Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 25]

предстало в значительно суженном объеме.
Из него были исключены такие виды действий, как подготовка несовершеннолетнего к участию в преступлениях и подстрекательство его к совершению.
Не внес полной ясности Пленум Верховного Суда РСФСР в постановления от 15 декабря 1987 г.
«О внесении дополнений в постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 июня 1974г.» и «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних», а также в
постановление от 25 декабря 1990 г.
«О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность».
В них Верховный Суд разъяснил, что в случае, когда
несовершеннолетний совершает преступление по предложению взрослого, это лицо с учетом конкретных обстоятельств дела может быть привлечено к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.
Таким образом, в разное время введенный Уголовным кодексом РСФСР 1960 г.
термин «вовлечение» связывался с различными действиями:
как «подготовка» преступления и «подстрекательство» к преступлению, «привлечение» к преступлению, «предложение» его совершить.
В связи с этим, на наш взгляд, существует обоснованная необходимость определения, в какой же мере эти действия имеют отношение к содержанию понятия термина «вовлечение».
Тем более что данный термин употребляется не только в статьях 150 и 151 УК РФ, но и в статье 240 УК РФ —Вовлечение в занятие проституцией.
Подлинный смысл законодательного термина, если нет единства в его понимании, может быть раскрыт путем исторического и систематического толкования.
Именно таким способом можно определить, когда, почему и с какой целью был введен уголовно-правовой запрет, обозначенный этим термином.
Исторической предпосылкой к такому толкованию может явиться упомянутая
ранее статья 2 Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г., которая гласила, что «лиц, уличенных в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.
карать тюремным заключением не ниже 5 лет».

Таким образом, использовалось слово понудить, которое трактуется как побуждать, заставлять,
[стр. 27]

декабря 1986 г.) понятие "вовлечение” предстало в значительно суженном объеме.
Из него были исключены такие виды действий, * как подготовка несовершеннолетнего к участию в преступлениях и подстрекательство его к совершению.
Не внес полной ясности Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлениях от 15 декабря 1987 г.
"О внесении дополнений в постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 июня 1974г." и "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних", а также в
постановлении от 25 декабря 1990 г."0 судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность".
В них Верховный Суд разъяснил, что в случае, когда
подросток совершает преступление по предложению взрослого, это лицо с учетом конкретных обстоятельств дела может быть привлечено к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятель-ч ность.
Таким образом, в разное время введенный УК РСФСР 1960 г.
термин "вовлечение" связывался с различными действиями:
"подготовка" преступления и "подстрекательство" к нему, "привлечение" к преступлению и "предложение" его совершить.
В связи с этим существует необходимость определить в какой мере эти действия имеют отношение к содержанию понятия' "вовлечение".
Подлинный смысл законодательного термина, если нет единства в его понимании, может быть раскрыт путем исторического и систематического толкования.
Именно таким способом можно определить, когда, почему и с какой целью был введен уголовно-правовой запрет, обозначенный этим термином.
Исторической предпосылкой к такому толкованию может явиться упомянутая
выше ст.2 Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г., которая гласила: "Лиц, уличенных в различных 27

[стр.,28]

преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.
карать тюремным заключением не ниже 5 лет."
Новая кодификация уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1957-61 г.г.
поставила задачу не просто перенесения в новый УК ранее действовавших норм, но творческойщ их переработки, системного анализа, увязки с потребностями общества1.
С учетом указанных рекомендаций норма, охраняющая нормальное развитие несовершеннолетних, как и многие другие, претерпела определенные изменения.
После урегулирования в Общей части УК вопросов о соучастии отпала необходимость дублировать их в нормах Особенной части.
Поэтому законодатель отказался от упоминания о подстрекательстве.
Новый состав (ст.210 УК РСФСР) был сформулирован столь широко для того, чтобы в него попадала всякая умышленнаяt общественно опасная деятельность, направленная на вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность.
Статья 150 УК РФ не изменила термин, характеризующий объективную сторону посягательства на нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних.
Поэтому в поисках ответа на вопрос о содержании термина вовлечение можно отметить, что организация несовершеннолетних на преступление или подстрекательство к таковому, как правило, сопряжены с вовлечением их в преступление.
Отсюда ответственность организатора или подстрекателя* 1.Закон Союза ССР от 11 февраля 1957 г."Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятия гражданского, уголовного и процессуального кодексов".
Ведомости Верховного Совета СССР.
1957.
N14.С.63.
28 V

[стр.,184]

* СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ I.
Официальные документы и нормативные акты.
1.Аналитические обозрения Центра комплексных социальных исследований и маркетинга.
ЦКСИиМ.
1997.
Вып.
1-2(21-22).С.67.
2.Конституция Российской Федерации.
М.:Юрид.лит..1993.96с.
3.0 дополнительных мерах по предупреждению групповой и организованной преступности несовершеннолетних: Указание Генерального прокурора РФ И МВД РФ от 21, 25 августа 1997 г.
N N 53/21.
1/12597.
24с.
4.06 основах государственной системы предупреждения преступлений: Проект Федерального закона ст.1.10.
17с.
5.06 основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федеральный закон от 24 июня 1999 Г.
33с.
6.0 практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность: Постановление Пленуч ма Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г.
N 16 с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 9 июля 1982 г.
N 6, 26 апреля 1984 г.
N 7, 1 ноября 1985 г.
N 15.
18 апреля 1986 r.N 10, 5 декабря 1986 г.
N 17 " //Бюллетень Верховного Суда СССР.
1977.
N 1; 1982.
N 4; 1984.
N 4; 1986.
N 1 и N 3; 1987.
N 1.
С.337-340.
7.0 судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную атиобщественную деятельность: Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г.
N 5 в редакции постановления Плеа нума от 21 декабря 1993 г.
N 11 // Сб.постановлений Пленума 184

[Back]