Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 23]

зующих»1.
Правильный, по нашему мнению, подход к решению указанной проблемы
отражен В.П.
Ревиным и А.А.
Магомедовым.
На вопрос, является ли несовершеннолетний, вовлеченный взрослым в преступление, потерпевшим, они отвечают положительно, ссылаясь на то, что действия взрослого при этом наносят значительный вред интересам развития и воспитания несовершеннолетнего.
Именно поэтому в случаях, когда «действия вовлекателя толкнули несовершеннолетнего на преступление,
можно рассматривать последнее как совершенное при смягчающих обстоятельствах» .
Приведенные
мнения и их обоснование позволяют сделать несколько нетрадиционный и, возможно, неожиданный вывод о несовершеннолетнем, вовлекаемом или возможно вовлеченном в совершение преступления.
Такой несовершеннолетний, на наш взгляд, должен рассматриваться как «специальный потерпевший», с учетом отличающего его возрастного признака и физиологонравственно-психологических качеств.
Справедливости ради следует, однако, признать, что термин «специальный потерпевший» в теории уголовного права не получил распространения, хотя логика проведенного анализа, по нашему мнению, дает право на его существование.

Данная терминология подвергалась рассмотрению в научноисследовательской работе Ткаченко А.В., указанной выше.
С объективной стороны рассматриваемый состав характеризуется активными действиями, направленными на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

При принятии нового Уголовного кодекса в 1996 году законодатель отказался от словосочетания «преступная деятельность», которое содержалось в аналогичном составе по УК РСФСР 1960г.
в статье 210.
Вместе с тем, действующий Уголовный кодекс РФ отразил устойчивые тенденции в теории и правоприменительной практике о признании преступными и единичные случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение указанных действий.
В соответствии со словарем В.И.
Даля, вовлекать означает «втягивать, втаскивать, вводить силою, принуждать ко входу; обольщать, соблазнять к какому-либо делу, заманивать, запутывать, заставить принять участие, послаблеБлиндер Б.Я.
Объект преступлений и потерпевший в преступлениях против личности // Проблемы советского государства и права.
Ташкент: Таш.ГУ, 1980.
С.88.

Магомедов А.А., Ревин В.П.
Уголовное право России: Учебник Об.
и Ос.
ч.
/ Под общ.ред.

профес23
[стр. 24]

Той же точки зрения по существу придерживается Н.И.Коржанс-1 кий1.
В специальной литературе встречается также мнение о тождественности понятий "потерпевший" и "предмет" преступления2.
В свою очередь Б.А.Блиндер, говоря о посягательствах на личность, отмечает, что под непосредственным объектом преступления, следует понимать конкретные общественные отношения, неотъемлемой частью которых является субъект общественных отношений потерпевший.
Поэтому правильное решение вопроса о квалификации здесь нельзя получить без выделения "потерпевшего", без детального выявления всех признаков, всесторонне его характеризующих"3.
Правильный, по нашему мнению, подход к решению указанной проблемы
отражает позиция В.П.Ревина и А.А.Магомедова.
На вопрос, является ли несовершеннолетний, вовлеченный взрослым в преступление, потерпевшим, они отвечают положительно, ссылаясь на то, что действия взрослого при этом наносят значительный вред интересам развития и воспитания несовершеннолетнего.
Именно поэтому в случаях, когда действия вовлекателя толкнули несовершеннолетнего на преступление,
оно может рассматриваться 1.Коржанский Н.И.
Объект и предмет уголовно-правовой охраны.
-М.:Академия МВД СССР, 1980.
С.107.
2.
Курс советского уголовного права.
Ленинград: Лен.ун-т, 1968.
Т.1 С.305; Таций В.Я.
Объект и предмет преступления по советскому уголовному праву.
Харьков, 1988.
С.218; Кулакова Н.Г.
Торговля несовершеннолетними: исторический аспект и анализ современного уголовного законодательства: Лекция.
М.: Академия управления МВД России, 1999.
С.21-22.
3.Блиндер Б.Я.Объект преступлений и потерпевший в преступлениях против личности //Проблемы советского государства и права.
Ташкент: Таш.ГУ, 1980.
С.88.


[стр.,25]

как совершенное при смягчающих обстоятельствах1.
Приведенные
аргументы обусловливают несколько нетрадиционный вывод о вовлеченном в совершение преступления несовершеннолетнем.
который на наш взгляд, может рассматриваться как "специальный потерпевший", с учетом отличающего его возрастного признака.
Справедливости ради следует однако признать, что термин "специальный потерпевший" в теории уголовного права не получил распространения, хотя логика проведенного анализа, по нашему мнению, дает право на его существование.

С объективной стороны рассматриваемый состав характеризуется активными действиями, направленными на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Законодатель отказался от словосочетания, "преступная деятельность".
которое содержалось в аналогичном составе по УК РСФСР
(ст.210).
УК РФ 1996 года отразил устойчивые тенденции в теории и правоприменительной практике о признании преступными и единичные случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение указанных действий.
По В.И.Далю вовлекать означает "втягивать, втаскивать, вводить силою, принуждать ко входу; обольщать, соблазнять к какому-либо делу, заманивать, запутывать, заставить принять участие, послаблением самому дать вовлечь себя; быть вовлеченным силою, людьми или обстоятельствами2.
Этимологическое истолкование примененного законодателем 1.
Магомедов А.А..
В.П.Ревин Уголовное право России: Учебник Об.
и Ос.
ч.
/ Под общ.ред.

профессора В.П.Ревина.М.: "Брандес", "Альянс", 1998.
-С.220.
2.
Даль В.И.
Толковый словарь живого великорусского языка.
В 4-х томах.
Т 1.М.: Русский язык, 1978.С.217.

[Back]