Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 171]

ренного ст.150 УК РФ, этот признак подлежит исключению из указанного состава с введением на его место признака «с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления группой лиц по предварительному сговору».
В целях увеличения предупредительно-воспитательного значения состава преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ, представляется целесообразным дополнить ее такими квалифицирующими признаками, как совершение преступления «лицом, ранее судимым за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»; совершение преступления,
«приведшее к совершению несовершеннолетним тяжкого или особо тяжкого преступления».
3.
Эффективное предупреждение
склонения и вовлечения малолетних и несовершеннолетних в совершение преступлений во взаимодействии с уголовно-правовыми мерами воздействия на лиц, совершающих эти преступления, является существенным средством охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, борьбы с негативными влияниями на формирование ценностных ориентаций и поведения членов общества, вступающих в самостоятельную жизнь.
4.

Склонению и вовлечению малолетних и несовершеннолетних в совершение преступлений в современных условиях развития общества присущи следующие закономерности: продолжающийся рост их числа; высокий уровень латентности; направленность на совершение последующих групповых, зачастую организованных, преступлений.
В настоящее время значительное число преступлений несовершеннолетние совершают совместно с взрослыми в результате
их вовлечения (85 % всех совершенных взрослыми совместно с несовершеннолетними преступлений).
Такие «смешанные» группы отличает
особо интенсивная преступная деятельность.
Так, составляя примерно треть всех группировок несовершеннолетних, «смешанные» группы совершают более половины всех групповых преступлений несовершеннолетних.
Эти преступления несовершеннолетних приобретают все более жестокие и агрессивные формы.
Происходит увеличение профессионализма несовершен
[стр. 10]

развития общества, кризисных явлений и роста преступности в стране.
В работе проведен детальный анализ нового содержания уголовно-правовой нормы о данном преступлении.
На основе пракь тики ее применения и криминологической характеристики преступности данного вида разработаны предложения по совершенствованию указанной нормы.
Вскрыты закономерности, присущие совокупности изучаемых преступлений, определены криминологические особенности личности вовлекателя и вовлекаемого, а также основные направления и методы общего и индивидуального предупреждения данного преступления.
Новизна работы отражается и в полученных результатах, сформулированных как положения, выносимые на защиту: 1.
Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений обладает повышенной общественной опасностью, поскольку оно существенно влияет на рост преступности несовершеннолетних, является одним из факторов, детерминирующих ее воспроизводство в обществе.
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, предусмотренная статьей 150 УК РФ, призвана оградить несовершеннолетних от негативного криминального воздействия взрослых, не допустить совершения ими последующих за вовлечением преступлений, обеспечить общественно значимое воспитание, нравственное и физическое развитие подрастающего поколения.
2.
Вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений в современных условиях развития общества присущи следующие закономерности: продолжающийся рост их числа; высокий уровень латентности; направленность на совершение последующих группог вых, зачастую организованных преступлений; тесная взаимосвязь

[стр.,178]

вершеннолетнего в преступную группу” не имеет должного судебного и доктринального толкования, что вызывает проблемы в правоприменительной практике.
С учетом специфических особенностей объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ, этот признак подлежит исключению из указанного состава с введением на его место признака "с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления группой лиц по предварительному сговору".
В целях увеличения предупредительно-воспитательного значения состава преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ, представляется целесообразным дополнить ее такими квалифицирующими признаками, как совершение преступления "лицом, ранее судимым за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"; совершение преступления
"неоднократно"; совершение преступления, "приведшее к совершению несовершеннолетним тяжкого или особо тяжкого преступления".
3.Эффективное предупреждение
вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений во взаимодействии с уголовно-правовыми мерами воздействия на лиц, совершающих эти преступления, является существенным средством охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, борьбы с негативными влияниями на формирование ценностных ориентаций и поведение членов общества, вступающих в самостоятельную жизнь.
4.Вовлечению
несовершеннолетних в совершение преступлений в современных условиях развития общества присущи следующие закономерности: продолжающийся рост их числа; высокий уровень латентности; направленность на совершение последующих групповых.
зачастую организованных преступлений.
В настоящее время значительное число преступлений несовершеннолетние совершают совместно со взрослыми в результате
вовлечения (85 % всех совершенных взрослыми совместно с несовершеннолетними преступлений) .
Такие "смешанные" группы, отли


[стр.,179]

чает особо интенсивная преступная деятельность.
Так.
составляя примерно треть всех группировок несовершеннолетних, "смешанные" группы совершают более половины всех групповых преступлений несовершеннолетних.
Эти преступления несовершеннолетних приобретают все более жестокие и агрессивные формы.
Происходит увеличение профессионализма несовершеннолетних
преступников, показателем которого является увеличение числа фактов неоднократного совершения преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений, требующих тщательной предварительной подготовки, организованных действий.
В современный период наблюдается усиление организованности, повышение общественной опасности преступности несовершеннолетних.
Это связано со многими негативными факторами жизни нашего общества, но наиболее тревожным является значительное усиление влияния организованной преступности на криминализацию подрастающего поколения, все большее вовлечение несовершеннолетних в сферу функционирования организованных групп, сообществ взрослых преступников.
Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений отличается высоким уровнем искусственной латентности, связанной зачастую с неправильной его квалификацией.
Значительное увеличение регистрируемых фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий по сравнению со снижением вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений не дает представления о реальных данных по этим видам преступлений.
Таким образом, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, являясь общественно опасным социально-правовым явлением в условиях нестабильности в экономике, политике, неразрешенное™ многих социальных проблем, обрело особую значимость: оно стало неотъемлемым звеном причинного комплекса

[Back]