Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 68]

кратилось за пятилетие на 6,3% (с 128,9 до 120,8 тыс.) \ Достаточно точно и емко охарактеризовал взаимосвязь организованной преступности и преступности несовершеннолетних В.А.
Плешаков,
говоря, что «организованная преступность, обеспечив себе довольно солидное экономическое состояние, нуждалась в его защите, в устранении конкурентов, в выбивании долгов и других обслуживающих функциях.
На эти роли стали активно привлекаться подростки и молодежь, члены группировок.
Философия
«воинствующей улицы», характерная для конца 80-х, начала-середины 90-х годов, постепенно теряет свой смысл, поскольку теперь авторитет надо было зарабатывать не кулаком, а деньгами.
Стремление молодежи скопить первоначальный капитал любой ценой заставляет их самих искать контакты с представителями организованной преступности, идти к ним в услужение.
То есть в этот период реализуются практически все типы связи организованной преступности и преступности несовершеннолетних применительно к подростково-молодежным группировкам по месту жительства» .
Проведенный анализ состояния, структуры и динамики вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений показал, что
в настоящее время по своим признакам, тенденциям и качественным характеристикам данное явление представляет серьезную угрозу нормальному духовно-нравственному развитию несовершеннолетних.
Являясь негативным социально-правовым явлением, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений оказывает существенное антиобщественное влияние на воспитание подростков и молодежи, резко повышает неформальное, но действенное влияние уголовной психологии и традиций, включает в сферу
криминальных отношений все большее число подростков.
Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.).
Статистический сборник.М.,2000.С.6.

Плешаков В.А.
Указанная работа.
С.71.
[стр. 73]

* группировок нередко осуществляется с использованием угроз и других принудительных методов.
Для подростково-молодежных формирований, отмечает В.А.Плешаков,характерны такие виды взрослой преступности, как вымогательство (рэкет), разбойные нападения на предпринимателей.
торговля оружием и наркотиками, посягательства на жизнь и здоровье жертвы с использованием пыток, других жестоких способов обращения, мошенничество и др1.
Это означает, что происходит своеобразная передача криминального опыта подрастающему поколению, то есть подготовка преступников уже с детства.
Только за 1999 год число подростков, принимавших участие в противозаконной деятельности в составе организованных преступных групп, составило 1.3 тыс., хотя общее количество подростков, совершивших противоправные деяния в составе групп общеуголовной направленности, сократилось за пятилетие на 6,3 % (со 128,9 до 120,8 тыс.)2.
Достаточно точно и емко охарактеризовал взаимосвязь организованной преступности и преступности несовершеннолетних В.А.Плешаков:"
Организованная преступность, обеспечив себе довольно солидное экономическое состояние, нуждалась в его защите, в устранении конкурентов, в выбивании долгов и других обслуживающих функциях.
На эти роли стали активно привлекаться подростки и молодежь, члены группировок.
Философия
"воинствую-t щей улицы", характерная для конца 80-х, начала 90-х годов постепенно теряет свой смысл, поскольку теперь авторитет надо бы1.Плешаков В.А.
Криминологическая безопасность и ее обеспечение в сфере взаимовлияния организованной преступности и преступности несовершеннолетних.
М.: Академия управления МВД России, 1998.
С.94-95.
2.Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.).
Статистический сборник.
М.,2000.
С.6.

73

[стр.,74]

ло зарабатывать не кулаком, а деньгами.
Стремление молодежи скопить первоначальный капитал любой ценой заставляет их самих искать контакты с представителями организованной преступности, идти к ним в услужение.
То есть в этот период реализуются практически все типы связи организованной преступности и преступности несовершеннолетних применительно к подростково-молодежным группировкам по месту жительства"1.
Проведенный анализ состояния, структуры и динамики вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений показал, что
оно в настоящее время по своим признакам, тенденциям и качественным характеристикам представляет серьезную угрозу нормальному духовно-нравственному развитию несовершеннолетних.
Являясь негативным социально-правовым явлением, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений оказывает существенное антиобщественное влияние на воспитание подростков и молодежи, резко повышает неформальное, но действенное влияние уголовной психологии и традиций, включает в с
сферу криминальных отношений все большее число подростков.
1.Плешаков В.А.
Указанная работа.
С.71.
74 *

[Back]