Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 88]

без определенного образа жизни.
Эти лица совершают новые преступления в еще более короткие сроки по прибытию к предполагаемому месту жительства, а коэффициент преступности среди них, по данным выборочного исследования, в полтора раза выше коэффициента преступности остальных мигрантов.
В регионах страны с наибольшим притоком населения имеет место относительный рост не только первичной, но и рецидивной преступности.
Наконец, стихийная миграция лиц, освобожденных от наказания, приводит к росту среди них бродяжничества.
Эта группа является криминогенной.
Характерно, что среди бродяг более половины составляют ранее отбывшие наказание в местах лишения свободы.
Отрицательные личностные характеристики
склоняющих или вовлекающих лиц проявляются в их стремлении путем пропаганды убедить несовершеннолетних в возможности быстрого и простого обогащения незаконным путем, распространить среди них социально-негативные нормы, обычаи и традиции преступного мира, уголовной «романтики» сформировать у них навыки преступного поведения.
Обобщенная характеристика лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, дана А.
Гельфрейхом,
который пишет, что «вопервых, это вовлекатели-вожаки молодые люди 18-25 лет, группирующие вокруг себя подростков преимущественно для мелких поручений, совместного времяпрепровождения, азартных игр, распития спиртных напитков и т.д., вовторых, вовлекатели рецидивисты ранее судимые лица старше 25 лет и, в третьих, вовлекатели иждивенцы родственники несовершеннолетних, деградировавшие как личность и живущие главным образом за счет антиобщественных занятий подростков .
Выполненное нами обследование субъектов рассматриваемого преступления в целом не расходится с приведенной позицией.
Во-первых,
вовлекающие это лица, ранее не судимые молодые люди 1825 лет (57 %).
Преимущественно друзья и знакомые вовлеченных несовершеннолетних, с которыми они совместно проводят время.

Во-вторых, это вовлекающие лица, ранее судимые молодые люди 18-25 лет (25,3 %) также из числа общения вовлеченных несовершеннолетних.
В-третьих, это вовлекающие-рецидивисты, ранее судимые лица старше 25 лет (11,5%).
Гельфрейх А.
Подстрекатель //Советская милиция.
1982.

№ 5.
С.46.
[стр. 101]

101 Не случайно, коэффициент преступности в регионах с наибольшим притоком мигрирующего населения значительно выше, чем в регионах со стабильным составом населения.
Выборочный анализ преступности среди мигрантов показал, что около трети лиц.
привлеченных к уголовной ответственности, совершили преступления в течении трех месяцев с момента прибытия к новому месту жительства, а в течение года ими совершается около двух третей всех преступлений.
В общий поток мигрирующего населения включается значительное число лиц, освобожденных от отбывания наказания, которые по различным причинам не возвращаются к месту жительства до ареста.
Большинство из них стало вынужденными мигрантами, а точнее говоря,бродягами.
Эти лица совершают новые преступле■ ния в еще более короткие сроки по прибытию к предполагаемому месту жительства, а коэффициент преступности среди них, по данным выборочного исследования, в полтора раза выше коэффициента преступности остальных мигрантов.
В регионах страны с наибольшим притоком населения имеет место относительный рост не только первичной, но и рецидивной преступности.
Наконец, стихийная миграция лиц.
освобожденных от наказания приводит к росту среди них бродяжничества.
Эта группа является криминогенной.
Характерно, что среди бродяг более половины составляют ранее отбывшие наказание в местах лишения свободы.
Отрицательные личностные характеристики
вовлекателей проявляются в их стремлении путем пропаганды убедить несовершеннолетних в возможности быстрого и простого обогащения незаконным путем, распространить среди них социально-негативные нормы, обычаи и традиции преступного мира, уголовной "романтики", сформировать у них навыки преступного поведения.
Статистические данные за 1999 год свидетельствуют, что 74

[стр.,102]

102 человека (14,7 %) вовлекли несовершеннолетнего в совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения1.
Изучение уголовных дел показало, что 22 % вовлекателей состоят на учете по поводу употребления алкоголя.(См.приложе-а ние 1.) Опрос вовлеченных несовершеннолетних показал, что 8 % взрослых вовлекли их в совершение преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
(См.
Приложение 3.) Обобщенная характеристика лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, дана А.Гельфрейхом.Он пишет: "Во-первых, это вовлекатели-вожаки молодые люди 18-25 лет.
группирующие вокруг себя подростков преимущественно для мелких поручений, совместного времяпрепровождения, азартных игр.
распития спиртных напитков и т.д., во-вторых, вовлекателиа рецидивисты ранее судимые лица старше 25 лет и, в третьих, вовлекатели иждивенцы родственники несовершеннолетних, деградировавшие как личность и живущие главным образом за счет антиобщественных занятий подростков2.
Выполненное нами обследование субъектов рассматриваемого преступления в целом не расходится с приведенной позицией .
Во-первых,
это вовлекатели, ранее не судимые молодые люди 18-25 лет (75 %).
Преимущественно друзья и знакомые вовлеченных несовершеннолетних, с которыми они совместно проводят время.

р Во-вторых, это вовлекатели.
ранее судимые молодые люди 18-25 лет (37,5 %) также из числа общения вовлеченных несовершеннолетних.
1.Сведения о лицах, совершивших преступление Сводный отчет по России: Стат.сб.
за 1999 г.М.: ГИЦ МВД РФ, 1999.-С.8.
2.
А.Гельфрейх.
Подстрекатель //Советская милиция.
1982.

N 5.
С.46.

[Back]