Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 15]

стрекателями и организаторами преступлений несовершеннолетних.
Одновременно впервые в условиях кодифицированного законодательства устанавливался принципиально новый порядок ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступные деяния.

Данное постановление, являясь комплексной нормой, объединило в одной статье противоправные действия, ответственность за совершение которых ранее предусматривалась различными статьями республиканских уголовных кодексов.
Одинаково строго стали караться как
подстрекательство несовершеннолетних к различным преступлениям, так и понуждение их к иным антиобщественным проступкам.
Последовательность регулирования данных отношений взрослых лиц с несовершеннолетними прослеживается далее и в Постановлении СНК СССР от 15 июня 1943 года «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством», вызванном обстановкой военного времени.
В нем обращалось внимание на лиц, провоцирующих указанное поведение несовершеннолетних.
В принятых Верховным Советом СССР в декабре 1958 года Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик,
в пункте № 6 статьи 34 указывалось: подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступлений или привлечение несовершеннолетних к участию в преступлении отнесено к отягчающим ответственность обстоятельствам.
В последующем Уголовном кодексе РСФСР (1960 г.) в ст.
39 законодателем было текстуально воспроизведено указанное положение Основ уголовного законодательства СССР.
Вместе с тем, в статье 210 данного УК РСФСР предусматривалась ответственность взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в занятие попрошайничеством, проституцией, азартными играми, а равно использование несовершеннолетних для целей паразитического существования.
Совершение данного преступления влекло наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В
течение действия Уголовного Кодекса РСФСР (1960 года) законодателем неоднократно совершенствовались уголовно-правовых нормы, обеспечивающие охрану нормального развития и здоровья несовершеннолетних.
Так, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1965 года «О внесении изменений и дополнений в
Уголовный кодекс РСФСР» статья 210 УК РСФСР была изменена, где наряду с предусмотренными в этой норме дейст15
[стр. 16]

16 вершеннолетних и жестокое с ними обращение.
Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926 гг.
содержали ряд норм, предусматривавших ответственность за преступления против * семьи и несовершеннолетних, в том числе за вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность, за похищение или подмен ребенка.
УК РСФСР 1926 г.
кроме того предусматривал ответственность за злоупотребление опекунскими обязанностями и за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов или от содержания детей.
Важную роль в развитии законодательства об уголовной ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность сыграло постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г.
"О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних".
Это общесоюзное постановление предписывало карать тюремным заключением на срок • не ниже 5 лет лиц, уличенных в подстрекательстве или привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также и в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.1 Таким образом, была определена единая на территории всей страны позиция в отношении борьбы со взрослыми подстрекателями и организаторами преступлений несовершеннолетних.
Одновременно впервые в условиях кодифицированного законодательства устанавливался принципиально новый порядок ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступные деяния.

Являясь комплексной нормой, данное постановление объединило в одной статье противоправные действия, ответственность за совершение которых » ранее предусматривалась различными статьями республиканских уголовных кодексов.
Одинаково строго стали караться как
подс1.
СЗ СССР.
1935.
N 19.
С.155.


[стр.,17]

трекательство несовершеннолетних к различным преступлениям, так и понуждение их к иным антиобщественным проступкам.
В принятых Верховным Советом СССР в декабре 1958 года Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик
подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступлений или привлечение несовершеннолетних к участию в преступлении было отнесено к отягчающим ответственность обстоятельствам (п.6, ст.34).
В ст.39 УК РСФСР I960 г.
законодатель текстуально воспроизвел указанное положение Основ.
Вместе с тем.
ст.210 этого УК предусматривала ответственность взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в занятие попрошайничеством.
проституцией, азартными играми, а равно использование несовершеннолетних для целей паразитического существования.
Совершение данного преступления влекло наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
* В
период действия УК РСФСР 1960 года законодатель неоднократно обращался к совершенствованию уголовно-правовых норм, обеспечивающих охрану нормального развития и здоровья несовершеннолетних.
Так.
согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР о 3 июля 1965 года "О внесении изменений и дополнений в
Уголов-■ ный кодекс РСФСР" статья 210 УК была изменена.
Наряду с предусмотренными в этой норме действиями, преступными стали признаваться также вовлечение несовершеннолетних в пьянство и склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических ве

[Back]