероприятия, как спортивные игры и лагеря, культурно-массовые сборы, историко-научные и практические конференции, театрально-игровые мероприятия и т.п.
с целью Конституция Российской Федерации.
М.: Юрид.
лит., 1993.
С.15.

2Миньковский Г.М., Тузов А.П.
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.
Киев: Политиздат Украины, 1987.
С.125.
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ § 1 Понятие и объективные признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления Статья 38 Конституции Российской Федерации, отражая задачу по воспитанию подрастающего поколения, закрепляет положениеч о том, что" материнство и детство, семья находятся под защитой государства"1.
Одним из проявлений такой защиты является установление уголовно-правовых запретов
антиобщественного и криминального влияния взрослых на детей и подростков.
Указанное влияние имеет высокую общественную опасность.
Причем не только в силу значительности вреда
нормальному развитию несовершеннолетних, но и вследствие того, что в результате этого возникает вероятность вступления несовершеннолетних на преступный путь со всеми вытекающими отсюда для них посt ледствиями.
Необходимость защиты несовершеннолетних от отрицательного влияния взрослых
объясняется, по справедливому мнению Г.М.Миньковского и А.П.Тузова, тем, что "моральные чувства у них еще не имеют характера устойчивых нравственных убеждений.
Они могут восхищаться героическим поступком и в то же время не испытывать отвращения к аморальному, безнравственному.
Несовершеннолетних нередко привлекают внешние проявления личности.
Вместе с тем они не всегда умеют за ними увидеть
действитель1.
Конституция Российской Федерации.
М.: Юрид.
лит., 1993.
С.15.

I

[стр.,15]

ные побуждения.
Отсюда возникают псевдоувлечения.
Вот почему подростки, особенно нравственно неустойчивые, сравнительно легко могут быть вовлечены взрослыми лицами в преступную или иную антиобщественную деятельность"1.

Давно известна зависимость преступности взрослых от преступности несовершеннолетних, поскольку последняя является в определенном смысле источником и резервом всей преступности.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что "преступность несовершеннолетних, "питая" преступность взрослых, на уровне обратной связи при вовлечении последними в преступную или иную антиобщественную деятельность общая и основная причина преступности несовершеннолетних"2.
Именно этим объясняется постоянное и устойчивое внимание со стороны общества и государства к уголовно-правовой охране законных прав и интересов несовершеннолетних.
Уже в 20-е годы XX века в нашей стране были приняты уголовно-правовые нормы, направленные на охрану детства, на борьбу с детской беспризорностью и безнадзорностью, на предупреж-■ дение преступлений несовершеннолетних.
Так, 4 марта 1920 г.
СНК РСФСР был принят Декрет "О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях".
Изданная на его основе в том же году "Инструкция комиссиям по делам несовершеннолетних", обязывала привлекать к судебной ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и соучастие с ними, за сводничество, склонение к проституции и половым извращениям, за эксплуатацию труда несо1.Миньковский Г.М..
Тузов А.П.
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.
Киев: Политиздат Украины, 1987.
С.125.

2.Борьба с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность / Под ред.
И.П.
Лановенко.
Киев: Наукова думка, 1986.
С.4.

[Back]