Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 134]

го широкого комплекса экономических, социальных и культурных задач.
В связи с этим следует согласиться с мнением В.
Ермакова и Н.
Крюковой, которые указывают
на то, что «столь масштабные количественные показатели общей численности участников профилактической и иной деятельности, направленной на борьбу с преступностью несовершеннолетних, на первый взгляд, дают основание предполагать ее высокую обеспеченность необходимым потенциалом сил и средств.
Однако отсутствие существенных позитивных сдвигов в состоянии и динамике преступности несовершеннолетних заставляют не спешить с этим выводом» .
Фактическое становление устойчивой комплексной системы предупреждения преступности несовершеннолетних, способной ограничить их
склонение и вовлечение в совершение преступлений, только началось с введением уголовного кодекса 1996г.
По мнению специалистов, дальнейшее формирование и укрепление такой системы связано с решением ряда проблем.
К числу этих1 проблем относятся как общие, касающиеся единой направленности, взаимной организованности и скоординированности деятельности субъектов предупреждения преступлений, так и
частные, определяющие нормативное, информационное, кадровое, методическое обеспечение их деятельности .
Одним из таких общих вопросов является возможность передачи функций предупреждения преступности несовершеннолетних от правоохранительных органов к иным государственным и общественным структурам и учреждениям.
Сама идея такой передачи, по нашему мнению, является продуктивной.
Ее реализация, безусловно, представляет собой перспективное, соответствующее современным политическим и правовым воззрениям российского общества направление социальной политики в рассматриваемой области.
Вместе с тем, необходимо отметить главенствующее положение органов внутренних дел при выборе путей решения задач предупреждения
правонаруЕрмаков В., Крюкова Н.
Несовершеннолетние преступники в России.
М.: Ин-т международного права и экономики имени А.С.
Грибоедова, 1999.
С.
172-173.

2Криминология: Учебник для юр.
вузов / Под общ.
ред.
д.ю.н., проф.
А.И.
Долговой.
С.703;
Ермаков В., Крюкова Н.
Указ, работа.
С.173.
[стр. 128]

128 миссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних, участковые инспектора милиции, специализированные социальные службы, центры временнойа изоляции несовершеннолетних, воспитательные колонии).
В действительности круг субъектов указанной профилактической деятельности значительно шире.
Для решения конкретных вопросов, касающихся борьбы с преступностью несовершеннолетних, кроме упомянутых субъектов достаточно часто подключаются еще около 40 различных организаций и учреждений того или иного регионального уровня, ответственных за решение самого широкого комплекса экономических, социальных и культурных задач.
В связи с этим следует согласиться с мнением В.Ермакова и Н.Крюковой, которые указывают,
что "столь масштабные количественные показатели общей численности участников профилактической и иной деятельности, направленной на борьбу с преступностью несовершеннолетних , на первый взгляд» дают основание предполагать ее высокую обеспеченность необходимым потенциалом сил и средств.
Однако отсутствие существенных позитивных сдвигов в состоянии и динамике преступности несовершеннолетних заставляют не спешить с этим выводом1.
Фактическое становление устойчивой комплексной системы предупреждения преступности несовершеннолетних, способной ограничить их вовлечение в совершение преступлений, только
нача-■ лось.
По мнению специалистов, дальнейшее формирование и укрепление такой системы связано с решением ряда проблем.
К числу этих проблем относятся как общие, касающиеся единой направленности, взаимной организованности и скоординированности деятельности субъектов предупреждения преступлений, так и
част1.Ермаков В..Крюкова Н.
Несовершеннолетние преступники в России.
М.: Ин-т международного права и экономики имени А.С.Грибоедова.
1999.
С.-172-173.


[стр.,129]

ные, определяющие нормативное, информационное, кадровое,методическое обеспечение их деятельности1.
Одним из таких общих вопросов является возможность передачи функций предупреждения преступности несовершеннолетних от правоохранительных органов к иным государственным и общественным структурам и учреждениям.
Сама идея такой передачи, по нашему мнению, является продуктивной.
Ее реализация безусловно представляет собой перспективное, соответствующее современным политическим и правовым воззрениям российского общества, направление социальной политики в рассматриваемой области.
Вместе с тем, необходимо отметить главенствующее положение органов внутренних дел при выборе путей решения задач предупреждения
правонарушений несовершеннолетних.
Такое положение сложилось в России исторически.
4,5 млн.
беспризорных детей в 20-х годах текущего столетия потребовало вмешательства силовых ведомств (ВЧК, ОГПУ, НКВД).
В последующие годы именно вэтом направлении развивалась нормативная база2, совершенствовалось научное обеспечение предупредительной деятельности, осуществляемое в значительной мере учеными ВНИИ МВД.
Академии МВД, высших учебных заведений МВД СССР (РСФСР).
РФ.
Такое положение сохраняется и в настоящее время.
Иллюстрацией этому могут являться разработанные коллективами указан1.Криминология.
Учебник для юр.вузов, под общ.
ред.
д.ю.н., проф.
А.И.Долговой.
С.703;
В.Ермаков, Н.Крюкова Указ.работа.
С.173.
2.По данным С.С.Босхолова система правового регулирования профилактики преступлений в России включает несколько тысяч нормативных актов, свыше 90 %, которых составляют ведомственные установления прежде всего МВД России.
См.
Восходов С.С.
Основы уголовной политики: Конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты.
М.: Учебно-консультационный центр "ЮрИнфоР", 1999.С.144.
129 1

[Back]