Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 75]

вовлекающий по месту работы и месту жительства следующим образом: 65 % в целом положительно; 8 % положительно, но с недостатками; 22 % отрицательно; 4 % крайне отрицательно.
Для организации предупредительно-воспитательной работы с лицами, организующими совершение преступлений
несовершеннолетними, немаловажное значение имеет изучение их семейного положения и места жительства.
Исследования, показывают, что в большинстве случаев взрослые, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений, не имеют семьи.

Вовлекающие лица в большинстве случаев являются гражданами России.
По месту жительства 92 %
местные жители; 8 % лица без определенного места жительства.
Этот показатель постоянно увеличивается в связи с «миграционным процессом», особенно
в последние годы с ростом числа беженцев из регионов межнациональных конфликтов.
Известно, что вовлечение взрослыми несовершеннолетних в совершение преступлений характеризуется совершенно определенными целями и мотивами, которые были выявлены в результате изучения уголовных дел.
Так, по изученным уголовным делам было выявлено, что взрослые
вовлекающие лица преследовали следующие цели вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений: 33 % фактов вовлечения имело цель облегчить совершение преступления; 60 % избежать уголовной ответственности; 40 % остаться вне поля зрения правоохранительных органов; 45 % использовать несовершеннолетнего в дальнейшем в преступной деятельности; 23 % вызвать у несовершеннолетнего желание совершить одно или несколько преступлений или участвовать в их совершении; 37 % показать несовершеннолетнему преимущества преступного образа жизни и его безопасности; 11% передать несовершеннолетнему свой криминальный опыт и использовать в качестве резерва для совершения преступлений; 10 % иные цели.
Результаты опроса осужденных также показали некоторое различие целей у
вовлекающих лиц.
Так, 12 % вовлекают несовершеннолетнего, чтобы самому избежать уголовной ответственности,
остаться вне поля зрения правоохранительных органов; 6 % вовлекают несовершеннолетнего, чтобы использовать его в дальнейшем в преступной деятельности.
При этом 10 %
вовлекающих убеждают несовершеннолетнего в том, что за совершение преступления он не будет привлечен к уголовной ответственности.
Большинство (88,2 %) во
[стр. 83]

» показало, что 64,8 % вовлекателей ранее были судимы.
При этом 35,3 % из них имели одну судимость; 23,5 % две судимости; 6 % три и более судимости (См.
Приложение 1).
Совершено справедливым в этой связи является мнение А.Б.
Сахарова, о том, что преступники рецидивисты ведут специальную работу по вербовке и вовлечению в преступную деятельность несовершеннолетних и морально неустойчивой молодежи1.
Исследование личности вовлекателя требует выявления ее нравственныхпсихологических качеств, отношения к тем или иным социальным ценностям.
* В связи с этим, изучение уголовных дел показало, что характеризовался вовлекатель по месту работы и месту жительства следующим образом: 65 % в целом положительно; 8 % положительно, но с недостатками; 22 % отрицательно; 4 % крайне отрицательно (См.
Приложение 1).
Для организации предупредительно-воспитательной работы с лицами, организующими совершение преступлений
подростками, немаловажное значение имеет изучение их семейного положения и места жительства.
Исследования показывают, что в большинстве случаев взрослые, вовлекающие несовершеннолетних в совершениеL преступлений, не имеют семьи.

Проведенное исследование показало, что 13 % вовлекателей женаты; 1 % разведены; Подавляющее большинство 83 % холосты.
В немалой степениэто объясняется тем,что среди совершивших преступления значительную долю составляют молодые люди, не успевшие обзавестись семьей (См.
Приложение 1).
По статистическим данным за 1999 год из 502 человек, совершивших вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступ I» ■ ................................................................................................................................................................
тшш I щ и » 1.Сахаров А.Б.
О личности преступника и причинах преступности в СССР.
М., 1961.с.134.
83

[стр.,84]

84 ления 493 (98 %) человек это граждане России.
По месту жительства 470 (93,6 %) человек это местные жители; И (2,1 %) вовлекателей это лица без определенного места жительства1.
Вовлекатели в большинстве случаев являются гражданами России.
По месту жительства 92 %
это местные жители; 8 % это лица без определенного места жительства (См.
Приложение 1).
Этот показатель постоянно увеличивается в связи с "миграционным процессом", особенно,
когда в стране обвально растет в последние годы число беженцев из регионов межнациональных конфликтов.
Известно, что вовлечение взрослыми несовершеннолетних в совершение преступлений характеризуется совершенно определенными целями и мотивами» которые были выявлены в результате изучения уголовных дел.
Так, по изученным уголовным делам было выявлено, что взрослые
вовлекатели преследовали следующие цели вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений:33 % фактов вовлечения имело цель облегчение совершения преступления; 60 % избежать уголовной ответственности; 40 % остаться вне поля зрения правоохранительных органов; 45 % использовать несовершеннолетнего в дальнейшем в преступной деятельности; 23 % вызвать у несовершеннолетнего желание совершить одно или несколько преступлений или участвовать в их совершении; 37 % показать несовершеннолетнему преимущества преступного образа жизни и его безопасности; 11 % передать несовершеннолетнему свой криминальный опыт и использовать в качестве резерва для совершения преступлений; 10 % иные цели (См.
Приложение 1).
1.Сведения о лицах, совершивших преступление.
Сводный отчет по России: Стат.
сб.
за 1999 г.
М.: ГИЦ МВД РФ, 1999.-С.
6.


[стр.,85]

Результаты опроса осужденных также показали некоторое различие целей у вовлекателей.
Так, 12 % вовлекают несовершеннолетнего, что бы самому избежать уголовной ответственности
и остаться вне поля зрения правоохранительных органов; 6 % вовлекают несовершеннолетнего, что бы использовать его в дальнейшем в преступной деятельности.
При этом 10 %
вовлекателей убеждают несовершеннолетнего, в том, что за совершение прес+ тупления он не будет привлечен к уголовной ответственности (См.
Приложение 4).
Большинство (88,2 %) вовлекают несовершеннолетнего для оказания помощи в совершении преступления (См.
Приложение 4).
Исследование показало, что при вовлечении несовершеннолетних используются разные мотивы: 12 % вовлекателей хотят возбудить у несовершеннолетнего желание совершить одно или несколько преступлений или участвовать в их совершении; 5 % показать несовершеннолетнему преимущества преступного образа жизни; 10 % передать несовершеннолетнему свой криминальный опыт; 33 % иные мотивы.
(См.
Приложение 1.) Опрос несовершеннолетних показал, что 12 % взрослых вовлекателей вовлекли их в совершение преступления, чтобы остаться вне поля зрения правоохранительных органов и самому не понести наказания; 14 % чтобы оказать помощь в совершении преступления; 16 % чтобы использовать несовершеннолетнего в дальнейшем в своих противоправных действиях; большинство же вовлекателей ( 86 %) вовлекли несовершеннолетних, чтобы облегчить совершение преступления.
(См.
Приложение 3.) Таким образом, цели и мотивы вовлекателей настроены на то, чтобы они избежали уголовной ответственности после совершения преступления и остались вне поля зрения правоохранительных органов,чтобы они могли показать несовершеннолетнему преимущества преступного образа жизни и использовать их в качестве 85

[Back]