Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 21]

влечению несовершеннолетнего в совершение преступления, воздействуя на него как на потерпевшего, в первую очередь нарушает установленную государством и обществом заинтересованность в формировании и воспитании подрастающего поколения.
Потерпевший —несовершеннолетний, в силу отсутствия опыта, знаний, силы воли, а также отсутствия оценки некоторых перспектив будущего, остается один на один с потенциальным преступником, который старшего него, опытнее и имеет конкретизированные цели активных действий.
Видовым объектом указанного преступления является совокупность интересов семьи и несовершеннолетних, общественных отношений, складывающихся внутри семьи и вокруг нее.
По мнению Игнатова А.Н., такие действия «оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации» .
Законодателем самостоятельная глава уголовного кодекса выделена в целях защиты, сохранения и развития семьи, как одного из важнейших институтов, обеспечивающих процесс передачи социального опыта от поколения к поколению; обеспечения нормального, с точки зрения общества и государства, формирования личности несовершеннолетнего, а также группу преступлений, посягающих на интересы семьи и несовершеннолетних.
Непосредственным объектом вовлечения являются интересы развития и общественного воспитания несовершеннолетнего.

Так, Миньковский Г.М.
и Брускин Г.З.
отмечали, что непосредственным объектом преступного посягательства при вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность является правильное воспитание и нормальное духовное и физическое развитие конкретного несовершеннолетнего.
При вовлечении в любое преступление, по их справедливому мнению, снижается эффективность совместных усилий семьи, школы и общественности, направленных на воспитание подростка в духе
нравственных принципов нашего общества, формируется или усиливается явственная деформация личности .
1Игнатов А.Н.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред.
проф.
Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева.
М., 1996.
С.
321.
2 Миньковский Г.М., Брускин Г.З.
Общая характеристика вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и иное антиобщественное поведение // Проблемы борьбы с вовлечением несовершеннолетних в антиобщественное поведение.
М., 1981
С.7.
[стр. 22]

щие условия всестороннего развития личности.
Таким образом, родовым объектом преступлений, в число которых включена ст.
150 УК РФ, является личность человека (в нашем случае несовершеннолетнего), рассматриваемого в качестве не только биологического индивида (homo sapiens), но и как существа социального, субъекта существующих общественных отношений1.
Видовым объектом этого преступления является совокупность интересов семьи и несовершеннолетних, общественных отношений, складывающихся внутри и вокруг семьи.
В целях защиты, сохранения и развития семьи, как одного из важнейших институтов, обеспечивающих процесс передачи социального опыта от поколения к поколению, обеспечения нормального, с точки зрения общества и государства, формирования личности несовершеннолетнего,
законодатель выделил группу преступлений, посягающих на интересы семьи и несовершеннолетних, в самостоятельную главу.
Непосредственным объектом вовлечения являются интересы развития и общественного воспитания несовершеннолетнего.

Конкретизируя это положение, Г.М.Миньковский и Г.3.Брускин отмечают, что непосредственным объектом преступного посягательства при вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность является правильное воспитание и нормальное духовное и физическое развитие несовершеннолетнего.
При вовлечении в любое преступление, по их справедливому мнению, снижается эффективность совместных усилий семьи, школы и общественности, направленных на воспитание подростка в духе
нравствен22 1.Уголовное право.
Особенная часть: Учебник / под ред.
А.И.Рарога.
М.: Институт международного права и экономики.
"Триада".
"Лтд" , 1996.
С.14.


[стр.,23]

23 ных принципов нашего общества, формируются или усиливаются 4 нравственные деформации личности1.
При рассмотрении объекта определенный интерес представляет вопрос об уголовно-правовой характеристике потерпевшего в данном преступлении.
Отдельные авторы, обращаясь к этой проблеме, полагают, что определение, изложенное в ст.53 УПК РСФСР имеет двойное содержание: материальное, касающееся причинения вреда преступлением и процессуальное, относящееся к оформлению потерпевшего как участника уголовного процесса.
Признавая значимость материального определения потерпевшего, авторы отмечают целесообразность включения в уголовный закон нормы, содержащей формулировку потерпевшего, обосновывая свою позицию указанием на этот термин в действующем УК РФ более двадцати раз2.
При этом, в позициях ученых усматриваются существенные различия.
Так, В.Ф.Кириченко считал, что "признаки предмета и потерпевшего относятся к характеристике объективной стороны преступления"3.
1.Миньковский Г.М., Брускин Г.3.
Общая характеристика вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и иное антиобщественное поведение // Проблемы борьбы с вовлечением несовершеннолетних в антиобщественное поведение.
М., 1981 С.7.

2.
Лакеев А.
Потерпевший от преступления (уголовно-правовой аспект) //Человек: преступление и наказание.
1995.
N 1(6).С.24-25; Яни П.
Законодательное определение потерпевшего от преступления //Росс, юстиция.
1995.
N 4.
С.40-42; Сума-4 чев А.В.
Пострадавший как субъект уголовного правоотношения: Автореферат дисс....канд.юр.
наук.Рязань, 1997, 1997.С.16.
3.Советское уголовное право.
М.:Юрид.лит., 1962.С.52.


[стр.,187]

187 тика особенностей вовлечения несовершеннолетних в иные формыt антиобщественного поведения // Проблемы борьбы с вовлечением несовершеннолетних в антиобщественное поведение.
М., 1981.

С.15-32.
29.Бабаев М.М.
Правовая культура личности как криминологическая категория // Криминология и организация профилактики преступлений.М., 1992.
25с.
30.Бейсебаев К.М., Вилкс А.Я.
Комплексный подход к предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
М., 1984.
24с.
31.Берекашвили Л.Ш.
Общая криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления,М..
1976.
67с.
4 32.Бланков А.С., 0.В.Кузьмина, Л.И.Тропин, В.М.Фокина.
Профилактика правонарушений несовершеннолетних: объединить усилия: Пособие.
М.: ВНИИ МВД РФ, 1996.' 96с.
33.Блиндер Б.Я.Объект преступлений и потерпевший в преступлениях против личности //Проблемы советского государства и права.
Ташкент: Таш.ГУ, 1980.
С.88-90.
34.Блувштейн Ю.Д.
Криминологические аспекты теории малых социальных групп // Изучение и предупреждение преступности.Вильнюс,1971.Вып.4.
С.27-35.
Зб.Блувштейн Ю.Д.
Понятие личности преступника // Советек кое государство и право.
1979.
N 8.
С.5-8.
36.Блум М.И.
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и пьянство //Вопросы эффективности уголовно-правовых мер воздействия на несовершеннолетних правонарушителей.Рига, 1971.
С.178-180.
37.Бодалев А.А.
Развитие восприятия человека человеком в общении //Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии.
М., 1981.
С.114-117.
38.Болдырев Е.В.
Меры предупреждения правонарушений несовершеннолетних в СССР.М., 1964.
42с.

[Back]