Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 78]

для женщин в большей мере связан с эмоциональными компонентами и зависит от характера связей с вовлекаемыми несовершеннолетними, формой антисоциальных занятий.
По материалам изученных уголовных дел установлено, что мужчины вовлекают
несовершеннолетних в совершение преступлений, в основном: по месту жительства несовершеннолетнего 77 %; по месту учебы несовершеннолетнего 44 %; по месту проведения досуга несовершеннолетнего 16 %; по месту работы несовершеннолетнего 6 %; в неустановленных местах подстрекательские действия выполнены в 2,2 % случаев.
Таким образом, именно в среде дворового или уличного неблагоприятного окружения несовершеннолетние получают первый опыт противоправного поведения, проникаются «уголовной романтикой№ жизни старших, уже прошедших криминальные «университеты».
По месту учебы несовершеннолетнего этому способствует
происходящее имущественное расслоение не только взрослого населения, но и несовершеннолетних, что озлобляет последних, вызывает чувство мести, и, в конце концов, способствует вовлечению нравственно неустойчивых несовершеннолетних в совершение насильственных и корыстно-насильственных преступлений, объединению их в преступные группы.
По результатам опроса осужденных установлено, что преступление совместно с несовершеннолетним в большинстве случаев совершено: на улице
53,5 %; в общественном месте 35,3 %; 11,2 % в квартире.
В то же время данные выборочного исследования свидетельствуют о том, что женщины подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних проявляют большую последовательность в привитии антисоциальной ориентации, в организации преступлений подростков.
Установив первоначальные контакты с несовершеннолетними, женщины легкого поведения их тщательно и целенаправленно развивают, достигая тех же пагубных последствий и отклонений в духовном и физическом развитии подростков, которые наблюдаются при подстрекательских действиях мужчин.

При этом их преступная ориентация выражена наиболее
отчетливо, ярко.
Проявляется это в продолжительности осуществления преступных действий по подстрекательству и организации ими преступлений несовершеннолетних.
Процесс вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, осуществляемый представителями мужского пола, протекает наиболее
[стр. 87]

87 Несовершеннолетних же взрослые преступники вовлекают в основном в качестве исполнителя 88,2 %; 6 % в качестве пособника.
(См.
Приложение 4.) Характер участия взрослых вовлекателей по опросу несовершеннолетних в большинстве случаев 94 % это исполнители.
6 % взрослых вовлекателей ждали несовершеннолетних в условленном месте после совершения преступления.
(См.
Приложение 3.) При этом 82 % вовлекателей были трезвые.
8 % находились в состоянии алкогольного опьянения.
8 % находились в состоянии наркотического опьянения.
(См.
Приложение 3.) Таким образом, очевидно, что взрослые преступники используют несовершеннолетнего в основном как исполнителя преступления.
Для вовлекательниц женщин характерно склонение несовершеннолетних к различным антиобщественным поступкам: ведение сексуально-распущенного образа жизни, проституция, употребление спиртных напитков, занятие попрошайничеством и др.
Вместе с тем у них, как правило, отсутствуют действия, направленные на вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, требующих повышенной преступной "квалификации: оказание помощи в подборе средств и орудий преступлений, обучение преступным повадкам и жаргонам антисоциальных элементов и т.п.
Территориально подстрекательские действия женщин не имеют более или менее постоянных границ.
Они могут совершаться как по месту жительства подростков, так и в случайных, предварительно невыбранных местах или в привычной домашней обстановке.
По-видимому, выбор места осуществления подстрекательских действий для женщин в большей мере связан с эмоциональными компонентами и зависит от характера связей с вовлекаемыми несовершеннолетними.
формой антисоциальных занятий.


[стр.,88]

По материалам изученных уголовных дел установлено,что мужчины вовлекают подростков в совершение преступлений в основном: по месту жительства несовершеннолетнего 77 %; по месту учебы несовершеннолетнего 44 %; по месту проведения 4 досуга несовершеннолетнего 16 %; по месту работы несовершеннолетнего 6 %; в неустановленных местах подстрекательские действия выполнены в 2,2 % случаев.
(См.
Приложение 1.) Таким образом, именно в среде дворового или уличного неблагоприятного окружения несовершеннолетние получают первый опыт противоправного поведения, проникаются уголовной романтикой жизни старших, уже прошедших криминальные "университеты".
По месту учебы несовершеннолетнего этому способствует
происходящая меркантилизация образования, имущественное расслоение не только взрослого населения, но и несовершеннолетних, что озлобляет последних, вызывает чувство мести и в конце концов способствует вовлечению нравственно неустойчивых подростков на совершение насильственных и корыстно-насильственных преступлений, объединению их в преступные группы.
По результатам опроса осужденных установлено, что преступление совместно с несовершеннолетним в большинстве случаев совершено на улице
76,5 %: в общественном месте 35,3 %; 11,8 % в квартире.
(См.
Приложение 4.) В то же время данные выборочного исследования свидетельствуют о том, что женщины подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних проявляют большую последовательность в привитии антисоциальной ориентации, в организации преступлений подростков.
Установив первоначальные контакты с несовершеннолетними, женщины легкого поведения их тщательно и» целенаправленно развивают, достигая тех же пагубных последствий и отклонений в духовном и физическом развитии подростков, которые наблюдаются при подстрекательских действиях мужчин.

88

[стр.,89]

89 При этом их преступная ориентация выражена наиболее сильно и ярко.
Проявляется это в продолжительности осуществления преступных действий по подстрекательству и организации ими преступлений несовершеннолетних.
Процесс вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, осуществляемый представителями мужского пола, протекает наиболее
интенсивно.
Ими используются наиболее жестокие способы и формы воздействия на подростков.
Результаты изучения уголовных дел показали, что способы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений различны.
Так, 65 % фактов вовлечения происходит с помощью обещания денег; 46 % с помощью обещания иных материальных ценностей; 65 % с помощью убеждения несовершеннолетнего в том, что за совершение преступления он не будет привлечен к уголовной ответственности; 12 % с помощью угроз распространения порочащих сведений о несовершеннолетнем или о его близких; 26 % с помощью угроз применения насилия в отношении несовершеннолетнего; В 9 % случаев используются иные способы вовлечения.
(См.
Приложение 1.) Подобные данные получены и в результате исследования осужденных.
Стимулом вовлечения здесь называются: деньги 47,5 %; иные материальные ценности 16 %; убеждение несовершеннолетнего в том, что за совершение преступления он не будет привлечен к уголовной ответственности 14 %; угроза распространения порочащих сведений о несовершеннолетнем или его близких 3 %; угроза применения насилия в отношении несовершеннолетнего 10 %; обмана 6 %; уговоры 17,7 %: родственные отношения 35,3 %; дружеские, компанейские отношения 6 %; По этим же данным лишь 6 % несовершеннолетних согласились участвовать в преступлении, не испытывая никакого давления со i

[Back]