Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 167]

дагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего .
И хотя удельный вес вовлечения в совершение преступлений родителем, педагогом либо иным указанным выше лицом в общем числе осужденных по ст.150 УК РФ за последние три года
колеблется от 2,8 до 5,1 %, общественная опасность преступления этого вида высока.
Она связана не только с глубиной поражения сознания и воли
ребенка, но и его способностью под влиянием авторитета взрослого совершить любое, даже самое тяжкое, преступление, которое может задумать вовлекающий.
Поэтому от следователя по уголовному делу требуется достаточно высо4 кая профессиональная подготовка, знание педагогики, приемов психологии и умение их применять.
Только с учетом взаимосвязи данных обстоятельств при их анализе возможно установление механизма вовлечения, действительной роли взрослого.
Выявление причин и условий, способствующих
склонению и вовлечению малолетних и несовершеннолетних в совершение преступлений, является начальным этапом предупреждения преступлений данного вида.
Важное значение имеет направление следователем представлений руководителям предприятий, учреждений и организаций о принятии мер по устранению этих причин и условий с уведомлением об обязательном ответе по принятым мерам.
Изучение представлений следователей по делам данной категории в трех районных отделах внутренних дел г.

Краснодара показало, что они выносятся лишь по 15 % дел.
В представлениях не в полном объеме отражаются выявленные причины и условия совершенного преступления .
Меры взаимодействия всех
подразделений органов внутренних дел, на которые ложатся основные задачи по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, достаточно четко определены в приведенном выше ведомственном Получившее в СМИ широкий резонанс дело директора частного детского дома Карпова.
О недостатках работы следователей по выявлению причин и условий совершения преступлений по делам несовершеннолетних было отмечено в Указании Генерального прокурора РФ И МВД РФ от 21-25.08.97 г.
53/21, 1/12597 «О дополнительных мерах по предупреждению групповой и организованной преступности несовершеннолетних».
[стр. 172]

172 этом профилактическое значение имеет даже сами факты возбуждения следователями уголовных дел по ст.
150 УК РФ.4 Статьи 20 и 392 УПК РСФСР обязывает следователя при производстве предварительного следствия по делам несовершеннолетних выяснять причины и условия, способствующие совершению преступления, условия жизни и воспитания подростков, включая особенности его личности, поведения, а также ближайшее бытовое окружение, наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.
По каждому делу о преступлении несовершеннолетнего обязательна проверка версии о том, имело ли место подстрекательство или иная форма преступного воздействия на несовершеннолетнего.
Разоблачение взрослых имеет принципиальное значение как для пресечения их деятельности, так и для выявления действительной роли подростка в совершении преступления.
I Как показали исследования, это сопряжено с рядом трудноетей.
так как подростки предпочитают не сообщать о вовлекателях.
что объясняется ложным чувством товарищества, страхом, родственными связями между несовершеннолетним и вовлекателей, а иногда зависимостью перед педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершенно-* летнего 1.
И хотя удельный вес вовлечения в совершение преступлений родителем, педагогом либо иным указанным выше лицом в общем числе осужденных по ст.
150 УК РФ за последние три года
колеблится от 2,8 до 5,1 %, общественная опасность преступления 1.
Получившее в средствах массовой информации широкий резонанс дело директора частного детского дома Карпова.


[стр.,173]

173 этого вида высока.
Она связана не только с глубиной поражения сознания и воли
подростка, но и его способностью под влиянием авторитета взрослого совершить любое, даже самое тяжкое преступление, которое может задумать вовлекатель.
Поэтому от следователя требуется достаточно высокая профессиональная подготовка, знание педагогики, приемов психологии и умение их применять.
Только с учетом взаимосвязи данных обстоятельств при их анализе возможно установление механизма вовлечения, действительной роли взрослого.
Выявление причин и условий, способствующих
вовлечению не-I.
совершеннолетних в совершение преступлений, является начальным этапом предупреждения преступлений данного вида.
Важное значение имеет направление следователем представлений руководителям предприятий, учреждений и организаций о принятии мер по устранению этих причин и условий с уведомлением об обязательном ответе по принятым мерам.
Изучение представлений следователей по делам данной категории в трех районных отделах внутренних дел г.Красноярска
показало, что они выносятся лишь по 20 % дел.
В представлениях не в полном объеме отражаются выявленные причины и условия, совершенного преступления1.
Меры взаимодействия всех
указанных выше подразделений органов внутренних дел, на которые ложатся основные задачи по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в совершение 1.0 недостатках работы следователей по выявлению причин и условий совершения преступлений по делам несовершеннолетних было отмечено в Указании Генерального прокурора РФ И МВД РФ от 21, 25 августа 1997 г.
N N 53/21, 1/12597 "О дополнительных мерах по предупреждению групповой и организованной преступности несовершеннолетних".

[Back]