Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 18]

ступления является формальным .
Данное положение оспаривает в своей научной работе Ахмедова С.Ш.
приводящая аргументы, позволяющие, на ее взгляд, отнести состав преступления к числу материальных.
На наш взгляд, данный возврат в прошлое истории уголовной ответственности взрослых искажает задачи Уголовного кодекса Российской Федерации, указанные в статье 2 УК РФ, а именно: задачи охраны прав и свобод человека и гражданина, а также предупреждение преступлений.
Вместе с тем, в рассматриваемых статьях Уголовного кодекса предусмотрены следующие квалифицирующие признаки: совершение указанных деяний специальными по отношению к несовершеннолетним субъектами, а именно: родителями, педагогами, попечителями и иными лицами, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего; применение насильственных форм вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Особо квалифицирующими признаками преступления, предусмотренного ст.150 УК
РФ, являются вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого и особо тяжкого преступления либо вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу.
Поскольку ст.151 УК РФ находится за пределами нашего исследования, основное внимание в работе будет уделено анализу состава преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ.
Обратимся
вначале к содержанию объекта рассматриваемого преступления.
При этом в качестве исходной позиции отметим, что
объектом преступного посягательства, по справедливому мнению большинства ученых, являются общественные отношения .
В
структуре Уголовного кодекса РФ (1996 г.) выделение в Особенной части разделов и глав приводит к необходимости вспомнить о четырехступенчатой классификации объекта преступлений, предложенной Е.А.Фроловым, ко1Уголовное право России.
Особенная часть: Учебник / Отв.
ред.
доктор юридических наук, проф.
Б.В.
Здравомыслов.
М.: Юристь, 1996.
С.
116.
2 Ахмедова C.1II.
Ответственность за вовлечение малолетних и несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.
Уголовно-правовые и криминологические проблемы: Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
—Волгоград, 2001.
—С.9.
3 Никифоров Б.С.
Объект преступления по советскому уголовному праву.М.: Юрид.
лит-ра, 1960.
С.10; Коржанский Н.И.
Объект и предмет уголовно-правовой охраны.
М.: Академия МВД СССР, 1980.
С.87.

18
[стр. 19]

ющего несовершеннолетнего в совершение преступления.
При этом подобная оценка не ставится в зависимость от их фактической совместной деятельности в совершении конкретного преступления.
Однако, предваряя предстоящий анализ указанной нормы, следует отметить, что уголовная ответственность взрослого за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления наступает т наряду с его ответственностью за приготовление, покушение или совершение конкретного преступления, с учетом характера и степени фактического соучастия обоих субъектов в совершении преступления.
Во втором случае речь идет о вовлечении взрослыми несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
Особую значимость криминализация указанных антиобщественных действий приобретает потому, что, как правило, вовлечение несовершеннолетних в совершение этих действий выступает предварительным этапом их последующего целенаправленного вовлечения в преступную деятельность.
Указанные статьи относятся к числу уголовно-правовых норм с двойной превенцией: угроза ответственности за деяния, предусмотренные ст.ст.150,151 УК РФ, ограничивает возможность в последующем совершения и взрослыми, и несовершеннолетними преступлений.
Данные нормы отличаются от ранее действовавшей аналогичной нормы (ст.
210 УК РСФСР) более точной дифференциацией ответственности, зависимостью последней от обстоятельств, повышающих общественную опасность деяния.
В рассматриваемых статьях предусмотрены такие квалифицирующие признаки, как совершение данных деяний специальными по отношению к несовершеннолетним субъектами (родителями, педагогами, попечителями и иными лицами, на которых законом возложены обязанности по воспитанию 19

[стр.,20]

20 несовершеннолетнего), а также применение насильственных форм вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Особо квалифицирующими признаками преступления, предусмотренного ст.150 УК.

являются вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого и особо тяжкого преступления либо вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу.
Поскольку ст.151 УК РФ находится за пределами нашего исследования, основное внимание в работе будет уделено анализу состава преступления, предусмотренного ст.
150 УК РФ.
Обратимся
к содержанию объекта рассматриваемого преступления.
При этом в качестве исходной позиции отметим, что
таковым, по справедливому мнению большинства ученых-криминалистов, являются общественные отношения1.
В
новой структуре УК РФ 1996 г., выделение в Особенной части разделов и глав, приводит к необходимости вспомнить о нетрадиционной четырехступенчатой классификации объекта прес-+ туплений, предложенной Е.А.Фроловым, который в свое время между родовым и непосредственным объектами, выделял видовой, соотносящийся с родовым как часть с целым2.
В связи с этим меняется и содержание родового объекта, под которым понимается группа близких общественных отношений, на основании которых составы преступлений объединяются в самостоятельные разделы Особенной части УК.
Статья 150 УК РФ.
в отличии от существовавшей в УК РСФСР 1.Никифоров Б.С.
Объект преступления по советскому уголовному праву.-М.: Юрид.лит-ра, 1960.
С.10; Коржанский Н.И.
Объект и предмет уголовно-правовой охраны.
М.: Академия МВД СССР, 1980.
С.87;
2.Фролов Е.А.
Спорные вопросы учения об объекте преступления // Сб.научн.
трудов.
Вып.10.
Свердловск: СвЮИ.
1969.
С.184-225.

[Back]