Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 16]

виями, преступными стали признаваться также и вовлечение несовершеннолетних в пьянство, и склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических веществ .
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 ноября 1972 года в
Уголовный кодекс РСФСР была включена ст.
210, предусматривающая ответственность за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения лицом, в служебной зависимости от которого находился несовершеннолетний .
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1987 года было
криминализовано вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское потребление лекарственных и других средств, влекущих одурманивание и введена статья 210 УК РСФСР 3.
Как справедливо отмечает Г.П.
Новоселов, «увеличение числа статей, имеющих целью защитить интересы семьи и несовершеннолетних, а также важность этой задачи не раз служили в научной литературе основанием для вывода о целесообразности ввести в Особенную часть Уголовного Кодекса специальную главу»4.

Предлагаемая задача в целом была решена в Уголовном кодексе РФ, принятом в 1996 года и вступившем в действие с 1 января 1997г.
В данном законе группа посягательств на интересы семьи и несовершеннолетних включена в главу 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних».
Одновременно
разграничены и дифференцированы деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в совершение как преступления (ст.150 УК РФ), так и антиобщественных действий (ст.151 УК РФ).
Таким образом, законодатель оценивает как общественно опасную деятельность взрослого лица каким-либо способом вовлекающего несовершеннолетнего в совершение преступления.
Вместе с тем, подобная оценка не ставится в зависимость от их фактической совместной деятельности в совершении конкретного преступления.
Однако, предваряя предстоящий анализ указанной нормы, следует отметить, что уголовная ответственность взрослого
лица за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления наступает наряду с его ответственностью за приго1Ведомости Верховного Совета РСФСР.
—1965.-N 2 7 .ст.670.
2Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1972.-N 51.-ст.

1207.
3Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1987.
N 27.
ст.
961.
4Уголовное право.
Особенная часть: Учебник / Отв.ред.
И.Я.Козаченко, З.А.Незнамова, Г.П.Новоселов.
М.: НОРМА, 1998.
С.167.
[стр. 18]

18 ществ1.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 ноября 1972 года в
УК РСФСР была включена ст.2101, предусматривающая ответственность за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения лицом, в служебной зависимости от которого находился несовершеннолетний2.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1987 года было
криминализировано вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское потребление лекарственных и других средств, влекущих одурманивание (ст.2102)3.
Как справедливо отмечает Г.П.
Новоселов:"Увеличение числа статей, имеющих целью защитить интересы семьи и несовершеннолетних, а также важность этой задачи не раз служили в научной литературе основанием для вывода о целесообразности ввести в Особенную часть Уголовного Кодекса специальную главу"4.

Эта задача в целом была решена в УК РФ 1996 года, в главу 20 которого включена группа посягательств на интересы семьи и несовершеннолетних.
Одновременно
дифференцированы деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в совершение как преступления (ст.150 УК РФ), так и антиобщественных действий(ст.151 УК РФ), что, на наш взгляд, является несомненной заслугой законодателя.
В первом случае законодатель оценивает как общественно опасную деятельность взрослого, тем или иным способом вовлека1.
Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1965.
N 27.
ст.670.
2.
Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1972.
N 51.

СТ.1207.
3.Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1987.
N 27.
ст.961 4.Уголовное право.
Особенная Часть: Учебник / Отв.ред И.Я.
Козаченко, З.А.
Незнамова, Г.П.
Новоселов.
М.: НОРМА, 1998.
С.167.

а

[стр.,19]

ющего несовершеннолетнего в совершение преступления.
При этом подобная оценка не ставится в зависимость от их фактической совместной деятельности в совершении конкретного преступления.
Однако, предваряя предстоящий анализ указанной нормы, следует отметить, что уголовная ответственность взрослого
за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления наступает т наряду с его ответственностью за приготовление, покушение или совершение конкретного преступления, с учетом характера и степени фактического соучастия обоих субъектов в совершении преступления.
Во втором случае речь идет о вовлечении взрослыми несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
Особую значимость криминализация указанных антиобщественных действий приобретает потому, что, как правило, вовлечение несовершеннолетних в совершение этих действий выступает предварительным этапом их последующего целенаправленного вовлечения в преступную деятельность.
Указанные статьи относятся к числу уголовно-правовых норм с двойной превенцией: угроза ответственности за деяния, предусмотренные ст.ст.150,151 УК РФ, ограничивает возможность в последующем совершения и взрослыми, и несовершеннолетними преступлений.
Данные нормы отличаются от ранее действовавшей аналогичной нормы (ст.
210 УК РСФСР) более точной дифференциацией ответственности, зависимостью последней от обстоятельств, повышающих общественную опасность деяния.
В рассматриваемых статьях предусмотрены такие квалифицирующие признаки, как совершение данных деяний специальными по отношению к несовершеннолетним субъектами (родителями, педагогами, попечителями и иными лицами, на которых законом возложены обязанности по воспитанию 19

[Back]