Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 148]

профилактического характера на современном этапе следует, кроме того, выделить следующие: л 1.
Разграничение компетенции между субъектами профилактической деятельности в отношении несовершеннолетних (ее пределы,
объекты воздействия, содержание работы как в системе органов внутренних дел, так и в процессе их взаимодействия с другими министерствами и ведомствами (органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования и др.))* Пример такого разграничения компетенции дан Федеральным законом от 24 июня 1999 года№ 120-93 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Этот закон определил координирующую роль комиссий по делам несовершеннолетних
по защите их прав в системе органов и учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; категории и права лиц, в отношении которых может проводиться индивидуальная работа; гарантии исполнения закона.
Выделив специальную главу об основных направлениях деятельности субъектов профилактической работы, закон для каждого из них точно определил объекты профилактического воздействия
указанием индивидуальных особенностей профилактируемых (безнадзорные, беспризорные, занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством и т.п.) Важным для современного состояния системы профилактики правонарушений несовершеннолетних является указание в данном законе на то, что органы внутренних дел в пределах своей компетенции принимают участие в этой деятельности, а также оказывают необходимое содействие иным субъектам системы.
2.
Разработка новых и совершенствование действующих форм и методов профилактической деятельности в условиях развития рыночной экономики, использование достижений психологии, местных возможностей регионов.
К числу последних могут быть
отнесены: развитие сети социально-психологических служб, центров психологического 148
[стр. 145]

145 ей и др.
Сравнительно недавно стали практиковаться и такие меры, как оказание консультативной помощи по проблемам, возникающим с трудновоспитуемыми подростками, издание специальной литературы по этим вопросам.
Выпуск тематических пособий для населения дает положительные результаты при сотрудничестве органов внутренних дел с юридическими учебными заведениями.
Примером тому может служить популярное издание "Внимание-подросток", подготовленное УВД администрации Красноярского края и Сибирским юридическим институтом МВД России.
Относительно новым элементом общепрофилактической деятельности ОВД является их участие в проведении криминологических экспертиз.
Их цель состоит в оценке возможных криминальных последствий принимаемых решений.
Реализация этой цели достигается участием ученых, представителей правоохранительных органов в работе экспертных криминологических комиссий, внесении ими предложений, информировании населения через средства массовой информации.
Положительным примером проведения криминологической экспертизы на региональном уровне является работа указанной комиссии, в которой участвовали сотрудники УВД Красноярского края, по проекту краевого закона "О нравственности".
При этом проведено прогнозирование возможных последствий принятия обсуждаемого проекта на состояние преступности несовершеннолетних.
В числе основных направлений предупреждения преступлений несовершеннолетних, в том числе и вовлечения их в совершение преступлений общепрофилактического характера на современном этапе следует, кроме того, выделить следующие: 1.
Разграничение компетенции между субъектами профилактической деятельности в отношении несовершеннолетних (ее преде


[стр.,146]

146 лы.
объекты воздействия, содержание работы как в системе органов внутренних дел.
так и в процессе их взаимодействия с другими министерствами и ведомствами (органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования и др.)■ Пример такого разграничения компетенции дан Федеральным законом от 24 июня 1999 года
N 120-93 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", этот закон определил координирующую роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе органов и учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; категории и права лиц, в отношении, которых может проводиться индивидуальная работа; гарантии исполнения закона.
Выделив специальную главу об основных направлениях деятельности субъектов профилактической работы, закон для каждого из них точно определил объекты профилактического воздействия
с указанием индивидуальных особенностей профилактируемых (безнадзорные, беспризорные, занимающиеся бродяжничеством, попро-р шайничеством и т.п.) Важным для современного состояния системы профилактики правонарушений несовершеннолетних является указание в данном законе о том.
что органы внутренних дел в пределах своей компетенции принимают участие в этой деятельности, а также оказывают необходимое содействие иным субъектам системы.
2.
Разработка новых и совершенствование действующих форм и методов профилактической деятельности в условиях развития рыночной экономики, использование достижений психологии, местных возможностей регионов.
К числу последних могут быть
отне-t сены: развитие сети социально-психологических служб, центров психологического здоровья, телефонов доверия, детских приютов;

[Back]