Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 27]

конкретного преступления»1.
Вместе с тем, несмотря на то, что в большинстве случаев вовлечение в совершение преступления образует идеальную совокупность с подстрекательством или организацией совершения преступления, его нельзя рассматривать как соучастие взрослого
лица и несовершеннолетнего.
На это
справедливо, по нашему мнению, указывает А.И.
Марцев и А.М.
Царегородцев,
говоря, что «на практике встречаются случаи, связанные с квалификацией действий взрослых лиц, которые помимо вовлечения, еще и подстрекают к совершению какогонибудь преступления» 2.
Наряду с вышеизложенным, следует отметить такие ситуации, когда имеет место соучастие взрослого и несовершеннолетнего в совершении преступления, но нет вовлечения как негативного целенаправленного воздействия на сознание и волю несовершеннолетнего.
Но факты совместного совершения преступления, по нашему мнению, имеют не менее значимое воздействие на психологию несовершеннолетнего, так как при совместных действия в достижении единого намерения и единой цели, несовершеннолетний получает усвоение на практике навыков и уверенности взрослого лица.
На данный факт обратила свое внимание в диссертационном исследовании Швединская Г.И.
Она предлагает дополнить статью 63 УК РФ (Обстоятельства, отягчающие наказание) новым пунктом, а именно: «совместное с несовершеннолетним лицом совершение преступления», которое уже имеет правовую основу в части 1 ст.
89 УК РФ (Назначение наказания несовершеннолетнему) в том, что при назначении наказания несовершеннолетнему, кроме обстоятельств, предусмотренных ст.
60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, атакже влияние на него старших по возрасту лиц.
Однако в некоторых случаях антисоциальное поведение несовершеннолетних, их отрицательные привычки и навыки настолько сильны и сходны с антиобщественными взглядами взрослых лиц, что здесь отсутствуют объективные предпосылки для определения вовлечения в точном смысле данного понятия.
27 Постановление Пленума ВС РФ от 14 февраля 2000 г.
N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»
Российская газета от 14.03.2000 г., п.
9.
Марцев А.И., Царегородцев А.М.
Указ.работа.
С.
74.

Швединская Г.И.
Криминологическая характеристика и уголовно-правовые аспекты предупреждения преступности несовершеннолетних женского пола: Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
Волгоград.
2003.-С.
11.
[стр. 29]

29 наступает по правилам об идеальной совокупности.
Так, Пленум Верховного Суда РФ от 14 марта 2000 г.
разъясняет, что "при подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по ст.
150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления"1.
Вместе с тем, несмотря на то.
что в большинстве случаев вовлечение в совершение преступления образует, идеальную совокупность с подстрекательством или организацией совершения преступления, его нельзя рассматривать как соучастие взрослого
и несовершеннолетнего.
На это
указывает А.И.Марцев и А.М.Царегородцев:"На практике встречаются случаи, связанные с квалификацией действий взрослых лиц.
которые помимо вовлечения, еще и подстрекают к совершению какого-нибудь преступления"2.

Следует отметить также ситуации, когда есть соучастие взрослого и несовершеннолетнего в совершении преступления, но нет вовлечения, то есть негативного воздействия на сознание и волю несовершеннолетнего.
В некоторых случаях антисоциального воздействия взрослых, их отрицательные привычки и навыки настолько сильны и сходны с антиобщественными взглядами несовершеннолетних, что здесь отсутствуют объективные предпосылки для вовлечения в точном смысле данного понятия.
Подобную точку зрения можно увидеть в высказывании Г.Ов1.Постановление Пленума ВС РФ от 14 февраля 2000 г.
N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"
Росс.газ.
от 14.03.2000 г.,п.9.
2.
Марцев А.И..
Царегородцев А.М.
Указ.работа.
С.74.

[Back]