Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 60]

несовершеннолетних в районные и городские суды в 1998 и 2002 гг.
краевым судом направлялись информационные письма, подготовленные судебной коллегией краевого суда по результатам обобщений судебной практики рассмотрения дел данной категории.
В 2003 г.
с председателями районных и городских судов в г.
Анапе и с судьями указанных судов в г.
Краснодаре проводились семинары по улучшению качества рассмотрения дел, в том числе в отношении несовершеннолетних, соблюдению сроков рассмотрения, проведены практические занятия судьями краевого суда.
По итогу 2003 года в Краснодарском краевом суде было проведено практико-методологическом совещании судей, на котором автор диссертационного исследования озвучила свои выводы и предложения к рассмотрению.
Во всех судах Краснодарского края из числа наиболее подготовленных и имеющих значительный опыт работы назначены судьи, ответственные за рассмотрение дел этой категории.
В истекшем году судьи Краснодарского краевого суда дважды принимали участие в учебе, проводившейся Главным следственным управлением ГУВД КК со следователями следственных отделов и управлений горрайотделов милиции, специализирующихся на расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
Вместе с проведением исследования ст.
150 УК РФ, положительно оценивая введение ст.151 УК РФ, следует, однако, сказать, что использованная законодателем в определении признаков данного преступления конкретная формулировка, по нашему мнению, сужает возможности выявления и привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся десоциализацией малолетних и несовершеннолетних (отчуждением от социальных ролей, включением детей и подростков в группировки, насаждением асоциальных правил поведения).
Кроме того, на статистику рассматриваемого преступления оказало влияние фактическая декриминализация новым УК
РФ вовлечения несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ, не носящего систематического характера, а также вовлечения несовершеннолетнего в занятие азартными играми и использование их для целей паразитического существования.
Все сказанное позволяет сделать вывод, что такое явление, как вовлече
[стр. 63]

ш ления.вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
63 Таблица N 1 Динамика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений годы 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 количество преступлений 13221 17962 20974 24823 24690 20209 19586 23974 количество лиц, их совершивших 512 673 1379 895 610 614 485 502 Таким образом, представляется, что выявление и регистрация фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий зачастую приостанавливает выявление и регистрацию случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
Поэтому выявленных и зарегистрированных фактов а вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий может быть намного больше, чем случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
Положительно оценивая введение ст.151 УК РФ, следует однако сказать, что использованная законодателем в определении признаков данного преступления конкретная формулировка, по нашему мнению, сужает возможности выявления и привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся десоциализацией малолетних и несовершеннолетних (отчуждением от социальных ролей, включением детей и подростков в группировки, насаждением асоциальных правил поведения).
Кроме того, на статистику рассматриваемого преступления оказало влияние фактическая декриминализация новым УК
вовлечения несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков и

[стр.,64]

64 одурманивающих веществ, не носящего систематического характера, а также вовлечения несовершеннолетнего в занятие азартными играми и использование их для целей паразитического существования.
Все сказанное позволяет сделать вывод, что такое явление, как вовлечение
несовершеннолетних в совершение преступлений носит нестабильный характер: наблюдались изменения темпов роста, складывались ситуации, которые при графическом изображении напоминают "зубья пилы".
Однако общей тенденцией здесь являет-щ ся прямо пропорциональная зависимость между вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и общей преступностью несовершеннолетних.
Следует также иметь в виду, что речь идет не о реальных, а лишь о зарегистрированных данных.
Тем не менее и эти цифры позволяют сделать вывод, что вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений перестало быть чем-то необычным и иск' лючительным.
Оно стало повседневным явлением, что.
в свою очередь, свидетельствует о глубокой криминальной пораженности не только подростковой среды, но и общества в целом.
Объективная оценка состояния рассматриваемого преступления вызывает необходимость остановиться на латентности преступности несовершеннолетних, а также латентности их вовлечения в совершение преступлений.
Вопросам изучения латентной преступности посвятили свои работы многие ученые-криминологи1.
Как известно, "латентной" преступностью считается незаре1.Алексеев А.И., Роша А.Н.
Латентная преступность и эффективность деятельности правоохранительных органов // Вопросы борьбы с преступностью.
Вып.
19.
М., 1989; Босхолов С.С.
О некоторых аспектах информационного обеспечения прогнозирования преступности в связи с оценкой латентной ее части.
М., 1989.

[Back]