Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 13]

формирования интересов несовершеннолетних.
Подобное вовлечение оценивается обществом и государством как полезное в активной общественной жизни, а также с точки зрения оплаты, производимой педагогам за потраченные время и труд.
Поэтому при отсутствии указанных возможностей для несовершеннолетних их интересы их повышенная активность будут направляться не в спорт или культурные мероприятия, а в негативно-криминальную сферу.
Зависимость преступности взрослых лиц от преступности несовершеннолетних давно известна, поскольку последняя является источником и резервом всей преступности.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что «преступность несовершеннолетних, «питая» преступность взрослых, на уровне обратной связи при вовлечении последними в преступную или иную антиобщественную деятельность общая и основная причина преступности несовершеннолетних» .
Именно этим объясняется постоянное и устойчивое внимание со стороны общества и государства к уголовно-правовой охране законных прав и интересов несовершеннолетних.

Однако внимание государства не всегда характеризуется реальностью оценки той отрицательной деятельности взрослых лиц, которая провоцирует, способствует или склоняет несовершеннолетних на совершение антиобщественного или преступного деяния.
Так, уже в Декрете СНК РСФСР от 14 января 1918 года «О комиссиях по делам несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» указывалось, что дела о несовершеннолетних обоего пола в возрасте до 17 лет, замеченных в совершении общественно опасных деяний, подлежат ведению комиссии по делам несовершеннолетних.
Граждане только с 17 лет могли подлежать уголовной ответственности в судебном порядке, а лица, попустительствующие им в совершении вышеозначенных деяний, привлекались в судебном порядке за соучастие.2 В 20-е годы XX века в нашей стране были приняты уголовно-правовые нормы, направленные на охрану детства, на борьбу с детской беспризорностью и безнадзорностью, на предупреждение преступлений несовершеннолетних.
Так.
4 марта 1920 г.
СНК РСФСР был принят Декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» и
ст.
14 изданной на Борьба с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность / Под ред.
И.П.
Лановенко.
Киев: Наукова думка, 1986.
С.
4.

Пионтковский А.А.
Учение о преступлении по советскому уголовному праву М.: Юридлит., 1961.
С.288; Советское социалистическое уголовное право: Учебник.
Общая часть / Под ред.
проф.
Б.С.
Утевский.
М.,1950.
С.226.
13
[стр. 15]

ные побуждения.
Отсюда возникают псевдоувлечения.
Вот почему подростки, особенно нравственно неустойчивые, сравнительно легко могут быть вовлечены взрослыми лицами в преступную или иную антиобщественную деятельность"1.
Давно известна зависимость преступности взрослых от преступности несовершеннолетних, поскольку последняя является в определенном смысле источником и резервом всей преступности.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что "преступность несовершеннолетних, "питая" преступность взрослых, на уровне обратной связи при вовлечении последними в преступную или иную антиобщественную деятельность общая и основная причина преступности несовершеннолетних"2.
Именно этим объясняется постоянное и устойчивое внимание со стороны общества и государства к уголовно-правовой охране законных прав и интересов несовершеннолетних.

Уже в 20-е годы XX века в нашей стране были приняты уголовно-правовые нормы, направленные на охрану детства, на борьбу с детской беспризорностью и безнадзорностью, на предупреж-■ дение преступлений несовершеннолетних.
Так, 4 марта 1920 г.
СНК РСФСР был принят Декрет "О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях".
Изданная
на его основе в том же году "Инструкция комиссиям по делам несовершеннолетних", обязывала привлекать к судебной ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и соучастие с ними, за сводничество, склонение к проституции и половым извращениям, за эксплуатацию труда несо1.Миньковский Г.М..
Тузов А.П.
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.
Киев: Политиздат Украины, 1987.
С.125.
2.Борьба с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность / Под ред.
И.П.
Лановенко.
Киев: Наукова думка, 1986.
С.4.

[Back]