Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 20]

дусматривает, что «ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства.
При издании с этой целью закона главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка» ...
Целями государственной политики в интересах детей в соответствии с законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» является «осуществление прав детей, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений» .
Родовым объектом преступлений главы 20 УК РФ, в которую включена ст.
150 УК РФ, по мнению Рарога А.И., является личность несовершеннолетнего человека, рассматриваемого в качестве не только биологического индивида (homo sapiens), но существа социального, субъекта существующих общественных отношений .
Таким образом, несовершеннолетний рассматривается как социо-биологический индивид, которому причиняются существенный нравственно-психологический вред.
В понятие указанных «существенных общественных отношений», на наш взгляд, необходимо отнести государственную политику по обеспечению реализации основных гарантий прав и законных интересов несовершеннолетнего в Российской Федерации, которая нарушается преступными действиями взрослого лица при вовлечении им несовершеннолетнего в совершение преступления.
Так, взрослый человек, преследуя конкретно-собственнические мотивы и цели, склоняет несовершеннолетнего (обещаниями, обманом, угрозами или иным способом) к достижению своих замыслов, чем нарушает созданную и действующую систему государственной политики по «реализации основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации» .
Таким образом, взрослый человек, осуществляя активные действия по во1 Козаченко И.Я.
Структура объекта в преступлениях против личности // Уголовное право в борьбе с преступностью: Сб.трудов Свердловск: СвЮИ, 1987.
С.62.
Декларация прав ребенка.
20 ноября 1959г.
// Права человека.
Основные международные документы: Сб.
документов.
М., 1990.
«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // ФЗ № 124 от 24 июля 1998.
ст.
4.
Уголовное право.
Особенная часть: Учебник / Под ред.
А.И.
Рарога.
М.: Институт международного права и экономики «Триада».
«Лтд», 1996.
С.14.

ст.
2 указанного ФЗ № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
[стр. 22]

щие условия всестороннего развития личности.
Таким образом, родовым объектом преступлений, в число которых включена ст.
150 УК РФ, является личность человека (в нашем случае несовершеннолетнего), рассматриваемого в качестве не только биологического индивида (homo sapiens), но и как существа социального, субъекта существующих общественных отношений1.
Видовым объектом этого преступления является совокупность интересов семьи и несовершеннолетних, общественных отношений, складывающихся внутри и вокруг семьи.
В целях защиты, сохранения и развития семьи, как одного из важнейших институтов, обеспечивающих процесс передачи социального опыта от поколения к поколению, обеспечения нормального, с точки зрения общества и государства, формирования личности несовершеннолетнего, законодатель выделил группу преступлений, посягающих на интересы семьи и несовершеннолетних, в самостоятельную главу.
Непосредственным объектом вовлечения являются интересы развития и общественного воспитания несовершеннолетнего.
Конкретизируя это положение, Г.М.Миньковский и Г.3.Брускин отмечают, что непосредственным объектом преступного посягательства при вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность является правильное воспитание и нормальное духовное и физическое развитие несовершеннолетнего.
При вовлечении в любое преступление, по их справедливому мнению, снижается эффективность совместных усилий семьи, школы и общественности, направленных на воспитание подростка в духе нравствен22 1.Уголовное право.
Особенная часть: Учебник / под ред.
А.И.Рарога.
М.: Институт международного права и экономики.
"Триада".
"Лтд" , 1996.
С.14.

[Back]