Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 156]

совершение преступлений.
2.
Соответствие мер предупредительного воздействия его целям.
При определении интенсивности применяемых мер предупредительного воздействия должна учитываться криминогенная пораженность
вовлекающих, степень антисоциального влияния на несовершеннолетнего.
3.
Последовательность мер индивидуального воздействия на
вовлекающих и несовершеннолетних, их непрерывность и постепенное наращивание от профилактических бесед до установленных законом мер принудительного характера.
4.
Комплексность мер индивидуального воздействия, их внутренне согласованный, скоординированный, системный характер.
5.
Реальность мер индивидуального воздействия, их соответствие объективным возможностям их реализации.
6.
Законность применяемых мер воздействия соблюдение прав и законных интересов
вовлекающих и несовершеннолетних.
Специфика подхода к индивидуальному предупреждению преступлений несовершеннолетних и преступлений, с ними связанных, подчеркивается «Наставлением о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений», утвержденным приказом МВД Российской Федерации N 490 от
11 августа 1998 года.
Согласно данному Наставлению в системе МВД Российской Федерации задачи по предупреждению указанного вида преступлений возложены на две группы субъектов, а именно: к первой группе отнесены те службы и подразделения, которые ведут профилактику таких преступлений наряду с основной деятельностью, к числу таких служб и подразделений относятся: в криминальной милиции: подразделения уголовного розыска по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с экологическими преступлениями, с незаконным оборотом наркотиков, по борьбе с организованной преступностью; подразделения предварительного следствия; в милиции общественной безопасности: участковые инспектора милиции,
[стр. 155]

155 казаниям, не связанных с лишением свободы.
Личности взрослого вовлекателя и вовлеченного им несовершеннолетнего составляют главное звено в причинной цепочке вовлечения.
Именно оно взаимодействует с криминогенной микросредой, через него преломляется влияние последней.
Поэтому на личности указанных лиц в первую очередь и должно направляться профилактическое воздействие.
f Целью такого воздействия является позитивная коррекция личности вовлекателей и вовлеченных ими в преступление несовершеннолетних, влекущая изменение их поведения от антиобщественного к законопослушному.
Для обеспечения эффективности индивидуальной профилактической работы в отношении вовлекателей и несовершеннолетних, которые могут быть вовлечены в совершение преступлений, важно соблюдать следующие требования1: 1.
С в ое в р е м е н н о с т ь выявления ситуаций, создающих угрозу преступного воздействия на несовершеннолетнего, и принятия мерV предупреждения к вовлекателям и несовершеннолетним, которые могут быть вовлечены в совершение преступлений.
2.
С о о т в е т с т в и е м е р предупредительного воздействия его целям.
При определении интенсивности применяемых мер предупредительного воздействия должна учитываться криминогенная пораженность
вовлекателей, степень антисоциального влияния на несовершеннолетнего.
3.
П о с л е д о в а т е л ь н о с т ь мер индивидуального воздействия на
вовлекателей и несовершеннолетних, их непрерывность и постепенное наращивание от профилактических бесед до установленных * законом мер принудительного характера.
1.См.
подробней: В.А.Плешаков "Организация индивидуальной профилактики преступлений" // Криминология и организация предупреждения преступлений" М., 1995.
С.
201-202.


[стр.,156]

156 4.
К о м п л е к с н о с т ь мер индивидуального воздействия, их внутренне согласованный, скоординированный, системный характер.
5.
Р е а л ь н о с т ь мер индивидуального воздействия, их соответствие объективным возможностям их реализации.
6.
З а к о н н о с т ь применяемых мер воздействия, соблюдение прав и законных интересов
вовлекателей и несовершеннолетних.
Специфика подхода к индивидуальному предупреждению преступлений несовершеннолетних и преступлений, с ними связанных, подчеркивается "Наставлением о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений", утвержденным приказом МВД Российской Федерации N 490 от
И августа 1998 года.
Согласно этому Наставлению в системе МВД России задачи по предупреждению указанного вида преступлений возложены на две группы субъектов.
К первой группе следует отнести те службы и подразделения, которые ведут профилактику таких преступлений наряду с основной деятельностью.
К числу таких служб и подразделений относятся: в криминальной милиции: подразделения уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с экологическими преступлениями, с незаконным оборотом наркотиков.
по борьбе с организованной преступностью; подразделения предварительного следствия; в милиции общественной безопасности: участковые инспектора милиции,
патрульно-постовая служба милиции, подразделения дознания, центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.
Во вторую группу входят подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН), специализированные на работе с несовершеннолетними.

[Back]