Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 54]

13211 в 1992 г.
до 23974 в 1999 г.) , что свидетельствует по меньшей мере о достаточно массовом характере этого явления, которое представляет собой серьезный дестабилизирующий и без того неблагополучное положение с преступностью несовершеннолетних фактор.
В
сравнении с периодом с 1999 г.
по 2003 г.
произошло снижение указанных фактов, но как видится не за счет их отсутствия, а за счет латентности.
Вовлечение, склонение несовершеннолетних к совершению преступлений является реальным фактом, играющим определяющую роль в развитии преступности несовершеннолетних.
При этом, по мнению экспертов, вовлечению,
склонению несовершеннолетних к совершению преступлений способствует в большей части политическая и экономическая нестабильность общества, криминализация общества и снижение среди значительной части молодежи и подростков авторитета закона и органов власти, а также отсутствие устойчивой системы социального контроля за несовершеннолетними.
На последнее место эксперты поставили недостаточно эффективную деятельность государственных органов, в том числе органов внутренних дел по предупреждению и пресечению вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, что свидетельствует о том, что сотрудники органов внутренних дел солидарны в своем мнении и своей работе дают зачастую завышенную оценку.

Анализ динамики вовлечения несовершеннолетних свидетельствует о неравномерности развития этого преступления.

С 1992 года по 1996 год наблюдалось стабильное увеличение количества регистрируемых случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
В 1997 году и далее, в связи с началом действия нового УК РФ, разграничившего составы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий (ст.
151 УК РФ), количество случаев вовлечения в преступление несколько снижается.
В то же время четко прослеживается тенденция возрастания количества случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.
Если 1998 году было зарегистрировано 703 преступления вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, то в 1999 году уже 853 аналогичных преступления.
Это связано, прежде всего, с тем, что ст.
151
УК РФ по отношению к ст.150 УК РФ является нормой с двойной превенцией, применение которой органами внут1Криминальная ситуация в России и ее изменения.М., 1996.
-С.31.
[стр. 61]

61 Не случайно, большинство опрошенных нами экспертов (свыше 75 %) отметили, что вовлечение играет важную детерминирующую роль в развитии преступности несовершеннолетних, а 16 % рассматривают рост количества случаев вовлечения взрослыми несовершеннолетних в совершение преступлений в качестве одной из основных характеристик современной криминальной ситуации.
(См.
Приложение 2.) Негативная роль взрослых серьезно нарушает представлениящ несовершеннолетних о необходимости соблюдения законов в обществе.
Кроме того, общественная опасность действий указанных лиц заключается в том, что они вместо воспитания несовершеннолетних в духе законопослушания и нравственности на положительных примерах, сами вовлекают их в совершение преступлений и тем самым утверждают в сознании подростка представление о возможных противозаконных способах обогащения, вседозволенности и избежании наказания.
Анализ статистики, а также результаты экспертного опроса свидетельствуют о значительном росте вовлечения несовершеннол летних в совершение преступлений.
Так.
за последние восемь лет (1992-1999 годы) число случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность увеличилось почти в 2 раза (с 13221 в 1992 г.
до 23974 в 1999а г.)1, что свидетельствует по меньшей мере о достаточно массовом характере этого явления, которое представляет собой серьезный дестабилизирующий и без того неблагополучное положение с преступностью несовершеннолетних фактор.
Вовлечение
несовершеннолетних в совершение преступлений является реальным фактом, играющим определяющую роль в разви1.Криминальная ситуация в России и ее изменения.
М.,1996.
-С.31.


[стр.,62]

62 тии преступности несовершеннолетних.
При этом, по мнению экспертов.
вовлечению
несовершеннолетних в совершение преступлений способствует в большей части политическая и экономическая нестабильность общества, криминализация общества и снижение среди значительной части молодежи и подростков авторитета закона и органов власти, а также отсутствие устойчивой системы социального контроля за несовершеннолетними.
На последнее место эксперты поставили недостаточно эффективную деятельность государственных органов, в том числе органов внутренних дел по предупреждению и пресечению вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, что свидетельствует о том, что сотрудники органов внутренних дел солидарны в своем мнении и своей работе дают зачастую завышенную оценку.

(См.
Приложение 2.) Анализ динамики вовлечения несовершеннолетних свидетельствует о неравномерности развития этого преступления.
Начиная с 1992 года по 1995 год наблюдается стабильное увеличение количества регистрируемых случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, (см.табл.
N 1) В 1998 и в 1997 году в связи с началом действия нового УК РФ, разграничившего составы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий(ст.151 УК РФ), количество случаев вовлечения в преступление несколько снижается.
В то же время четко прослеживается тенденция возрастания количества случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.
Если.
1998 году было зарегистрировано 703 преступления вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, то в 1999 году уже 853 аналогичных преступления.
Это связано прежде всего с тем, что ст.
151
по отношению к ст.150 УК РФ является нормой с двойной превенцией, применение которой органами внутренних дел, является средством предупреждения более опасного преступ

[стр.,212]

212 НИХ ? 3.1.
Играет определяющую роль (26.4 %); 3.2.
Является одним из определяющих факторов наряду сV другими (50,5 %); 3.3.
Не играет существенной роли, однако требует учета в профилактике и пресечении преступлений несовершеннолетних (10.3 %): 3.4.
Как самостоятельное явление не связано с динамикой преступности несовершеннолетних (4.5 %); 3.5.
Иное (2.2 %); 3.6.
Затрудняюсь ответить.
(4,5 %); 4.
Что на Ваш взгляд способствует вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений? 4.1.
Политическая и экономическая нестабильность общества
(77 55); 4.2.
Криминализация общества (29.8 %); 4.3.
Снижение среди значительной частимолодежи иподростков авторитета закона и органов власти
(29,8 %); 4.4.
Недостаточно эффективная деятельность государственных органов, в том числе ОВД по предупреждению и пресечению вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений (3.4 %): 4.5.
Отсутствие устойчивой системы социального контроля за несовершеннолетними
(25,5 56); 4.6.
Упущения в воспитаниинесовершеннолетних всемье и школе (50.5 %): 4.7.
Иное (1.1 %): 4.8.
Затруднясь ответить.
(1,1 58); 5.
Кто по Вашему мнению, вовлекает несовершеннолетних в совершение преступлений? 5.1.
Родители (5,7 %); 5.2.
Педагоги (0 % ); 5.3.
Опекуны и попечители (1,1 %); 5.4.
Отчим, мачеха, приемные родители (1,1 %); 5.5.
Другие родственники (1,1 X); 5.6.
Друзья (89.6 %); 5.7.
Малознакомые (28,7 %);

[Back]