Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 153]

торых можно ожидать совершения преступления.
В нашем случае это потенциальные
вовлекающие лица и вовлекаемые ими в совершение преступления несовершеннолетние.
Индивидуальное предупреждение преступлений это «деятельность государственных и негосударственных органов, организаций и их представителей по выявлению лиц, от которых можно ожидать совершения преступления, по оказанию воздействия на них и окружающую их среду с целью позитивной коррекции поведения этих лиц, по ликвидации либо нейтрализации криминогенных факторов, действующих в данной среде» .
Особенностью индивидуального предупреждения рассматриваемого преступления, определяемой специфической ролью в нем несовершеннолетнего,
Ф является учет неразрывной взаимосвязи между поведением несовершеннолетнего и действиями взрослого лица по его вовлечению в преступления.
Именно в силу этой взаимосвязи предупреждение рассматриваемых преступлений охватывает
превентивные действия в отношении не только непосредственных исполнителей преступных деяний взрослых
вовлекающих, но и в отношении несовершеннолетних.
Более того,
индивидуальное предупреждение в указанных случаях, как правило, начинается именно с несовершеннолетних, поведение которых позволяет получить информацию о
вовлекающих, осуществлять в отношении последних профилактические меры.
Однако главным объектом индивидуального профилактического воздействия являются взрослые, поведение которых свидетельствует о возможности вовлечения ими несовершеннолетних в совершение преступлений.
При этом с учетом положений проекта Федерального Закона «Об основах государственной системы предупреждения преступлений» к их числу относятся лица: совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления и освобожденные из мест лишения свободы; осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;
1 Криминология и организация предупреждения преступлений: Учебное пособие для слушателей.
М.: Академия МВД России, 1995.
С.
198.
[стр. 4]

Важную роль в борьбе с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений играют уголовно-правовые средства.
Вступивший в силу с 1 января 1997 года УК РФ внес существенные изменения в норму, содержащую запрет указанных действий (ст.150).
Вовлечение в совершение преступления разведено с вовлечением в совершение антиобщественных действий.
При этом ст.150 УК РФ включает новые квалифицирующие данное преступление признаки, увеличивает санкции за совершение преступления при их наличии, что обусловливает необходимость глубокого анализа новой уголовно-правовой нормы.
Для охраны нравственного здоровья подрастающего поколения.
борьбы с негативными влияниями на формирование ценностных ориентаций и поведение членов общества, вступающих в самостоятельную жизнь, наряду с уголовно-правовыми мерами важное значение имеет эффективное предупреждение вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
При этом необходим учет неразрывной взаимосвязи между поведением несовершеннолетних и действиями взрослых по их вовлечению в преступления.
Именно в силу этой взаимосвязи предупреждение рассматриваемых преступлений охватывает
применение превентивных мер в отношении не только непосредственных исполнителей преступных деяний взрослых вовлекателей, но и в отношении несовершеннолетних.
Более того,
предупреждение в указанных случаях, как правило, начинается именно с несовершеннолетних, поведение которых позволяет получить информацию о вовлекателях, осуществлять в отношении последних профилактические меры.
В условиях осуществления сложной комплексной задачи предупреждения указанных преступлений крайне важным становится

[стр.,152]

щ § 2 Индивидуальное предупреждение вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений Индивидуальное предупреждение преступлений несовершеннолетних и вовлечения их в совершение преступлений в отличии от рассмотренной выше общепредупредительной деятельности субъектов представляет собой систему мер персонифицированного характера.
адресованных конкретным лицам, от которых можно ожидать совершения преступления.
В нашем случае это потенциальные
вовлекатели и вовлекаемые в совершение преступления несовершенно-■ летние.
Индивидуальное предупреждение преступлений это "деятельность государственных и негосударственных органов, организаций и их представителей по выявлению лиц.
от которых можно ожидать совершения преступления, по оказанию воздействия на них и окружающую их среду с целью позитивной коррекции поведения этих лиц, по ликвидации либо нейтрализации криминогенных факторов, действующих в данной среде1".
Особенностью индивидуального предупреждения рассматриваемого преступления, определяемой специфической ролью в нем несовершеннолетнего,
является учет неразрывной взаимосвязи между поведением несовершеннолетних и действиями взрослых по их вовлечению в преступления.
Именно в силу этой взаимосвязи предупреждение рассматриваемых преступлений охватывает превентивные действия в отношении не только непосредственных исполнителей преступных деяний взрослых
вовлекателей, но и в отношении несовершеннолетних.
Более того индивидуальное предупреждение в указанных случаях, как правило, начинается именно с
несовер1.
Криминология и организация предупреждения преступлений.
Учебное пособие для слушателей.

Академия МВД России, 1995.
С.
198.
152

[стр.,153]

153 * шеннолетних, поведение которых позволяет получить информацию о вовлекателях.
осуществлять в отношении последних профилактические меры.
Однако главным объектом индивидуального профилактического воздействия являются взрослые, поведение которых свидетельствует о возможности вовлечения ими несовершеннолетних в совершение преступлений.
При этом, с учетом положений проекта Федерального Закона " Об основах государственной системы предупреждения преступлений", к их числу относятся лица: совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления и освобожденные из мест лишения свободы: осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;
осужденные, которым отсрочено отбывание наказания; осужденные условно; освобожденные условно-досрочно от отбывания наказания; освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям; совершившие административные правонарушения при обстоятельствах, отягчающих ответственность; больные алкоголизмом и наркоманией, состоящие на учете в учреждениях здравоохранения и совершающих административные правонарушения; родители или законные представители несовершеннолетних, не исполняющие свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей и отрицательно влияющие на их поведение либо жестоко обращающиеся с ними.
Ь В отношении этих лиц меры предупреж, выполняют роль социального инструмента, призванного нейтрализовать или устранить внутренние негативные черты их личности и их поведения, а также отрицательное влияние на несовершенно

[Back]