Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 26]

принуждать, нудить, неволить, силить, подстрекать1.
Вместе с тем, по мнению С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, принудить — заставить сделать что-нибудь; принудительный —осуществляемый по принуждению; принужденный неестественный, деланный 2.
Новая кодификация уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 195761 г.г.
поставила задачу не просто перенесения в новый
Уголовный кодекс ранее действовавших норм, но творческой их переработки, системного анализа, увязки с потребностями общества3.
С учетом указанных рекомендаций норма, охраняющая нормальное развитие несовершеннолетних, как и многие другие, претерпела определенные изменения.
После урегулирования в Общей части
Уголовного кодекса вопросов о соучастии отпала необходимость дублировать их в нормах Особенной части, в связи с чем законодатель отказался от упоминания о подстрекательстве.
Новый
на тот момент состав преступления ст.210 УК РСФСР был сформулирован столь широко для того, чтобы в него попадала любая умышленная общественно опасная деятельность, направленная на вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность.
Законодатель в 1996 году в статье 150 УК РФ не изменил термин, характеризующий объективную сторону посягательства на нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних.
Поэтому в поисках ответа на вопрос о содержании термина «вовлечение» можно отметить
тот момент, что организация несовершеннолетних на преступление или подстрекательство к таковому, как правило, сопряжены с вовлечением их в преступление.
Отсюда ответственность организатора или подстрекателя
наступает по правилам об идеальной совокупности.
Пленум Верховного Суда РФ от 14 марта 2000 г.
разъясняет, что «при подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по ст.150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении
26 1Даль В.И.
Толковый словарь русского языка.
Современная версия.
—М.: Изд-во Эксмо, 2002.
С.
505.
2С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Толковый словарь русского языка.
М.: Азбуковник, 1999.
С.
595.
Закон Союза ССР от 11 февраля 1957г.
«Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятия гражданского, уголовного и процессуального кодексов» // Ведомости Верховного Совета СССР.
1957.
N14.
С.63.
[стр. 28]

преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.
карать тюремным заключением не ниже 5 лет." Новая кодификация уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1957-61 г.г.
поставила задачу не просто перенесения в новый
УК ранее действовавших норм, но творческойщ их переработки, системного анализа, увязки с потребностями общества1.
С учетом указанных рекомендаций норма, охраняющая нормальное развитие несовершеннолетних, как и многие другие, претерпела определенные изменения.
После урегулирования в Общей части
УК вопросов о соучастии отпала необходимость дублировать их в нормах Особенной части.
Поэтому законодатель отказался от упоминания о подстрекательстве.
Новый
состав (ст.210 УК РСФСР) был сформулирован столь широко для того, чтобы в него попадала всякая умышленнаяt общественно опасная деятельность, направленная на вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность.
Статья 150 УК РФ не изменила термин, характеризующий объективную сторону посягательства на нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних.
Поэтому в поисках ответа на вопрос о содержании термина вовлечение можно отметить,
что организация несовершеннолетних на преступление или подстрекательство к таковому, как правило, сопряжены с вовлечением их в преступление.
Отсюда ответственность организатора или подстрекателя*
1.Закон Союза ССР от 11 февраля 1957 г."Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятия гражданского, уголовного и процессуального кодексов".
Ведомости Верховного Совета СССР.
1957.
N14.С.63.

28 V

[стр.,29]

29 наступает по правилам об идеальной совокупности.
Так, Пленум Верховного Суда РФ от 14 марта 2000 г.
разъясняет, что "при подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по ст.
150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении
конкретного преступления"1.
Вместе с тем, несмотря на то.
что в большинстве случаев вовлечение в совершение преступления образует, идеальную совокупность с подстрекательством или организацией совершения преступления, его нельзя рассматривать как соучастие взрослого и несовершеннолетнего.
На это указывает А.И.Марцев и А.М.Царегородцев:"На практике встречаются случаи, связанные с квалификацией действий взрослых лиц.
которые помимо вовлечения, еще и подстрекают к совершению какого-нибудь преступления"2.
Следует отметить также ситуации, когда есть соучастие взрослого и несовершеннолетнего в совершении преступления, но нет вовлечения, то есть негативного воздействия на сознание и волю несовершеннолетнего.
В некоторых случаях антисоциального воздействия взрослых, их отрицательные привычки и навыки настолько сильны и сходны с антиобщественными взглядами несовершеннолетних, что здесь отсутствуют объективные предпосылки для вовлечения в точном смысле данного понятия.
Подобную точку зрения можно увидеть в высказывании Г.Ов1.Постановление Пленума ВС РФ от 14 февраля 2000 г.
N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" Росс.газ.
от 14.03.2000 г.,п.9.
2.
Марцев А.И..
Царегородцев А.М.
Указ.работа.
С.74.

[Back]