Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 61]

ние, склонение малолетних и несовершеннолетних к совершению преступлений носит нестабильный характер: наблюдались изменения темпов роста, складывались ситуации, которые при графическом изображении напоминают «зубья пилы».
Однако общей тенденцией здесь
является прямо пропорциональная зависимость между вовлечением малолетних и несовершеннолетних в совершение преступлений и общей преступностью несовершеннолетних.
Следует также иметь в виду, что речь идет не о реальных, а лишь о зарегистрированных данных.
Тем не менее, и эти цифры позволяют сделать вывод, что вовлечение
малолетних и несовершеннолетних в совершение преступлений перестало быть чем-то необычным и исключительным.
Оно стало повседневным явлением, что, в свою очередь, свидетельствует о глубокой криминальной пораженности не только подростковой среды, но и общества в целом,
что проявляется сразу характеристикой участия несовершеннолетних в совершении преступлений.
Так, за 2003 год выявлено 145577 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, что на 3,7 % больше прошлого года, и удельный вес в общем числе выявленных лиц составил 11,8 % (+ 2,7 %) '.
Для объективной оценки состояния рассматриваемого преступления необходимо остановиться на латентности преступности несовершеннолетних, а также латентности их склонения, вовлечения в совершение преступлений.
Вопросам изучения латентной преступности посвятили свои работы многие ученые-криминологи .
Как известно, «латентной» преступностью считается
незарестрированная ее часть, включающая скрытую преступность, о которой не стало известно правоохранительным органам и суду, и скрываемую преступность, т.е.
ту, о которой стало известно правоохранительным органам, но по разным причинам отражения в статистике она не нашла .
Таким образом, первый вид латентности
проявляется в том, что граждане или организации, учреждения не сообщают о совершенных в отношении них преступлениях в правоохранительные органы, а также в том, что о факте пре61 1Состояние преступности в России за январь-декабрь 2003 года.
ГИЦ МВД РФ.М.2004.С.24.
Алексеев А.И., Роша А.Н.
Латентная преступность и эффективность деятельности правоохранительных органов// Вопросы борьбы с преступностью.
Вып.19.
М., 1989;
Восходов С.С.
О некоторых аспектах информационного обеспечения прогнозирования преступности в связи с оценкойлатентной ее части.
М., 1989.

3Криминология.
Учебник для юридических вузов / Под общей редакцией А.И.
Долговой М.: ИНФРА, М.: НОРМА,
2003.С.135.
[стр. 64]

64 одурманивающих веществ, не носящего систематического характера, а также вовлечения несовершеннолетнего в занятие азартными играми и использование их для целей паразитического существования.
Все сказанное позволяет сделать вывод, что такое явление, как вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений носит нестабильный характер: наблюдались изменения темпов роста, складывались ситуации, которые при графическом изображении напоминают "зубья пилы".
Однако общей тенденцией здесь
являет-щ ся прямо пропорциональная зависимость между вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и общей преступностью несовершеннолетних.
Следует также иметь в виду, что речь идет не о реальных, а лишь о зарегистрированных данных.
Тем не менее и эти цифры позволяют сделать вывод, что вовлечение
несовершеннолетних в совершение преступлений перестало быть чем-то необычным и иск' лючительным.
Оно стало повседневным явлением, что.
в свою очередь, свидетельствует о глубокой криминальной пораженности не только подростковой среды, но и общества в целом.

Объективная оценка состояния рассматриваемого преступления вызывает необходимость остановиться на латентности преступности несовершеннолетних, а также латентности их вовлечения в совершение преступлений.
Вопросам изучения латентной преступности посвятили свои работы многие ученые-криминологи1.
Как известно, "латентной" преступностью считается
незаре1.Алексеев А.И., Роша А.Н.
Латентная преступность и эффективность деятельности правоохранительных органов // Вопросы борьбы с преступностью.
Вып.
19.
М., 1989;
Босхолов С.С.
О некоторых аспектах информационного обеспечения прогнозирования преступности в связи с оценкой латентной ее части.
М., 1989.


[стр.,65]

гистрированная ее часть, включая скрытую преступность, о которой не стало известно правоохранительным органам и суду, и скрываемую преступность, т.е.
ту.
о которой стало известно правоохранительным органам, но по разным причинам отражения в статистике она не нашла1.
Таким образом, первый вид латентности
возникает, когда граждане или организации, учреждения не сообщают о совершенных в отношении них преступлениях в правоохранительные органы или когда о факте преступления по каким-либо причинам неизвестно ни физическим, ни юридическим лицам, ни правоохранительным органам (один из характерных случаев, связан с лицами без вести пропавшими, хотя общеизвестно, что часть из этих лиц становится жертвами преступлений).
Второй вид латентности возникает в силу разных причин по вине правоохранительных органов или отдельных сотрудников этих органов, а также технических причин, когда факты совершения преступлений не включаются в формируемую статистику.
Исследования, связанные с латентностью преступности, проводились в последние годы неоднократно и специалисты пришли к выводу, что она такова, что реальная преступность в 1993 году превышала регистрируемую преступность в 3-4 раза, а в последние годы в 4-5 раз2.
Повышенная латентность является одной из типичных, характеристик преступности несовершеннолетних.
О ней свидетельствует и такой факт, что по данным ГИЦ МВД РФ.
в 1999 году в России зарегистрировано 208313 преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, а выявлено 1.Криминология.Учебник для юридических вузов /Под общей редакцией А.И.Долговой М.: ИНФРА.
М НОРМА.

1997.С.135.
2.Лунеев В.В.Преступность XX века.
Мировые, региональные и российские тенденции.М.: НОРМА, 1997.С.125.

[Back]