Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 14]

его основе в том же году Инструкция Наркомпроса, НКЗдрава и НКЮ комиссиям по делам несовершеннолетних обязывала привлекать к судебной ответственности взрослых лиц с немедленной передачей дел о них в народный суд : A) подстрекательство и склонение несовершеннолетних и малолетних к совершению общественно опасных деяний; Б) за соучастие с ними в преступлении или за попустительство такого; B) за склонение несовершеннолетнего или малолетнего к проституции и половым извращениям, за сводничество и т.п.; Г) за эксплуатацию труда несовершеннолетних и малолетних; Д) за жестокое обращение с несовершеннолетними и малолетними.
Как видно, Инструкция явилась прообразом развития системы норм Особенной части уголовного законодательства, устанавливающих ответственность взрослого лица за преступные деяния, направленные в отношении несовершеннолетнего.
Уголовные кодексы РСФСР 1922 и 1926 годов содержали ряд норм, предусматривавших ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних, в том числе за вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность, за похищение или подмен ребенка.
Кроме того, Уголовный Кодекс РСФСР (1926 г.) предусматривал ответственность за злоупотребление опекунскими обязанностями и за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов или от содержания детей.
Значительную роль в развитии законодательства об уголовной ответственности взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность сыграло Постановление ВЦИК и СНК СССР, изданное 7 апреля 1935 г.
«О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».

Данное общесоюзное постановление предписывало карать тюремным заключением на срок не ниже пяти лет лиц, уличенных в подстрекательстве или привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также и в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, 2 проституцией, нищенством и т.п.
Таким образом, на территории всей страны была систематизирована единая позиция в отношении борьбы со взрослыми лицами, действующими под1Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952гг.
М.: Госюриздат., 1953.
*С.
75-76.
2СЗ СССР.
1935.
-N 19.
С.
155.
[стр. 16]

16 вершеннолетних и жестокое с ними обращение.
Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926 гг.
содержали ряд норм, предусматривавших ответственность за преступления против * семьи и несовершеннолетних, в том числе за вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность, за похищение или подмен ребенка.

УК РСФСР 1926 г.
кроме того предусматривал ответственность за злоупотребление опекунскими обязанностями и за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов или от содержания детей.
Важную роль в развитии законодательства об уголовной ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность сыграло постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г.
"О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних".

Это общесоюзное постановление предписывало карать тюремным заключением на срок • не ниже 5 лет лиц, уличенных в подстрекательстве или привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также и в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.1 Таким образом, была определена единая на территории всей страны позиция в отношении борьбы со взрослыми подстрекателями и организаторами преступлений несовершеннолетних.
Одновременно впервые в условиях кодифицированного законодательства устанавливался принципиально новый порядок ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступные деяния.
Являясь комплексной нормой, данное постановление объединило в одной статье противоправные действия, ответственность за совершение которых » ранее предусматривалась различными статьями республиканских уголовных кодексов.
Одинаково строго стали караться как подс1.
СЗ СССР.
1935.
N 19.
С.155.

[Back]