Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 31]

прийти к какому-нибудь мнению, выводу.
Иной взгляд предлагался в конце 80-х годов, а именно, склонять —изменять , что имеет, на наш взгляд, несколько конкретное заведомое значение.
Таким образом, по нашему мнению, склонение можно оценивать как деятельность по изменению и подчинению чьей-то воли кому-нибудь, утрату возможности к сопротивлению, противодействию и борьбе.
Уголовный кодекс РФ уже содержит термин «склонение» в статье 230 «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ», в примечании которой законодатель оговорил, что действия статьи «не распространяются на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний ...».
Таким образом, законодатель применил термин «склонение» как определенные действия, направленные на «создание у другого лица его собственной решимости потреблять наркотики» .
Данный факт имеет особую значимость при квалификации действий в отношении несовершеннолетнего либо двух или более лиц п.
«в» ч.2 ст.
230 УК РФ.
Данный пример позволяет провести аналогию и предложить применить термин «склонение» к статье 150 УК РФ, изложив ее в следующей редакции: Статья 150.
Склонение или вовлечение лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, в совершение преступления.
Разграничение двух терминов «склонение» и «вовлечение» может, на наш взгляд, разрешить давнюю спорную проблему —момента окончания преступного деяния, а именно: «склонение» рассматривать как деяние с формальной конструкцией состава преступления, а «вовлечение» как деяние с материальной конструкций состава преступления.
В качестве особо квалифицирующего признака
совершения взрослым лицом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления ч.
3 ст.150 УК РФ
предусматривает и такие объективные признаки деяния, как применение насилия или угрозы его применения.
Термин «насилие» обозначает широкий спектр воздействия на потерпевшего.
Для того чтобы понять сущность, различные аспекты преступного насилия, изначально следует обратиться к универсальным толкователям общеупотС.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Толковый словарь русского языка.
М.: Азбуковник, 1999.
С.722.
Краткий толковый словарь русского языка / И.Л.
Городецкая, Т.Н.
Поповцева, М.Н.
Судоплатова, Т.А.
Фоменко; под ред.
В.В.
Розановой.
М.: Рус.яз., 1989.
С.
184.
[стр. 33]

33 побуждений, даче советов о месте и способе совершения преступления и сокрытия его следов.
К ним могут быть отнесены также уговоры, уверение в безнаказанности, обещание оказать содействие в реализации похищенного.
Как средство воздействия на подростков взрослые зачастую используют их увлечения или интересы.
Так, зная, что несовершеннолетний чем-либо увлекается, взрослый оказывает ему различные мелкие услуги, требуя взамен содействия в совершении преступлений, либо самостоятельного их совершения с тем, чтобы ему доставалась выгода.
Вовлечение несовершеннолетних может быть совершено и путем возбуждения чувства злобы или мести, когда взрослый использует такие особенности характера переходного возраста, как неуравновешенность, повышенная внушаемость и возбудимость, способность действовать по первому побуждению, под влиянием эмоций.
ф Практике известны случаи вовлечения путем подкупа подростка деньгами, предметами, заманчивыми для него различными обещаниями и предложениями (например, совместного путешествия, прощения карточного и иного долга и т.п.).
В качестве особо квалифицирующего признака
вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления ч.3 ст.150 УК РФ 9 предусматривает и такие объективные признаки деяния, как применение насилия или угрозы его применения.
По поводу насилия и его разновидностей в литературе высказаны различные точки зрения.
Т.В.Кондрашова отмечает, что "под насилием в уголовном праве принято понимать общественно опасное противоправное воздействие на организм и психику чело

[Back]