Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 63]

0 многих из них не сообщается в правоохранительные органы.
Латентность еще более увеличивается за счет традиций неформального, «соседского» улаживания конфликтов, особенно в сельской местности.
Поэтому, чтобы реально оценить действительную картину преступности несовершеннолетних,
важно использовать выборочные опросы населения; сопоставлять статистические и дополнительные материалы, могущие содержать данные о преступлениях несовершеннолетних, не попавших в регистрацию (учеты органов милиции, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, документацию медицинских учреждений, учебных заведений).
Вовлечение,
а тем более факты склонения несовершеннолетних к совершению преступлений представляют собой еще более латентное явление.
Увеличение количества зарегистрированных фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, на фоне ничтожно малых показателей вовлечения несовершеннолетних в антиобщественные действия, не дает представления о реальных данных в этой сфере преступлений.

Особенно четко это просматривается при сопоставлении количества преступлений взрослых, совершенных совместно с несовершеннолетними, и количества
фактов вовлечений несовершеннолетних в совершение преступлений (соотношение этих показателей равно примерно один к трем).
Как уже отмечалось, в
первые годы действия настоящего уголовного кодекса проявилась некоторая стабильность в фактах вовлечения, однако уже в 1999 году было зарегистрировано 72919 преступлений, совершенных взрослыми с соучастием несовершеннолетних и 23974 фактов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ).
Соответственно удельный вес вовлечения в числе преступлений, совершенных при соучастии несовершеннолетних, составил 34 %.
В 1997 и 1998 г.
г.
эти показатели
составляли соответственно 33,7 % и 31,7 %.
В последующие годы после принятия федерального закона 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» работа правоохранительных органов, видимо, смогла снизить число зарегистрированных фактов вовлечения, но сомневаюсь, что уменьшилась латентная преступность.
Вместе с тем, из всех преступлений, совершенных взрослыми совместно с несовершеннолетними, по экспертным оценкам около
85 % это преступления 1 Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 гг.): Статистический сборник.-М..2000.С.9,17.
[стр. 66]

несовершеннолетних.
совершивших преступления лишь 1834471.
Преступления подростков чаще остаются за пределами статистики и правового реагирования по целому ряду причин: многие деяния, содержащие признаки преступлений, совершаются ими в среде сверстников, предпочитающих скрывать конфликты и проблемы от взрослых; нередко родители, педагоги не придают огласке известные им факты правонарушающего поведения подростков, надеясь на будущее исправление, либо не желая "выносить сор из избы" из соображений престижа, возможной негативной оценкиь собственной воспитательной деятельности, либо разуверившись в эффективности применяемых мер.
К тому же растущая распространенность тяжких, организованных, жестоких преступлений в обществе в целом снижает внимание правоохранительных органов и общественности к сравнительно менее общественно опасным деяниям.
Значительная часть преступлений несовершеннолетних становится латентными, т.к.
рассматривается окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства (небольшие кражи в школе.
у соседей, в магазине, хулиганские действия в среде подростков, отбирание денег у младших и т.п.).
Поэтому о многих из них не сообщается в правоохранительные органы.
Латентность еще более увеличивается за счет традиций неформального, "соседского" улаживания конфликтов, особенно в сельской местности.
Поэтому, чтобы реально оценить действительную картину преступности несовершеннолетних,
а не только увидеть "верхушку 66 4 1.Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.).
Статистический сборник.

М.,2000.С.9,18.


[стр.,67]

67 ее айсберга", важно использовать выборочные опросы населения; сопоставлять статистические и дополнительные материалы, могущие содержать данные о преступлениях несовершеннолетних, не попавших в регистрацию (учеты органов милиции, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, документацию медицинских учреждений, учебных заведений).
Вовлечение
несовершеннолетних в совершение преступлений представляет собой еще более латентное явление.
Увеличение количества зарегистрированных фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, на фоне ничтожно малых показателей вовлечения несовершеннолетних в антиобщественные действия не дает представления о реальных данных в этой сфере преступлений.

L Особенно четко это просматривается при сопоставлении количества преступлений взрослых, совершенных совместно с несовершеннолетними и количества вовлечений несовершеннолетних в совершение преступлений (соотношение этих показателей равно примерно один к трем).
Как уже отмечалось, в 1999 году было зарегистрировано► 72919 преступлений, совершенных взрослыми с соучастием несовершеннолетних и 239741 фактов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ).
Соответственно удельный вес вовлечения в числе преступлений, совершенных при соучастии несовершеннолетних составил 34 %.
В 1997 и 1998 г.г.
эти показатели
составили соответственно 33,7 % и 31,7 %.
Вместе с тем, из всех преступлений, совершенных взрослыми совместно с несовершеннолетними, по экспертным оценкам около
1.Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.).
Статистический сборник.-М.
,2000.С.9.17.

[Back]