Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 151]

привлеченных к уголовной ответственности по ст.150 УК РФ.
Кадровые проблемы характерны не только для подразделений органов внутренних дел, осуществляющих данную деятельность, но и для всей системы субъектов, обеспечивающих борьбу с преступностью несовершеннолетних.

В решении проблемы кадрового обеспечения
органами внутренних дел предупреждения преступлений несовершеннолетних не менее интересен эксперимент, проводимый Краснодарской академией МВД России по подготовке из числа своих слушателей специалистов для работы с детьми с отклоняющимся поведением.
Для отобранных по результатам тестирования по специальной профессиограмме 96 кандидатов существенно скорректированы учебные
программы, предполагающие углубленное изучение ювенальных блоков в конкретных отраслях права, педагогики, в том числе на прикладном уровне.
Готовится необходимая документация для открытия на базе
академии межрегионального факультета повышения квалификации сотрудников подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих предупреждение преступности несовершеннолетних как в качестве основных, так и дополнительных служебных задач .
Завершая рассмотрение общего предупреждения вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, следует отметить, что в отдельных аспектах этой проблемы автору не удалось удержаться в рамках лишь специально-криминологического уровня.
Обращение к особенностям существующей криминологической ситуации, месту органов внутренних дел в формирующейся федеральной системе субъектов предупреждения преступлений, привело в ряде случаев к анализу вопросов общесоциального предупреждения.
Аналогичным образом это проявилось и при характеристике мер общего предупреждения.
Но, как справедливо
утверждал А.Ф.
Токарев, «...жесткие разграничиРФ над подготовкой законопроекта по ювенальной юстиции работают группа, возглавляемая д.ю.н., профессором В.Д.
Ермаковым.
1Газрилов С.Т.
Особенности подготовки специалистов ОВД к работе по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в преступные группы //
Организационно-правовые меры борьбы с организованной преступностью: Материалы межведомственной научно-практической конференции.
Воронеж:
ВЕШ МВД России.
С.85.
[стр. 149]

их борьбе с преступностью несовершеннолетних.
Одним из примеров подобного подхода служит опыт УВД администрации Воронежской области по созданию межрайонного отдела (МРО) по расследованию преступлений несовершеннолетних.
Специализация следователей, позволяющая выработать устойчивые приемы и средства для ■ развенчания авторитета взрослых соучастников преступления, для разрушения "кодекса молчания" несовершеннолетних дает положительные результаты в изоблечении вовлекателей.
Следователям МРО, значительно чаще, чем ранее удается убедить несовершенно-ь летних дать показания в отношении своих вовлекателей.
В результате отмечается рост числа привлеченных к уголовной ответственности по ст.150 УК РФ.
В итоге оказалось осуждено в 1997 г.
91 человек взрослых (в 1996 г.56 чел.).
Аналогичные суммарные показатели иных следственных подразделений области 13 человек и 28 человек1.
Кадровые проблемы характерны не только для подразделений органов внутренних дел, осуществляющих данную деятельность, но и для всей системы субъектов, обеспечивающих борьбу с преступностью несовершеннолетних.

t В решении проблемы кадрового обеспечения предупреждения органами внутренних дел преступлений несовершеннолетних дел не менее интересен эксперимент, проводимый Воронежским институтом МВД России по подготовке из числа своих слушателей специалистов для работы с детьми с отклоняющимся поведением.
Для отобранных по результатам тестирования по специальной профессиограмме 96 кандидатов существенно скорректированы учебные
прог1.Гаврилов С.Т.
Социально-педагогические и криминологические аспекты уголовно-правовой борьбы с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
/ В сб.
научных тр.
Воронежской высшей школы МВД России.
Вып.5..
1997.
С.18-24.


[стр.,150]

150 раммы, предполагающие углубленное изучение ювенальных блоков в конкретных отраслях права, педагогики, в том числе на прикладном уровне.
Готовится необходимая документация для открытия на базе
института межрегионального факультета повышения квалификации сотрудников подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих предупреждение преступности несовершеннолетних как в качестве основных так и дополнительных служебных задач1.
Завершая рассмотрение общего предупреждения вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, следует отметить.
что в отдельных аспектах этой проблемы автору не удалось удержаться в рамках лишь специально-криминологического уровня.■ Обращение к особенностям существующей криминологической ситуации, месту органов внутренних дел в формирующейся федеральной системе субъектов предупреждения преступлений, привело в ряде случаев к анализу вопросов общесоциального предупреждения.
Аналогичным образом это проявилось и при характеристике мер общего предупреждения.
Но как справедливо
утверждает А.Ф.Токарев.
"...жесткие разграничительные линии между различными уровнями, формами и методами предупреждения преступлений провести невозможно.
На практике все они реализуются в тесном переплетении между собой.
Однако центральной идеей общего предупреждения преступлений является идея воздействия на детерминационный комплекс преступности, что и определяет его 1.
Гаврилов С.Т.
Особенности подготовки специалистов ОВД к работе по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в преступные группы.

//В сб.
Организационно-правовые меры борьбы с организованной преступностью: Материалы межведомственной научно-практической конференции.
Воронеж:
ВВШ МВД России.
С.85.


[стр.,189]

189 преступные группы //Организационно-правовые проблемы борьбы с организованной преступностью: Материалы межведомственной научно-практической конференции.
Воронеж:
ВВШ МВД России.
1999.
С.79-85.
51.Гаврилов С.Т.
Социально-педагогические и криминологические аспекты уголовно-правовой борьбы с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий // Сборник научных тр.
Воронежской высшей школы МВД России.
Вып.5.Воронеж: ВВШ МВД России, 1997.
С.18-24.
52.Гаухман Л.Д.
Насилие как средство совершения преступления.
-М.: Юрид.лит-ра, 1974.
166с.
53.Гельфрейх.
А.
Подстрекатель // Советская милиция.
1982.
N 5.
С.46-47.
54.Гельфрейх А..
Вилкс А.
Состав преступления и умысел.
О некоторых вопросах квалификации вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную деятельность // Советская милиция.
1986.
N 10.
С.41-43.
55.Глистин В.К.
Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений (объект и квалификация преступления).Д., 1979.
56с.
56.Глонти Г.Ш., Кофырин Н.В..
Прозументов Л.М.
Трудные судьбы подростков кто виноват.М., 1991.
142с.
57.Глухова О.В.
Проблемы предупреждения вовлечения несовершеннолетних и молодежи в деятельность организованной преступной группы.
//В сб.
Организационно-правовые проблемы борьбы с организованной преступностью: Материалы межведомственной научно-практической конференции.
Воронеж: ВВШ МВД России, 1999.
С.86-87.
58.Голик Ю.В.
Случайный преступник.Томск, 1984.
67с.
59.Горбатовский Е.Н.
и др.
Личность рецидивиста и использование данных о ней в деятельности прокуратуры.М.,1987.

[Back]