Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 65]

оппн.
Структура преступлений, совершаемых несовершеннолетними в результате их вовлечения, в статистике не фиксируется.
Изучение уголовных дел, рассмотренных судами Краснодарского и Ставропольского краев (по статистике Южного федерального округа), показало, что несовершеннолетние (примерно в 95 % случаев) вовлекаются в совершение следующих преступлений: против личности, здоровья населения, собственности, общественной безопасности.
Объем «рабочих» статей, применяемых для привлечения взрослых лиц к уголовной ответственности, включает порядка 10 —15 составов, к числу которых относятся, в основном, такие преступления, как кражи, грабежи, разбои, вымогательства, незаконное обращение оружия и наркотических средств и пр.
Так, 86 % фактов вовлечения несовершеннолетних направлено на совершение краж; 45 % на совершение грабежей; 20 % на совершение разбойных нападений; 20 % на совершение вымогательств; 1% на совершение убийств; 6 % на совершение преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью: 7 % на совершение изнасилований; 33 % на совершение хулиганских действий; 15 % на совершение других преступлений.

Близки к указанным цифрам данные, полученные при опросе осужденных за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.
Такой опрос показал, что преступные действия
вовлекающих лиц были направлены на завладение материальными ценностями с использованием несовершеннолетних, путем краж (70,5%), грабежей (16,8%), разбоев (11,8%).
Как видим, в большинстве случаев (99 %) несовершеннолетние были вовлечены в различные формы корыстных преступлений, что вполне отвечает общей тенденции их опережающего роста, особенно в последние годы.
Преступность несовершеннолетних носит преимущественно групповой характер, который в значительной мере обусловливается их вовлечением в совершение преступлений.
Так, в
2003 году такими группами совершено 65,8 % всех преступлений несовершеннолетних.
Реализуя
потребность в общении со сверстниками, подросток в случае попадания в группу с отрицательной направленностью поведения, склоняется или вовлекается в действия, которые вряд ли совершил бы в одиночку.
Вместе с тем большинство групп, совершивших преступления, малочисленны по составу, нестойки.
Почти 70 % опрошенных экс
[стр. 69]

новном (примерно в 95 % случаев), вовлекаются в.совершение преступлений против: личности, здоровья населения, собственности.
общественной безопасности.

Спектр "рабочих" статей, применяемых для привлечения их к уголовной ответственности включает около 10 составов.
К их числу относятся в основном такие преступления, как кражи, грабежи, разбои, вымогательства, незаконное обращение оружия и наркотических средств ищ пр.
(См.
Приложение 1.) Так, 86 % фактов вовлечения несовершеннолетних направлено на совершение краж; 45 % на совершение грабежей; 20 % на совершение разбойных нападений; 20 % на совершение вымогательств; 1 % на совершение убийств; 6 % на совершение преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью; 7 % на совершение изнасилований; 33 % на совершение хулиганских действий; 15 % на совершение других преступлений (См.приложение 2).
Близки к указанным цифрам данные, полученные при опросеI осужденных за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.
Такой опрос показал, что преступные действия
вовлекателей были направлены на завладение материальными ценностями с использованием несовершеннолетних, путем краж (70,5%), грабежей (16,8%), разбоев (11,8 )%.
(См.
Приложение 4.) Как видим, в большинстве случаев (99 %) несовершеннолетние были вовлечены в различные формы корыстных преступлений, что вполне отвечает общей тенденции их опережающего роста, особенно в последние годы.
Преступность несовершеннолетних носит преимущественно групповой характер, который в значительной мере обусловливается их вовлечением в совершение преступлений.
Так, в
1999 г.
группами совершено 65,8 % всех преступлений несовершеннолетних.
Реализуя
присущую подростку потребность в общении со

[стр.,70]

70 0 0 сверстниками, он в случае попадания в группу с отрицательной направленностью поведения вовлекается в действия, которые вряд ли совершил бы в одиночку.
Вместе с тем большинство групп, совершивших преступления, малочисленны по составу, нестойки.
Почти 70 % опрошенных экспертов
включает рост групповой преступности несовершеннолетних в число основных тенденций современной преступности.
(См.
Приложение 2.) Среди общих негативных тенденций преступности несовершеннолетних особую опасность представляет участие подростков в совершении преступлений совместно со взрослыми и возможного вовлечения несовершеннолетних в эти преступления.
При этом четко просматривается тенденция постепенного снижения числа преступлений, совершаемых только несовершеннолетними, тогда как, число преступлений, совершенных несовершеннолетними при участии взрослых увеличивается.
Так, в течение последних пяти лет (1995-1999 гг.) количество преступлений.
совершенных только несовершеннолетними сократилось с 145,6 тысяч до 135,4 тысяч преступлений в год (7 %) (См.таблицу N 2).
Количество же преступлений, совершенных несовершеннолетними при соучастии со взрослыми увеличилось с 64,1 тысяч до 72,9(+ 13,7 % С 30,6 ДО 35 %1.
преступлений ельный вырос то, Особенностью преступности несовершеннолетних является и что преступления, совершенные ими при соучастии со взрослыми, можно рассматривать как преступления взрослых, совершенных совместно с несовершеннолетними.
При этом большинство таких преступлений это результат вовлечения несовершеннолетних * 1.Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.).
Статистический сборник.М.,2000.
С.9.

[Back]