Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 62]

ступления по каким-либо причинам неизвестно ни физическим, ни юридическим лицам, ни правоохранительным органам (один из характерных случаев связан с лицами без вести пропавшими, хотя общеизвестно, что часть из этих лиц становится жертвами преступлений).
Второй вид латентности
проявляется в силу различных обстоятельств по вине правоохранительных органов или отдельных сотрудников этих органов, а также технических причин, когда факты совершения преступлений не включаются в формируемую статистику.
Исследования, связанные с латентностью преступности, проводились в последние годы неоднократно и специалисты пришли к выводу, что
«реальная преступность в 1993 году превышала регистрируемую преступность в 3-4 раза, а в последние годы в 4-5 раз» .
Как показывают эксперты, повышенная латентность является одной из типичных характеристик преступности несовершеннолетних.
О ней
свидетель-р ствует и факт, отраженный в книге Лунеева В.В.
«Преступность XX века.
Мировые, региональные и российские тенденции»:
в России зарегистрировано 208313 преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, О а выявлено несовершеннолетних, совершивших преступления лишь 183447» .
Преступления
несовершеннолетних чаще остаются за пределами статистики и правового реагирования по целому ряду причин: многие события, содержащие признаки преступлений, совершаются ими в среде сверстников, предпочитающих скрывать конфликты и проблему от взрослых; нередко родители, педагоги не придают огласке известные им факты правонарушающего поведения подростков, надеясь на будущее исправление, либо не желая «выносить сор из избы» из соображений престижа, возможной негативной оценки собственной воспитательной деятельности, либо разуверившись в эффективности применяемых мер.
К тому же растущая распространенность тяжких, организованных, жестоких преступлений в обществе в целом снижает внимание правоохранительных органов и общественности к сравнительно менее общественно опасным деяниям.
Значительная часть преступлений несовершеннолетних становится латентными, т.к.
рассматривается окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства (небольшие кражи в школе, у соседей, в магазине, хулиганские действия в среде подростков, отбирание денег у младших и т.п.).
Поэтому
ЛунеевВ.В.ПреступностьXXвека.Мировые, региональныеироссийскиетенденции.-М.: НОРМА, 1997.-С.125.
2Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 гг.).
Статистический сборник.М..2000.С.9,18.

[стр. 65]

гистрированная ее часть, включая скрытую преступность, о которой не стало известно правоохранительным органам и суду, и скрываемую преступность, т.е.
ту.
о которой стало известно правоохранительным органам, но по разным причинам отражения в статистике она не нашла1.
Таким образом, первый вид латентности возникает, когда граждане или организации, учреждения не сообщают о совершенных в отношении них преступлениях в правоохранительные органы или когда о факте преступления по каким-либо причинам неизвестно ни физическим, ни юридическим лицам, ни правоохранительным органам (один из характерных случаев, связан с лицами без вести пропавшими, хотя общеизвестно, что часть из этих лиц становится жертвами преступлений).
Второй вид латентности
возникает в силу разных причин по вине правоохранительных органов или отдельных сотрудников этих органов, а также технических причин, когда факты совершения преступлений не включаются в формируемую статистику.
Исследования, связанные с латентностью преступности, проводились в последние годы неоднократно и специалисты пришли к выводу, что
она такова, что реальная преступность в 1993 году превышала регистрируемую преступность в 3-4 раза, а в последние годы в 4-5 раз2.
Повышенная латентность является одной из типичных, характеристик преступности несовершеннолетних.
О ней
свидетельствует и такой факт, что по данным ГИЦ МВД РФ.
в 1999 году в России зарегистрировано 208313 преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, а выявлено 1.Криминология.Учебник для юридических вузов /Под общей редакцией А.И.Долговой М.: ИНФРА.
М НОРМА.
1997.С.135.
2.Лунеев В.В.Преступность XX века.
Мировые, региональные и российские тенденции.М.: НОРМА, 1997.С.125.


[стр.,66]

несовершеннолетних.
совершивших преступления лишь 1834471.
Преступления
подростков чаще остаются за пределами статистики и правового реагирования по целому ряду причин: многие деяния, содержащие признаки преступлений, совершаются ими в среде сверстников, предпочитающих скрывать конфликты и проблемы от взрослых; нередко родители, педагоги не придают огласке известные им факты правонарушающего поведения подростков, надеясь на будущее исправление, либо не желая "выносить сор из избы" из соображений престижа, возможной негативной оценкиь собственной воспитательной деятельности, либо разуверившись в эффективности применяемых мер.
К тому же растущая распространенность тяжких, организованных, жестоких преступлений в обществе в целом снижает внимание правоохранительных органов и общественности к сравнительно менее общественно опасным деяниям.
Значительная часть преступлений несовершеннолетних становится латентными, т.к.
рассматривается окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства (небольшие кражи в школе.
у соседей, в магазине, хулиганские действия в среде подростков, отбирание денег у младших и т.п.).
Поэтому
о многих из них не сообщается в правоохранительные органы.
Латентность еще более увеличивается за счет традиций неформального, "соседского" улаживания конфликтов, особенно в сельской местности.
Поэтому, чтобы реально оценить действительную картину преступности несовершеннолетних, а не только увидеть "верхушку 66 4 1.Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.).
Статистический сборник.
М.,2000.С.9,18.

[Back]