Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 170]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Происходящие в настоящее время в России негативные дестабилизирующие явления в политической, экономической жизни, духовный кризис общества сопровождается ростом преступности в целом, преступности несовершеннолетних в частности.
Причинами преступности несовершеннолетних, так же как и «общей» взрослой преступности, являются социально-экономическое неблагополучие, политическая нестабильность, падение общественных моральных устоев.
Вместе с тем детерминирующим эту преступность фактором служит
склонение и вовлечение малолетних и несовершеннолетних в совершение преступлений.
Следовательно, одним из ведущих направлений борьбы с преступностью несовершеннолетних становится борьба с их вовлечением в совершение преступлений.
Это направление стало особенно актуальным в 1990-е годы в связи с интенсивным наполнением несовершеннолетними преступной среды, тревожными темпами роста преступности несовершеннолетних и молодежи, ростом числа групп с признаками организованности, в которых несовершеннолетние, являясь членами этих групп,
совершали умышленные убийства, принимали участие в качестве «боевиков», обслуживали организованные преступные сообщества, криминальные коммерческие структуры, выступали в роли непосредственных исполнителей угроз рэкетиров, сопряженных с психическим и физическим насилием, причинением материального ущерба жертвам.
2.
Усилению борьбы с преступностью несовершеннолетних служит уголовная ответственность взрослых за их
склонение и вовлечение в совершение преступлений, предусмотренная ст.150 УК РФ.
Однако указанная уголовноправовая норма нуждается в некотором уточнении.
На наш взгляд, введенный законодателем впервые в уголовный закон особо квалифицирующий признак «с вовлечением несовершеннолетнего в
преступную группу» не имеет должного судебного и доктринального толкования, что вызывает проблемы в правоприменительной практике.
С учетом специфических особенностей объективной стороны состава преступления, предусмот
[стр. 177]

177 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.Происходящие в настоящее время в России негативные дестабилизирующие явления в политической, экономической жизни, духовный кризис общества сопровождается ростом преступности в целом, преступности несовершеннолетних в частности.
Причинами преступности несовершеннолетних, так же как и "общей" взрослой преступности являются социально-экономическое неблагополучие, политическая нестабильность, падение общественных моральных устоев.
Вместе с тем детерминирующим эту преступность фактором служит
и вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.
т Следовательно одним из ведущих направлений борьбы с преступностью несовершеннолетних становится борьба с их вовлечением в совершение преступлений.
Это направление стало особенно актуальным в 1990-е годы в связи с интенсивным наполнением несовершеннолетними преступной среды, тревожными темпами роста преступности несовершеннолетних и молодежи, ростом числа групп с признаками организованности, в которых несовершеннолетние, являясь членами этих групп
совершают умышленные убийства, принимают участие в качестве "боевиков", обслуживают организованные преступные сообщества, криминальные коммерческие структуры,выступают в роли непосредственных исполнителей угроз рекетиров, сопряженных с психическим и физическим насилием, причинением материального ущерба жертвам.
2.Усилению борьбы с преступностью несовершеннолетних служит уголовная ответственность взрослых за их
вовлечение в совершение преступлений, предусмотренная ст.150 УК РФ.
Однако, указанная уголовно-правовая норма нуждается в некотором уточнении.
На наш взгляд, введенный законодателем впервые в уголовный закон особо квалифицирующий признак "с вовлечением несо


[стр.,178]

вершеннолетнего в преступную группу” не имеет должного судебного и доктринального толкования, что вызывает проблемы в правоприменительной практике.
С учетом специфических особенностей объективной стороны состава преступления, предусмотренного
ст.150 УК РФ, этот признак подлежит исключению из указанного состава с введением на его место признака "с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления группой лиц по предварительному сговору".
В целях увеличения предупредительно-воспитательного значения состава преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ, представляется целесообразным дополнить ее такими квалифицирующими признаками, как совершение преступления "лицом, ранее судимым за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"; совершение преступления "неоднократно"; совершение преступления, "приведшее к совершению несовершеннолетним тяжкого или особо тяжкого преступления".
3.Эффективное предупреждение вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений во взаимодействии с уголовно-правовыми мерами воздействия на лиц, совершающих эти преступления, является существенным средством охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, борьбы с негативными влияниями на формирование ценностных ориентаций и поведение членов общества, вступающих в самостоятельную жизнь.
4.Вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений в современных условиях развития общества присущи следующие закономерности: продолжающийся рост их числа; высокий уровень латентности; направленность на совершение последующих групповых.
зачастую организованных преступлений.
В настоящее время значительное число преступлений несовершеннолетние совершают совместно со взрослыми в результате вовлечения (85 % всех совершенных взрослыми совместно с несовершеннолетними преступлений) .
Такие "смешанные" группы, отли

[Back]