Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 140]

Процессы и явления современной действительности, создающие негативные условия жизни и воспитания малолетних и несовершеннолетних, могут способствовать как совершению несовершеннолетним преступления самостоятельно, так и вовлечению взрослым последнего в совершение преступления.
Криминогенные детерминанты преступности несовершеннолетних на макроуровне исследованы достаточно полно .
В разные годы к их числу были отнесены различные факторы.
В настоящее время криминологи во всех исследованиях последовательно объясняют наличие преступности «особенностями и противоречиями социально-экономических отношений в нашем обществе, конкретно-историческими условиями, в которых происходит его реформирование, а также недостатками, ошибками,
нарушениями, допускаемыми в этой связи в сферах экономики, труда, быта, воспитания граждан» .
Однако в рамках поставленной задачи о характеристике общего предупреждения
склонения и вовлечения малолетних и несовершеннолетних в совершение преступлений больший интерес представляет определяющая их поведение микросреда.
В криминологии совершенно справедливо преступность несовершеннолетних обусловливается «издержками воспитания».
Этот вывод позволяет связывать устранение причин и условий правонарушений с выявлением негативных сторон взаимодействия микросреды применительно к отдельным институтам социализации
малолетних и несовершеннолетних.
Воздействие ближайшего окружения на несовершеннолетнего осуществляется в многообразных формах, и, прежде всего, в форме воспитания в семье.
Как справедливо указывает А.И.
Долгова, решающее влияние на криминогенную деформацию сознания и поведения подростков оказывает негативное влияние взрослых членов семьи, а также других лиц с антиобщественной
на1Миньковский Г.М., Тузов А.П.
Указ.работа; Борьба с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность.
Указ.работа.; Преступность несовершеннолетних в России 1990-1994 г.г М.,1995 г.; Гуськов Н.М., Ермаков В.Д., Савинова Е.Н.
Причины и условия, способствующие преступности несовершеннолетних.
М., 1986; Долгова А.И.
Указ.работа; Карпец И.И.
Преступность: иллюзии и реальность.
М.: Российское право, 1992.
[стр. 135]

минальных контактов взрослых с несовершеннолетними, что причиняет вред нормальному развитию и правильному воспитанию последних.
Выявление этих условий в силу отмеченной специфичности ст.150 УК РФ в общем предупреждении является главной задачей его субъектов, обусловливая позже меры ранней индивидуальной профилактики.
Признание влияния социальных условий, противоречий в развитии общества на характер нравственного формирования личности в полной мере относится к объяснению противопрвного поведения несовершеннолетнего.
Процессы и явления современной действительности, создающие негативные условия жизни и воспитания
несовершеннолетних, могут способствовать как совершению несовершеннолетним преступления самостоятельно, так и в результате вовлечения последнего в него взрослым.
Криминогенные детерминанты преступности несовершеннолетних на макроуровне исследованы достаточно полно1.
В разные годы к их числу были отнесены различные факторы.В настоящее время криминологи во всех исследованиях последовательно объясняют наличие преступности "особенностями и противоречиями социально-экономических отношений в нашем обществе, конкретно-историческими условиями, в которых происходит его реформирование, а также недостатками, ошибками,
нару1.Миньковский Г.М.,Тузов А.П.
Указ.работа; Борьба с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность.
Указ.работа.; Преступность несовершеннолетних в России 1990-1994 г.г.
М..1995 г.; Гуськов Н.М..
Ермаков В.Д., Савинова Е.Н.
Причины и условия, способствующие преступности несовершеннолетних.
М., 1986; Долгова А.И.
Указ.работа; Карпец И.И.
Преступность: иллюзии и реальность.
М.: Российское право, 1992.


[стр.,136]

136 * ё ё шениями, допускаемыми в этой связи в сферах экономики, труда, быта, воспитания граждан''1.
Однако в рамках поставленной задачи о характеристике общего предупреждения
вовлечения несовершеннолетних в совершенние преступлений больший интерес представляет определяющая поведение подростков микросреда.
В криминологии совершенно справедливо преступность несовершеннолетних обусловливается "издержками воспитания".Этот вывод позволяет связывать устранение причин и условий правонарушений с выявлением негативных сторон взаимодействия микросреды применительно к отдельным институтам социализации
подростков.
Воздействие ближайшего окружения на несовершеннолетнего осуществляется в многообразных формах, и прежде всего в форме воспитания в семье.
Как справедливо указывает А.И.Долгова, решающее влияние на криминогенную деформацию сознания и поведения подростков оказывает негативное влияние взрослых членов семьи, а также других лиц с антиобщественной
направленностью.
•ч Именно такой путь является типичным и определяет большинство преступлений несовершеннолетних.
При этом преступное поведение зависит не столько от образования, квалификации и структурной полноценности семьи, сколько от нравственных и правовых взгля-■ дов, установок и поведения членов семьи2.
Многочисленные данные позволяют рассматривать семейное неблагополучие, охватывающее такие явления как неполная семья, семья с плохими внутрисемейными отношениями, в качестве одного из факторов, наиболее активно влияющих на положение с преступ1.Уголовная ответственность несовершеннолетних: Научно-практическое пособие /Отв.ред.В.П.Кашепов.
М.:Юрид.лит., 1999.С.4.
2.Долгова А.И.
Указ.раб.
С.48.
4

[Back]