Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 46]

за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, имел, очевидно, в виду определенные возрастные преимущества субъекта преступления над подростком.
Поэтому в случае, когда субъект старше несовершеннолетнего на несколько месяцев, не всегда целесообразно привлечение такого взрослого к ответственности по ст.150 УК РФ»
V Решение указанной проблемы должно осуществляться с учетом максимально полного учета социальной обусловленности рассматриваемого состава преступления, интересов наиболее эффективной охраны нормального развития и воспитания несовершеннолетних, а также принципиальных положений уголовной политики в борьбе с преступностью несовершеннолетних.
Необходимо принимать во внимание, что «привлечение к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность важное средство предупреждения преступлений несовершеннолетних, одно из условий, помогающих остановить дальнейшую нравственную деградацию личности подростков» .
Если речь идет о вовлечении
или склонении, представляющем, как было отмечено выше, целенаправленное воздействие на нормальное воспитание подростка (вовлечение в чистом виде), то разница в возрасте для решения вопроса об уголовной ответственности 18-летнего взрослого, значения не имеет.
В случае вовлечения
или склонения к совершению преступления путем подстрекательства несовершеннолетнего к преступлению следует признать справедливость позиции Г.М.
Миньковского и
Г.З.
Брускина, которые отмечают, что «особую осторожность следует проявить при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности по ст.210 (ст.210 ) УК РСФСР (ст.150 УК РФ) при незначительной разнице в возрасте подстрекателя и несовершеннолетнего (например, несколько месяцев).
Отмеченный факт при отсутствии отягчающих обстоятельств может служить основанием для прекращения дела по ст.ст.
7 или 9 УПК РСФСР
(теперь ст.ст.
24 и 27 УПК РФ) либо учтен при назначении меры наказания» .
Еще одна проблема, касающаяся преступного воздействия на
детей (малолетних, несовершеннолетних), заслуживает определенного внимания.
Как уже отмечалось выше, на основании ч.2 ст.ЗЗ УК РФ вовлечение в совершение преступления лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, рассматУшповноеправдРоссийскойФедерации.
Особеннаячасть: Учебник/ Под, ред.
Г.
R БорзенковаиВ.С.
Комиссарова.
• М.: Олимп, 1997.
С.157-158.
2Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение.
Казань, 1993.
С.81.
[стр. 51]

ную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, имел, очевидно, в виду определенные возрастные преимущества субъекта преступления над подростком.
Поэтому в случае, когда субъект старше несовершеннолетнего на несколько месяцев, не всегда целесообразно привлечение такого взрослого к ответственности по ст.150 УК РФ"1.

Решение указанной проблемы должно осуществляться с учетом
1 максимального полного учета социальной обусловленности рассматриваемого состава преступления, интересов наиболее эффективной охраны нормального развития и воспитания несовершеннолетних, а также принципиальных положений уголовной политики в борьбе с преступностью несовершеннолетних.
Необходимо принимать во внимание, что "привлечение к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность важное средство предупреждения преступлений несовершеннолетних, одно из условий, помогающих остановить дальнейшую нравственную деградацию личности подростков"2.
Если речь идет о вовлечении,
представляющем как было отмечено выше, целенаправленное воздействие на нормальное воспитание подростка (вовлечение в чистом виде), то разница в возрасте для решения вопроса об уголовной ответственности 18летнего взрослого, значения не имеет.
В случае вовлечения
в совершение преступления путем подстрекательства или организации несовершеннолетнего к преступлению следует признать справедливость позиции Г.М.Миньковского и 1.Уголовное право Российской Федерации.
Особенная часть: Учебник /Под.
ред.
Г.Н.Борзенкова и В.С.Комиссарова.
М.: ОЛИМП.
1997.
G.157-158.
2.Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение.
Казань.
1993.
С.81.

51 а

[стр.,52]

Г.3.Брускина.
Авторы, отмечают, что: ”особую осторожность следует проявить при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности по ст.210 (ст.2101) УК РСФСР (ст.
150 УК РФ
А.Т.) при незначительной разнице в возрасте подстрекателя и несовершеннолетнего (например, несколько месяцев).
Отмеченный факт при отсутствии отягчающих обстоятельств может служить основанием для прекращения дела по ст.ст.7 или.
9 УПК РСФСР
либо учтен при назначении меры наказания"1.
Определенного внимания заслуживает еще одна проблема, касающаяся преступного воздействия на малолетних.
Как уже отмечалось выше, на основании ч.2 ст.33 УК РФ вовлечение в совершение преступления лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, рассматривается как посредственное исполнение преступления.
В этом случае, несмотря на то.
что внешне действия взрослого, вовлекающего в совершение преступления лицо, не достигшее 14-летнего возраста малолетнего, имеют такое же негативное воздействие на его нормальное развитие и нравственное воспитание, как и на несовершеннолетнего, подобное воздействие с точки зрения уголовного закона представляется юридически ничтожным.
Это связано с тем, что малолетний, в силу недостижения им необходимого уровня психического развития, не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими.
Однако, уголовный закон рассматривает такие действия "посредственного исполнителя" как отягчающее обстоятельство при индивидуализа1.Брускин Г.3., Миньковский Г.М.
Указанная работа.
С.8.

[Back]