Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 158]

следующие данные о личности указанных лиц: 1.
Преступное и иное противоправное поведение (когда, где и за что они привлекались к уголовной или административной ответственности, какая мера наказания или взыскания была назначена, где они отбывали наказание и как характеризовались в этот период);
2.
Факторы, детерминирующие преступное и иное противоправное поведение (причины правонарушений); 3.
Социольно-демографические свойства: сведения об образовании, возрасте, семейном положении, составе семьи, месте жительства; 4.
Индивидуально-психологические особенности: развитие интеллекта (уровень умственного развития, запас знаний, жизненный опыт, широта и уровень взглядов и т.п.); 5.
Особые склонности антиобщественного характера (к употреблению спиртных напитков или наркотиков, азартным играм, развратному паразитическому образу жизни, агрессивно-конфликтному
повелению и т.п.); 6.
Признаки преступного опыта (особые навыки подготовки, совершения и сокрытия преступлений, осведомленность о методах оперативной
работа, участие в преступных группировках и т.п.); 7.
Физиологические особенности и заболевания (алкоголизм, психопатия, отклонения в половой сфере и др.); 8.
Условия жизни и ближайшее окружение (характеристика членов семьи, семейно-бытовых отношений, жилищные условия, месторасположение работы и морально-психологический климат в трудовом коллективе, взаимоотношения с сослуживцами, условия работы, материальная обеспеченность, круг общения, кто из ближайшего
окружения может оказать положительное влияние, пользуется авторитетом и т.п.).
Следует отметить, что в процессе изучения личности
вовлекающих и несовершеннолетних, вовлекаемых в совершение преступлений осуществляется Криминология и организация предупреждения преступлений.
—М.: Академия МВД России, 1995.
С.
203-204.
[стр. 158]

158 При этом необходимо в первую очередь изучить следующие данные о личности указанных лиц: 1.
П р е с т у п н о е и и н о е п р о т и в о п р а в н о е п о в е д е н и е
(когда, где и за что они привлекались к уголовной или административной ответственности, какая мера наказания или взыскания была назначена, где они отбывали наказание и как характеризовались в этот период);
Z.
Факторы, д е те р м и н ир у ю щ и е п р е с т у п н о е •и и н о е п р о т и в о п р а в н о е п о в е д е н и е (причины правонарушений); 3.
С о ц и а л ь н о д е м о г р а ф и ч е с к и е свойства: сведения об образовании, возрасте, семейном положении, составе семьи, местеа жительства; 4.
И н д и в и д у а л ь н о п с и х о л о г и ч е с к и е особенности: развитие интеллекта (уровень умственного развития, запас знаний, жизненный опыт, широта и уровень взглядов и т.п.); 5.
О с о б ы е с к л о н н о с т и а н т и о б щ е с т в е н н о г о х а р а к т е р а (к употреблению спиртных напитков или наркотиков, азартным играм, развратному паразитическому образу жизни, агрессивно-конфликтному
поведению и т.п.); 6.
П р и з н а к и п р е с т у п н о г о о пыта (особые навыки подготовки, совершения и сокрытия преступлений, осведомленность о методах оперативной
работы, участие в преступных группировках и т.п.); 7.
Ф и з и о л о г и ч е с к и е о с о б е н н о с т и и з а б о л е в а н и я (алкоголизм, психопатия, отклонения в половой сфере и др.); 8.
У с л о в и я ж и з н и и ближайшее ок ружение (характеристика членов семьи, семейнобытовых отношений, жилищные условия, месторасположение работы и морально-психологический климат в трудовом коллективе, взаимоотношения с сослуживцами, условия работы, материальная обеспеченность, круг общения, кто из бли


[стр.,159]

159 жайшего окружения может оказать положительное влияние, пользуется авторитетом и т.п.)1.
Следует отметить, что в процессе изучения личности
вовлекателей и несовершеннолетних, вовлекаемых в совершение преступлений осуществляется индивидуальное прогнозирование их преступного поведения, при этом индивидуальный прогноз может быть только вероятным: это прогнозирование лишь возможного преступного поведения вовлекателей и несовершеннолетних, вовлекаемых в совершение преступлений.
Чем точнее и полнее прогностическая информация о этих лицах, тем эффективнее меры предупреждения данного преступления.
Следующая задача постановка вовлекателей и несовершеннолетних.
вовлекаемых в совершение преступлений на профилактический учет.
Необходимо помнить, что постановка лица на профилактический учет органов внутренних дел (например, при установлении административного надзора) влечет за собой определенное ущемление его прав и свобод.
Именно поэтому категории лиц и виды их антиобщественного поведения специально указываются в нормативных актах, чем определяются и пределы индивидуальной предупредительной работы органов внутренних дел.
Все охарактеризованные выше методы изучения личности вовлекателей и несовершеннолетних, вовлекаемых в совершение преступлений образуют подготовительный период, предшествующий непосредственному предупредительному воздействию.
При этом можно выделить следующие методы индивидуально-профилактического воздействия: убеждение, помощь, принуждение, которые могут применяться и к вовлекателям и к несовер1.Криминология и организация предупреждения преступлений.
Академия МВД России, 1995.
С.
203-204.
I

[Back]