Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 136]

тят передать этот участок деятельности соответствующим государственным и общественным структурам и учреждениям, осуществляющим социальное обслуживание детей и подростков.
Основная причина заключается в отсутствии достаточной готовности указанных образований принять и эффективно реализовывать такие функции.
Так, только в части информационного обеспечения предлагаемая комплексная система далека от желаемого уровня.
«В регионах, где были созданы региональные координационные Советы профилактики, как и там, где они не были созданы, полной и
надежной информации о несовершеннолетних, об условиях их жизни и воспитания, о кадровых, материальных и иных ресурсах профилактической деятельности директивные органы соответствующих районов, городов и областей, как правило, не располагали» .
Отмеченное позволяет сделать вывод, что сохранение и развитие комплексной системы общего предупреждения правонарушений несовершеннолетних должно осуществляться на основе совершенствования взаимодействия и: координации деятельности в этой работе органов внутренних дел и служб социального обслуживания населения, вплоть до момента готовности последних выполнить
указанные функции самостоятельно.
Как показывает опыт
«перестроенных» процессов и явлений в России, императивный подход в решении; рассматриваемой проблемы может принести только вред.
Вместе с тем, следует отметить, что идея передачи
названных функций нашла отражение не только в специальной литературе, но и в формирующейся нормативной и правовой базе.
I Концептуальные основы и конкретные меры по решению проблем, связанных с ограничением влияния негативных социальных факторов, определяющих причины и условия правонарушений несовершеннолетних, отражены в многочисленных утвержденных Президентом и Правительством РФ документах.
В их числе: «Основные направления государственной семейной политики», «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года», а также Феде
[стр. 130]

ных учреждений МВД России или с их участием проекты основополагающих законодательных или нормативных, правовых документов о развитии государственной системы социальной профилактики и предупреждения преступлений1.
Осуществление органами внутренних дел этой профилактической деятельности обеспечено соответствующими средствами: (кадрами, транспортом, оружием, информацией адресного бюро, паспортной службы, сведениями о судимости и т.п.
Отмеченные средства, являющиеся условиями для выполнения поставленной задачи, вряд ли следует относить к "функциональным преимуществам".
Поэтому трудно согласиться с мнением о том, что"...
органы МВД объективно заинтересованы в расширении своего фронта работы за счет несовершеннолетних.
С этим контингентом им работать значительно проще и по раскрытию преступлений и по другим параметрам деятельности (все это дает им штаты, деньги и т.д.)"2.
Очевидно, что суть проблемы не в том, что органы внутренних дел не хотят передать этот участок деятельности соответствующим государственным и общественным структурам и учреждениям.
осуществляющим социальное обслуживание детей и подростков.

Главное в отсутствии достаточной готовности указанных образований принять и эффективно реализовывать такие функции.
Так.
только в части информационного обеспечения предлагаемая комплексная система далека от желаемого уровня."В регионах, где были созданы региональные координационные Советы профилактики.
как и там.
где они не были созданы, полной и
надежа 1.См.Концептуальные основы развития государственной системы социальной профилактики правонарушений и предупреждения преступлений.
М.: Академия управления МВД России, 1998.
С.90.
2.В.Ермаков, Н.Крюкова.
Указ.работа.
С.183.


[стр.,131]

щ ной информации о несовершеннолетних, об условиях их жизни и воспитания, о кадровых, материальных и иных ресурсах профилактической деятельности директивные органы соответствующих районов, городов и областей, как правило, не располагали”1.
Отмеченное позволяет сделать вывод, что сохранение и развитие комплексной системы общего предупреждения правонарушений несовершеннолетних должно осуществляться на основе совершенствования взаимодействия и координации деятельности в этой работе органов внутренних дел и служб социального обслуживания населения, вплоть до момента готовности последних выполнить
t указанные функции самостоятельно.
Как показывает опыт
"перестроечных" процессов и явлений в России, императивный подход в решении рассматриваемой проблемы может принести только вред.
Вместе с тем, следует отметить, что идея передачи
назван-т ных функций нашла отражение не только в специальной литературе.
но и в формирующейся нормативной и правовой базе.

Концептуальные основы и конкретные меры по решению проблем.
связанных с ограничением влияния негативных социальных факторов, определяющих причины и условия правонарушений несовершеннолетних, отражены в многочисленных, утвержденных
Презиш, дентом и Правительством РФ документах.
В их числе: "Основные направления государственной семейной политики", "Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года", а такжеf Федеральный
закон от 24 июня 1999г.
N 120-93 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и др.
Динамично меняется правовая ситуация и в сфере социальных 131 1.Там же.
а

[Back]