Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 66]

пертов включает рост групповой преступности несовершеннолетних в число основных тенденций современной преступности.
Среди общих негативных тенденций преступности несовершеннолетних особую опасность представляет участие
несовершеннолетних;в совершении+ преступлений совместно с взрослыми и возможность вовлечения несовершеннолетних в эти преступления.
При этом четко просматривается тенденция постепенного снижения числа преступлений, совершаемых только несовершеннолетними, тогда как число преступлений, совершенных несовершеннолетними при участии взрослых, увеличивается.

Особенностью преступности несовершеннолетних является и
то, что преступления, совершенные ими при соучастии со взрослыми, можно рассматривать как преступления взрослых, совершенных совместно с несовершеннолетними.
При этом большинство таких преступлений
результат склонения, вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
Таким образом, происходит своего рода негативное взаимовлияние преступности несовершеннолетних и взрослой преступности.
Антиобщественные установки взрослых преступников являются доминирующим фактором роста преступности несовершеннолетних.

За последние пять лет при вовлечении взрослыми несовершеннолетних в совершение преступлений наблюдается закономерность, свидетельствующая о прямой зависимости между указанным вовлечением и совершением преступлений несовершеннолетними и при их соучастии.
Смешанные группы, имеющие в своем составе и совершеннолетних лиц, обычно обладающих преступным опытом, отличает более интенсивная преступная деятельность.
К ним относятся каждая третья группа, но они совершают более половины всех групповых преступлений несовершеннолетних.
Доля смешанных групп во всей групповой преступности несовершеннолетних увеличилась в 1999 г.
по сравнению с 1986 г.
в 1,5 раза,
а по сравнению с 2003 годом в 2 раза .
Соответственно, проявилась тенденция формирования организованных группировок несовершеннолетних с антиобщественной направленностью, имеющих преступное ядро, функционирующих на определенной территории и охраняющих ее от «чужаков».
Особое распространение они получили в социально, экономически и экологически запущенных районах
государства.2 Указанный стат.
сборник.
С.
24.
Указанный стат.
сборник.
С.
27.
[стр. 70]

70 0 0 сверстниками, он в случае попадания в группу с отрицательной направленностью поведения вовлекается в действия, которые вряд ли совершил бы в одиночку.
Вместе с тем большинство групп, совершивших преступления, малочисленны по составу, нестойки.
Почти 70 % опрошенных экспертов включает рост групповой преступности несовершеннолетних в число основных тенденций современной преступности.
(См.
Приложение 2.) Среди общих негативных тенденций преступности несовершеннолетних особую опасность представляет участие подростков в совершении преступлений совместно со взрослыми и возможного вовлечения несовершеннолетних в эти преступления.
При этом четко просматривается тенденция постепенного снижения числа преступлений, совершаемых только несовершеннолетними, тогда как, число преступлений, совершенных несовершеннолетними при участии взрослых увеличивается.

Так, в течение последних пяти лет (1995-1999 гг.) количество преступлений.
совершенных только несовершеннолетними сократилось с 145,6 тысяч до 135,4 тысяч преступлений в год (7 %) (См.таблицу N 2).
Количество же преступлений, совершенных несовершеннолетними при соучастии со взрослыми увеличилось с 64,1 тысяч до 72,9(+ 13,7 % С 30,6 ДО 35 %1.
преступлений ельный вырос то, Особенностью преступности несовершеннолетних является и что преступления, совершенные ими при соучастии со взрослыми, можно рассматривать как преступления взрослых, совершенных совместно с несовершеннолетними.
При этом большинство таких преступлений
это результат вовлечения несовершеннолетних * 1.Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.).
Статистический сборник.М.,2000.
С.9.


[стр.,71]

в совершение преступлений.
Таким образом, происходит своего рода негативное взаимовлияние преступности несовершеннолетних и взрослой преступности.
Антиобщественные установки взрослых преступников являются доминирующим фактором роста преступности несовершеннолетних.

Таблица N 2.
71 Состояние и динамика преступлений, совершенных только несовершеннолетними и преступлений, совершенных несовершеннолетними при соучастии со взрослыми 1994г.
1995г.
1996г.
1997г.
1998Г.
1999Г.
Всего преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии 221649 209777 202935 182798 189293 208313 в том числе: а) преступления, совершенные только несовершеннолетними 161927 145641 141561 122946 127600 135394 б) преступления, совершенные несовершеннолетними при соучастии со взросвзрослыми 59722 64136 61374 59852 * 61693 72919 За последние три года при вовлечении взрослыми несовершеннолетних в совершение преступлений наблюдается закономерность, свидетельствующая о прямой зависимости между указанным вовлечением и совершением преступлений несовершеннолетними и при их соучастии.
Смешанные группы, имеющие в своем составе и совершеннолетних лиц.
обычно обладающих преступным опытом, отличает более интенсивная преступная деятельность.
К ним относятся каждая третья группа, но они совершают более половины всех групповых преступлений несовершеннолетних.
Доля смешанных групп во всей групповой преступности несовершеннолетних увеличилась в 1999 г.
по сравнению с 1986 г.
в 1,5 раза.

Соответственно про

[стр.,72]

явилась тенденция формирования организованных группировок несовершеннолетних с антиобщественной направленностью, имеющих преступное ядро, функционирующих на определенной территории и охраняющих ее от "чужаков".
Особое распространение они получили в социально, экономически и экологически запущенных районах
Дзержинска, Йошкар-Олы, Казани (отсюда термин "казанский феномен"), Красноярска, Кургана, Ульяновска, Чебоксар, ряда городов Подмосковья и т.д.
Отмечаются попытки националистических и других экстремистских элементов, лидеров преступной среды вовлекать участников этих группировок в массовые беспорядки, использовать их для своих преступных целей (включение в число исполнителей и пособников организованных преступлений и т.п.).
Территориальные криминально ориентированные группировки несовершеннолетних и молодежи, занятые в прошлом в основном борьбой за зоны влияния, теперь все в большей степени осваивают функции резерва и помощников организованной преступности1.
Преступные группы, в состав которых, помимо несовершеннолетних.
входят взрослые, отличаются большей устойчивостью, постоянно совершают кражи, вымогательства, грабежи, разбойные нападения (в том числе с выездом в другие города).
Усиливается их направленность на участие в местном криминальном и полукриминальном бизнесе (контроль над рынками, торговыми киосками, бензоколонками, дискотеками и т.д.).
В таких группах господствуют обычаи преступной среды, круговая порука, иерархия, поощряются занятия боевыми видами спорта.
Участники группировок делают регулярные денежные взносы лидерам; вовлечение в состав 72 i 1.
Аналитические обозрения Центра комплексных социальных исследований и маркетинга, 1997.
Вып.
1-2(21-22).М..
1998.С.67.

[Back]