Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 29]

и подростков совершить одно или несколько преступлений .
Таким образом, вовлечение в смысле ст.
150 УК РФ представляет собой систему активных действий, направленных на сознание и волю несовершеннолетнего, которыми взрослый возбуждает намерение или укрепляет решимость совершить одно или несколько преступлений или участвовать в их совершении.
В качестве конструктивных признаков объективной стороны рассматриваемого преступления уголовный закон фиксирует
следующее: обещание, обман, угрозы, иные способы вовлечения.
Оставляя открытым указанный перечень, законодатель допускает различные варианты воздействия на несовершеннолетних,
что позволяет правоприменителю осуществлять собственную оценку фактов воздействия на несовершеннолетнего с целью вовлечения.
Обещание обязательство лица, вовлекающего несовершеннолетнего, обеспечить получение несовершеннолетним каких-либо благ, включая покровительство, защиту, передачу денег и вещей и т.д.
Обещания
(как множество) включают в себя также уверения и посулы различного характера (как связанные с совершением преступления, так и не связанные с ним), включая и те, которые не относятся непосредственно к несовершеннолетнему, но важны для него.
Так, например, обещание укрыть несовершеннолетнего после совершения преступления, купить похищенное или помочь в сбыте похищенного, устроить на работу или учебу, оказать содействие в учении его родных и близких.
Обман сообщение несовершеннолетнему ложных сведений, формирующих побуждения к совершению преступления.
Примером может служить сообщение о том, что «малолетке ничего не бывает», так как несовершеннолетнему не ясна разница между возрастными гранями несовершеннолетия и малолетня.
Вместе с тем, обман может выражаться и в злоупотреблении доверием несовершеннолетнего (например, сообщение о том, что намечаемое деяние не является преступлением или что подросток ввиду малолетнего возраста не подлежит ответственности, что его участие в совершении преступления одобрено авторитетным лицом и др.).
Угроза
предупреждение о неблагоприятных для несовершеннолетнего или его близких последствиях в случае отказа участвовать в преступлении.
Так, например, угроза разгласить позорящие сведения, изгнать из подростковой группы, лишить заработка, помощи и т.
д.
Примаченок А.А.
Проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних.
Минск, 1980.
С.
180.
[стр. 31]

возможно и путем пропаганды преступного образа жизни, то есть описанием и восхвалением лиц, совершающих преступления, "романтики" преступного мира, воровских "законов"1.
Как вовлечение в преступление рассматривается и пропаганда2 преступного образа жизни, если она имела целью склонение детей и подростков совершить одно или несколько преступлений3.
а Таким образом, вовлечение в смысле ст.
150 УК РФ представляет собой систему активных действий, направленных на сознание и волю несовершеннолетнего, которыми взрослый возбуждает намерение или укрепляет решимость совершить одно или.
несколько преступлений или участвовать вих совершении.
В качестве конструктивных признаков объективной стороны рассматриваемого преступления уголовный закон фиксирует:
обещание, обман, угрозы, иные способы вовлечения.
Оставляя открытым указанный перечень, законодатель допускает различные варианты воздействия на несовершеннолетних.

Л Обещание это обязательство вовлекателя обеспечить получение несовершеннолетним каких-либо благ, включая покровительство, защиту, передачу денег и вещей и т.д.
Обещания
включают в себя также уверения и посулы различного характера (как свя1.Г.М.Миньковский Г.М., Тузов А.П.
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.
Киев.: Политиздат Украины, 1987.
С.131.
2.Подобный способ воздействия на несовершеннолетних, будучи зафиксированным в норме ст.150 УК РФ, мог бы, по нашему мнению, повысить ее эффективность.
Опыт такой законодательной конструкции есть в действующем УК РФ ст.282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", где пропаганда указана в качестве способа преступления.
3.Примаченок А.А.
Проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних.
Минск, 1980.
С.180.



[стр.,32]

32 занные с совершением преступления, так и не связанные с ним), включая и те, которые не относятся непосредственно к несовершеннолетнему, но важны для него.
Например, обещание укрыть подростка после совершения преступления, помочь в сбыте похищенного.
устроить на работу или учебу, оказать содействие в
лечении его родных и близких.
Обман это сообщение несовершеннолетнему ложных сведений, формирующих побуждения к совершению преступления.
Например, сообщение о том, что "малолетке ничего не бывает".
Кроме того, обман может выражаться в злоупотреблении доверием несовершеннолетнего (например, сообщение о том.
что намечаемое деяние не является преступлением или что подросток ввиду малолетнего возраста не подлежит ответственности, что его участие в совершении преступления одобрено авторитетным лицом и др.).
Угроза
это предупреждение о неблагоприятных для несовершеннолетнего или его близких последствиях в случае отказа участвовать в преступлении.
Например, угроза разгласить позорящие сведения, изгнать из подростковой группы, лишить заработка
и т.д.
Под угрозой как способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.150 УК РФ, понимается также его шантажирование разглашением компрометирующих сведений, запугивание без насилия причинением вреда законным правам и интересам подростка или его родным и близким (например, увольнением с работы, лишением жилья, уничтожением имущества и т.п.).
Иные способы вовлечения, не связанные с насилием или угрозой его применения, могут состоять, например, в лести, подкупе, возбуждении чувства мести, зависти или других низменных

[Back]