Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 70]

криминологически значимый комплекс характеристик, где существенную роль в формировании ее преступного поведения играет качество и процесс их взаимодействия между собой .
Каждое
свойство личности несет строго определенную нагрузку.
В профилактической работе с указанными лицами важно выявить как те качества, на которые следует опираться, воздействуя на личность, так и те,
которым предстоит противодействовать.
Рассмотрим основные черты криминологической характеристики личности взрослого, вовлекающего несовершеннолетних в совершение преступлений, прежде всего, социально-демографические (пол, возраст, образование, социальная роль).

По статистическим данным за 1999 год из 502 человек, совершивших вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, 436 человек (86,9 %)
мужчины; 66 человек (13,1 %) женщины .
Сравним с данными 2003 года: 85,8 % мужчины, 14,2 % женщины.
Эти данные совпадают и с результатами нашего исследования.
По материалам изученных уголовных дел установлено, что 87 %
вовлекающих мужчины, 13 % женщины.
Результаты опроса осужденных несовершеннолетних также показали, что в подавляющем большинстве случаев в совершение преступлений их вовлекают мужчины (76,5 %).
Доля женщин-подстрекательниц, вовлекающих подростков в совершение преступлений, не превышает 17,7 %.

Сказанное свидетельствует о том, что мужчины организаторы и подстрекатели преступлений несовершеннолетних, каждый второй из которых ранее уже отбывал наказание в местах лишения свободы, играют основную роль в совершении данного преступления.
Одним из социально-демографических признаков, подлежащих изучению в комплексных криминологических исследованиях, являются возрастные показатели подстрекателей и организаторов преступлений несовершеннолетних.
По статистическим данным за
2003 год выявлено лиц, совершивших вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления в возрасте 18-24 года 261 человек (51,9 %); 25-29 лет 61 человек (12,1 %); 30-49 лет 160 че70 1Долгова А.И.
Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних.
М., 1981.
С.114-115.

2 Сведения о лицах, совершивших преступление.
Сводный отчет по России: Стат.сб.
за 1999 г.М.: ГИЦ МВД РФ,
1999,C.I.
[стр. 76]

76 Изучению личности преступника посвящены работы многих ученых1.
Комплексный подход к борьбе с вовлечением взрослыми несовершеннолетних в совершение преступлений, предполагает в первую очередь криминологическое исследование личности взрослого вовлекателя.
Лицо, оказывающее пагубное влияние на подростков и вовлекающее их в совершение преступления, является своего рода связующим звеном, соединяющим поведение несовершеннолетнего с характером совершенных антиобщественных поступков, наступившими социально вредными последствиями вовлечения.
Личность взрослого вовлекателя включает в себя криминологически значимый комплекс ее характеристик, где существенное значение в формировании ее преступного поведения играет каждое качество и процесс■ их взаимодействия между собой2.
Каждое
из свойств личности несет строго определенную нагрузку.
В профилактической работе с указанными лицами важно выявить как те качества, на которые следует опираться, воздействуя на личность, так и те,
с которыми предстоит вести борьбу.
Рассмотрим основные черты криминологической характеристики личности взрослого, вовлекающего несовершеннолетних в совершение преступлений, прежде всего социально-демографические (пол, возраст, образование, социальная роль).

1.Антонян Ю.М.
Изучение личности преступника.
М., 1982; Бабаев М.М.
Правовая культура личности как криминологическая категория // Криминология и организация профилактики преступлений.
-М., 1992; Берекашвили Л.Ш.
Общая криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления.
М., 1976; Блувштейн Ю.Д.
Понятие личности преступника // Советское государство и право.
1979.
N 8.
С.5-6.
2.Долгова А.И.
Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних.М.,1981.С.114-115.


[стр.,77]

По статистическим данным за 1999 год из 502 человек, совершивших вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, 436 человек 86,9 % это мужчины; 66 человек 13,1 % женщины1.
* Эти данные совпадают и с результатами нашего исследования.
По материалам изученных уголовных дел установлено, что 87 %
вовлекателей это мужчины, 13 % женщины (См.
Приложение 1).
Результаты опроса осужденных несовершеннолетних также показали.
что в подавляющем большинстве случаев в совершение преступлений их вовлекают мужчины (76,5 %).
Доля женщин подстрекательниц, вовлекающих подростков в совершение преступлений, не превышает 17,7 %.

(См.
Приложение 1.) Сказанное свидетельствует о том.
что мужчины организаторы и подстрекатели преступлений несовершеннолетних, каждый второй* из которых ранее уже отбывал наказание в местах лишения свободы, играют основную роль в совершении данного преступления.
Одним из социально-демографических признаков, подлежащих изучению в комплексных криминологических исследованиях являются возрастные показатели подстрекателей и организаторов преступлений несовершеннолетних.
По статистическим данным за
1999 год выявлено лиц, совершивших вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления в возрасте 18-24 года 261 человек (51,9 )%; 25-29 лет 61 человек (12,1 )%; 30-49 лет 160 человек (3)2% 2.■ Изучение уголовных дел также показало, что 87 % вовлекателей это лица в возрасте 18-29 лет; 13 % лица в возрасте 77 1.Сведения о лицах, совершивших преступление.
Сводный отчет по России: Стат.сб.
за 1999 г.М.: ГИЦ МВД РФ, 1999.-С.1.
2.Сведения о лицах, совершивших преступление.
Сводный отчет по России: Стат.сб.
за 1999 г.М.: ГИЦ МВД РФ,
1999.-С.2.

[Back]