Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 17]

товление, покушение или совершение конкретного преступления, с учетом характера и степени фактического соучастия обоих субъектов в совершении преступления.
Также речь идет о вовлечении взрослыми лицами несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
В редакции изменений и дополнений, внесенных в Уголовный кодекс РФ от 16 декабря 2003 года, из статьи 151 УК РФ изъято вовлечение в проституцию1.
Особую значимость, как считает Ткаченко А.В., криминализация указанных антиобщественных действий приобретает потому, что, как правило, вовлечение несовершеннолетних в совершение этих действий выступает предварительным этапом их последующего целенаправленного вовлечения в преступную деятельность.
Указанные статьи относятся к числу уголовно-правовых норм с двойной превенцией,
где угроза ответственности за деяния, предусмотренные ст.ст.150, 151 УК РФ ограничивает возможность в последующем совершения преступлений и взрослыми, и несовершеннолетними.
Данные нормы отличаются от ранее действовавшей аналогичной нормы (ст.
210 УК РСФСР) более точной дифференциацией ответственности, зависимостью
ее от обстоятельств, повышающих общественную опасность деяния.
Оконченным вовлечение в совершение преступления является «с момента склонения несовершеннолетнего к совершению преступления, независимо от того, совершил ли он какое-либо преступление или нет.
Если под влиянием воздействия взрослого у несовершеннолетнего возник умысел на совершение преступления, вовлечение состоялось» .
Таким образом, по конструкции состава преступления деяние, выраженное в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, является формальным по моменту окончания преступления.
Следовательно, преступление, предусмотренное ст.
150 УК РФ, следует считать оконченным с момента, когда виновным совершены указанные в законе действия, то есть состав пре1Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» № 169-ФЗ от 8 декабря 2003г.
// Российская газета от 16 декабря 2003г.
№ 252.
Ткаченко А.В.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
(уголовно-правовой и криминологический аспекты).
Дис.
канд.
юрид.
накук.
М., 2000.
3Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации // Под обш.ред.
проф.
Ю.И.Скуратова и В.М.
Лебедева.
М.:НОРМА, 1996.
С.
321.
[стр. 19]

ющего несовершеннолетнего в совершение преступления.
При этом подобная оценка не ставится в зависимость от их фактической совместной деятельности в совершении конкретного преступления.
Однако, предваряя предстоящий анализ указанной нормы, следует отметить, что уголовная ответственность взрослого за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления наступает т наряду с его ответственностью за приготовление, покушение или совершение конкретного преступления, с учетом характера и степени фактического соучастия обоих субъектов в совершении преступления.
Во втором случае речь идет о вовлечении взрослыми несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
Особую значимость криминализация указанных антиобщественных действий приобретает потому, что, как правило, вовлечение несовершеннолетних в совершение этих действий выступает предварительным этапом их последующего целенаправленного вовлечения в преступную деятельность.
Указанные статьи относятся к числу уголовно-правовых норм с двойной превенцией:
угроза ответственности за деяния, предусмотренные ст.ст.150,151 УК РФ, ограничивает возможность в последующем совершения и взрослыми, и несовершеннолетними преступлений.
Данные нормы отличаются от ранее действовавшей аналогичной нормы (ст.
210 УК РСФСР) более точной дифференциацией ответственности, зависимостью
последней от обстоятельств, повышающих общественную опасность деяния.
В рассматриваемых статьях предусмотрены такие квалифицирующие признаки, как совершение данных деяний специальными по отношению к несовершеннолетним субъектами (родителями, педагогами, попечителями и иными лицами, на которых законом возложены обязанности по воспитанию 19

[Back]