Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 133]

Федерации .
Применительно к особенностям объекта предупреждения
склонения и вовлечения малолетних и несовершеннолетних в совершение преступлений государственные органы, общественные организации, должностные лица и граждане, участвующие в этой деятельности, могут быть дифференцированы на три вида (блока): субъекты, осуществляющие профилактические и иные функции борьбы с преступностью несовершеннолетних в рамках более широкой социальной деятельности хозяйственной, воспитательной и др.
(дошкольные и школьные учреждения, профессионально-технические училища, детские лечебнопрофилактические учреждения, органы опеки и попечительства, органы социальной защиты, обеспечения занятости подростков и др.); субъекты, функционально специализированные для борьбы с преступлениями и иными правонарушениями, проведения профилактической работы среди всего, в том числе и несовершеннолетнего, населения региона (прокуратура, органы внутренних дел, суд); субъекты, функционально специализированные непосредственно для работы с несовершеннолетними правонарушителями,
малолетними девиантами, призванные выявлять и устранять причины и условия, способствующие совершению ими преступлений и иных правонарушений (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних, участковые инспектора милиции, специализированные социальные службы, центры временной изоляции несовершеннолетних, воспитательные колонии).
В действительности круг субъектов указанной профилактической деятельности значительно шире.
Для решения конкретных вопросов, касающихся борьбы с преступностью несовершеннолетних, кроме упомянутых субъектов, достаточно часто подключаются еще около 40 различных организаций и учреждений того или иного регионального уровня, ответственных за решение
само133 1 Проект Федерального закона «Об основах государственной системы предупреждения преступлений», стЛО.
[стр. 127]

щ альной защиты населения, по делам молодежи, занятости населения.
К иным субъектам предупреждения преступлений относятся организации, средства массовой информации, общественные объединения и граждане, которые участвуют в предупреждении преступлений в пределах и формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации1.
Применительно к особенностям объекта предупреждения
вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений государственные органы, общественные организации, должностные лица и граждане, участвующие в этой деятельности можно дифференцировать на три вида (блока): субъекты, осуществляющие профилактические и иные функции борьбы с преступностью несовершеннолетних в рамках более широкой социальной деятельности хозяйственной, воспитательной и др.
(дошкольные и школьные учреждения, профессионально-технические училища, детские лечебно-профилактические учреждения, органы опеки и попечительства, органы социальной защиты, обеспечения занятости подростков и др.).
субъекты, функционально специализированные для борьбы с преступлениями и иными правонарушениями, проведения профилактической работы среди всего, в том числе и несовершеннолетнего, населения региона (прокуратура, органы внутренних дел, суд).
субъекты, функционально специализированные непосредственно для работы с несовершеннолетними правонарушителями,
призванные выявлять и устранять причины и условия, способствующие совершению ими преступлений и иных правонарушений, (ко127 1.
Проект Федерального закона "Об основах государственной системы предупреждения преступлений"
ст.10.


[стр.,128]

128 миссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних, участковые инспектора милиции, специализированные социальные службы, центры временнойа изоляции несовершеннолетних, воспитательные колонии).
В действительности круг субъектов указанной профилактической деятельности значительно шире.
Для решения конкретных вопросов, касающихся борьбы с преступностью несовершеннолетних, кроме упомянутых субъектов достаточно часто подключаются еще около 40 различных организаций и учреждений того или иного регионального уровня, ответственных за решение
самого широкого комплекса экономических, социальных и культурных задач.
В связи с этим следует согласиться с мнением В.Ермакова и Н.Крюковой, которые указывают, что "столь масштабные количественные показатели общей численности участников профилактической и иной деятельности, направленной на борьбу с преступностью несовершеннолетних , на первый взгляд» дают основание предполагать ее высокую обеспеченность необходимым потенциалом сил и средств.
Однако отсутствие существенных позитивных сдвигов в состоянии и динамике преступности несовершеннолетних заставляют не спешить с этим выводом1.
Фактическое становление устойчивой комплексной системы предупреждения преступности несовершеннолетних, способной ограничить их вовлечение в совершение преступлений, только нача-■ лось.
По мнению специалистов, дальнейшее формирование и укрепление такой системы связано с решением ряда проблем.
К числу этих проблем относятся как общие, касающиеся единой направленности, взаимной организованности и скоординированности деятельности субъектов предупреждения преступлений, так и част1.Ермаков В..Крюкова Н.
Несовершеннолетние преступники в России.
М.: Ин-т международного права и экономики имени А.С.Грибоедова.
1999.
С.-172-173.

[Back]