Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 55]

ренних дел, является средством предупреждения более опасного преступления вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлении.
Анализ последних пяти лет (1999-2003гг.) показал стабильное и устойчивое выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
Таким образом, представляется, что выявление и регистрация фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий зачастую приостанавливает выявление и регистрацию случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
Поэтому выявленных и зарегистрированных фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий может быть намного больше, чем случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.

Так, проведенные исследования показали, что в 2003 году судами Краснодарского края осуждено за различные преступления 22 тыс.
225 лиц, из которых несовершеннолетних —1тыс.
890 человек, что составляет 8,5%.
В 2002 году количество осужденных несовершеннолетних составляло —1 тыс.742 человека или 7,3% от общего числа осужденных (23тыс.785 чел.).
Динамика осуждения несовершеннолетних судами Краснодарского края с 2000 г.
выглядит следующим образом: г о д 2 0 0 0 2 0 0 1 2 0 0 2 2 0 0 3 К о л -в о о с у ж д е н н ы х 2 5 5 8 2 4 7 8 1 7 4 2 1 8 9 0 Указанное свидетельствует о некотором снижении и стабилизации числа осужденных несовершеннолетних в течение последних четырех лет.
При этом их количество соответствует росту или снижению преступности среди несовершеннолетних.
Это объясняется тем, что преступность несовершеннолетних носит синусоидный характер, когда за фазой роста происходит фаза стабилизации, а через некоторый период времени снова начинается рост преступности, но уже выше предыдущего периода.
Заметное снижение числа осужденных несовершеннолетних в 2002 году объясняется также изменениями в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве РФ.
Среди личностных характеристик несовершеннолетних преступников традиционным является абсолютное преобладание мужского пола.
В 2003 г.
осуждено всего 106 несовершеннолетних лиц женского пола, что составило 5,6 %.
На протяжении трех последний лет процент осужденных женщин также был в пределах 6 %.
[стр. 62]

62 тии преступности несовершеннолетних.
При этом, по мнению экспертов.
вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений способствует в большей части политическая и экономическая нестабильность общества, криминализация общества и снижение среди значительной части молодежи и подростков авторитета закона и органов власти, а также отсутствие устойчивой системы социального контроля за несовершеннолетними.
На последнее место эксперты поставили недостаточно эффективную деятельность государственных органов, в том числе органов внутренних дел по предупреждению и пресечению вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, что свидетельствует о том, что сотрудники органов внутренних дел солидарны в своем мнении и своей работе дают зачастую завышенную оценку.
(См.
Приложение 2.) Анализ динамики вовлечения несовершеннолетних свидетельствует о неравномерности развития этого преступления.
Начиная с 1992 года по 1995 год наблюдается стабильное увеличение количества регистрируемых случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, (см.табл.
N 1) В 1998 и в 1997 году в связи с началом действия нового УК РФ, разграничившего составы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий(ст.151 УК РФ), количество случаев вовлечения в преступление несколько снижается.
В то же время четко прослеживается тенденция возрастания количества случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.
Если.
1998 году было зарегистрировано 703 преступления вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, то в 1999 году уже 853 аналогичных преступления.
Это связано прежде всего с тем, что ст.
151 по отношению к ст.150 УК РФ является нормой с двойной превенцией, применение которой органами внутренних дел, является средством предупреждения более опасного преступ

[стр.,63]

ш ления.вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
63 Таблица N 1 Динамика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений годы 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 количество преступлений 13221 17962 20974 24823 24690 20209 19586 23974 количество лиц, их совершивших 512 673 1379 895 610 614 485 502 Таким образом, представляется, что выявление и регистрация фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий зачастую приостанавливает выявление и регистрацию случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
Поэтому выявленных и зарегистрированных фактов
а вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий может быть намного больше, чем случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
Положительно оценивая введение ст.151 УК РФ, следует однако сказать, что использованная законодателем в определении признаков данного преступления конкретная формулировка, по нашему мнению, сужает возможности выявления и привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся десоциализацией малолетних и несовершеннолетних (отчуждением от социальных ролей, включением детей и подростков в группировки, насаждением асоциальных правил поведения).
Кроме того, на статистику рассматриваемого преступления оказало влияние фактическая декриминализация новым УК вовлечения несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков и

[стр.,179]

чает особо интенсивная преступная деятельность.
Так.
составляя примерно треть всех группировок несовершеннолетних, "смешанные" группы совершают более половины всех групповых преступлений несовершеннолетних.
Эти преступления несовершеннолетних приобретают все более жестокие и агрессивные формы.
Происходит увеличение профессионализма несовершеннолетних преступников, показателем которого является увеличение числа фактов неоднократного совершения преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений, требующих тщательной предварительной подготовки, организованных действий.
В современный период наблюдается усиление организованности, повышение общественной опасности преступности несовершеннолетних.
Это связано со многими негативными факторами жизни нашего общества, но наиболее тревожным является значительное усиление влияния организованной преступности на криминализацию подрастающего поколения, все большее вовлечение несовершеннолетних в сферу функционирования организованных групп, сообществ взрослых преступников.
Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений отличается высоким уровнем искусственной латентности, связанной зачастую с неправильной его квалификацией.
Значительное увеличение регистрируемых фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий по сравнению со снижением вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений не дает представления о реальных данных по этим видам преступлений.
Таким образом, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, являясь общественно опасным социально-правовым явлением в условиях нестабильности в экономике, политике, неразрешенное™ многих социальных проблем, обрело особую значимость: оно стало неотъемлемым звеном причинного комплекса

[Back]