Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 149]

здоровья, телефонов доверия, детских приютов; использование льгот в налогообложении предпринимательской деятельности, развитие производственной базы для постоянной и временной занятости подростков; 3.
Определение, разработка и реализация мер научного, правового, информационного, кадрового и методического обеспечения профилактической деятельности органов внутренних дел.
В этом плане важное место занимают не только принятые уже законы, об одном из которых сказано выше, но и подготавливаемые нормативные правовые акты.
При этом значительный правовой и методологической потенциал имеют подготовленные с участием ученых Академии управления МВД России
проекта: Концепции развития государственной системы социальной профилактики правонарушений, разработанной авторским коллективом Академии управления и ВНИИ МВД России во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1997 г.
N 397 «О дополнительных мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в Российской Федерации»; Концепции деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, одобренной 27 ноября 1997 г.
на Объединенном заседании ученых Советов Академии управления, ВНИИ и Координационно-методического совета МВД России по профилактике преступлений и
доработанной с учетом высказанных замечаний; Упоминавшегося выше Федерального закона «Об основах государственной системы предупреждения преступлений» .
Совершенствование информационного обеспечения борьбы с преступностью несовершеннолетних как в отдельных регионах, так
и в целом в стране, 1Концептуальные основы развития государственной системы социальной профилактики правонарушений и предупреждения преступлений.
М.: Академия управления МВД России, 1998.

С.100.
[стр. 130]

ных учреждений МВД России или с их участием проекты основополагающих законодательных или нормативных, правовых документов о развитии государственной системы социальной профилактики и предупреждения преступлений1.
Осуществление органами внутренних дел этой профилактической деятельности обеспечено соответствующими средствами: (кадрами, транспортом, оружием, информацией адресного бюро, паспортной службы, сведениями о судимости и т.п.
Отмеченные средства, являющиеся условиями для выполнения поставленной задачи, вряд ли следует относить к "функциональным преимуществам".
Поэтому трудно согласиться с мнением о том, что"...
органы МВД объективно заинтересованы в расширении своего фронта работы за счет несовершеннолетних.
С этим контингентом им работать значительно проще и по раскрытию преступлений и по другим параметрам деятельности (все это дает им штаты, деньги и т.д.)"2.
Очевидно, что суть проблемы не в том, что органы внутренних дел не хотят передать этот участок деятельности соответствующим государственным и общественным структурам и учреждениям.
осуществляющим социальное обслуживание детей и подростков.
Главное в отсутствии достаточной готовности указанных образований принять и эффективно реализовывать такие функции.
Так.
только в части информационного обеспечения предлагаемая комплексная система далека от желаемого уровня."В регионах, где были созданы региональные координационные Советы профилактики.
как и там.
где они не были созданы, полной и надежа 1.См.Концептуальные основы развития государственной системы социальной профилактики правонарушений и предупреждения преступлений.
М.: Академия управления МВД России, 1998.

С.90.
2.В.Ермаков, Н.Крюкова.
Указ.работа.
С.183.


[стр.,133]

133 совершеннолетних при Правительстве РФ.
f Формирование новой системы предупреждения преступлений несовершеннолетних не только не снижает роли органов внутренних дел в этой работе, но и повышает их значение в этот переходный период.
Общее предупреждение преступности несовершеннолетних, в том числе и вовлечения их в совершение преступлений, в связи с совершенствованием системы субъектов профилактического воздействия приобретает новые возможности в решении проблем безнадзорности, ранней и непосредственной профилактики правонарушений несовершеннолетних, устранения '’социального неравенсI тва", беспризорности, защиты прав детей и подростков.
Изложенное в полной мере относится к общему предупреждению вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
В соответствии с Концепцией деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений общее предупреждение представляет собой систему мер, осуществляемых субъектами и участниками предупреждения преступлений по выявлению, нейтрализации или устранению причин преступности, отдельных ее видов, а также способствующих ей условий1.
Причины и условия, способствующие вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений, представляет собой сложный комплекс социальных факторов.
Полноценное их рассмотрение в рамках настоящей работы представляется проблематичным.
Однако представленный выше криминологический анализ состояния, структуры и динамики вовлечения несовершеннолетних в совершение 1.Совершенствование деятельности органов внутренних дел России по предупреждению преступлений // В сборнике "Концептуальные основы развития государственной системы социальной профилактики правонарушений и предупреждения преступлений.
М.: Академия управления МВД России, 1998.

С.44.


[стр.,147]

147 использованием льгот в налогооблажении предпринимательской деятельности, развитие производственной базы для постоянной и временной занятости подростков; 3.
Определение, разработка и реализация мер научного.
правового, информационного, кадрового и методического обеспечения профилактической деятельности органов внутренних дел.
В этом плане важное место занимают не только принятые уже законы, об одном из которых сказано выше, но.
и подготавливаемые нормативные правовые акты.
При этом значительный правовой и методологической потенциал имеют подготовленные с участием ученых Академии управления МВД России
проекты: Концепции развития государственной системы социальной профилактики правонарушений, разработанной авторским коллективом Академии управления и ВНИИ МВД России во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1997 г.
N 397 "О дополнительных мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в Российской Федерации"; Концепции деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, одобренной 27 ноября 1997 г.
на Объединенном заседании ученых Советов Академии управления, ВНИИ и Координационно-методического совета МВД России по профилактике преступлений и
доработанный с учетом высказанных замечаний.
Упоминавшегося выше Федерального закона "Об основах государственной системы предупреждения преступлений"1.
Совершенствование информационного обеспечения борьбы с преступностью несовершеннолетних как в отдельных регионах, так
1.Концептуальные основы развития государственной системы социальной профилактики правонарушений и предупреждения преступлений.
М.: Академия управления МВД России, 1998.
С.100.

[Back]