Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 90]

вого возраста.
Справедлива точка зрения Г.М.
Миньковского, который
указывал: «...
нельзя забывать, что в силу таких особенностей психологии переходного возраста, как недостаток опыта, склонность к подражанию, неумение правильно оценить иные явления, слабое развитие системы «сдержек» и т.д., подростки, попав в неблагоприятные условия жизни и воспитания, в отрицательную среду, могут оказаться относительно более податливыми к чуждым влияниям»1.
Указанные особенности психологии несовершеннолетних имеют определенное криминологическое значение, особенно в отношении рассматриваемого нами конкретного состава преступления
—склонения или вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Криминологическое значение этих психологических особенностей несовершеннолетних определяется, прежде всего, тем, что рецидивисты и иные лица с антиобщественным, поведением используют эти особенности при вовлечении
несовершеннолетних в совершение преступлений.
Навыки, привычки социального поведения несовершеннолетних усваиваются путем подражания, следования известному детям и подросткам образцу поведения, движений, манер, поступков взрослых.
Подражание почти механическое копирование
детьми действий и поведения старших, особенно теми, у которых почти полностью отсутствует жизненный опыт.
Дети и подростки еще не способны к глубокому
дифференцированному отражению действительности вследствие недостаточного развития и бедности жизненного опыта .
Они познают жизнь путем подражания действиям взрослых людей и сверстников, ранее усвоивших определенные способы поведения.
Как показывают наблюдения,
подражание в подростковом возрасте становится все более и более сознательным, мотивированным и избирательным актом, хотя элементы копирования сохраняются длительное время.
Они могут иметь место в жизни взрослого человека, особенно при столкновении с новыми явлениями или сложными действиями.

Изучение преступности несовершеннолетних и деятельность по ее предупреждению.
—М., 1990.С.
40.
1 Криминология; Учебник / Под ред.
проф.
Н.Ф.Кузнецовой, проф.
Г.М.
Миньковского.
М.: Издательство БЕК, 1998.С.239.

Ковалев А.Г.
О стадиях подражательной деятельности ребенка //
Вопросы психологии личности.
М.,1980.
С.
146.
[стр. 105]

105 твуют на сознание несовершеннолетних, воспринимаются ими в известной мере избирательно.
Избирательность к восприятию у несовершеннолетних обуславливается индивидуальными особенностями развития подросткового возраста.
Справедлива точка зрения Г.М.Миньковского, который
указы-f вает, что "...
нельзя забывать, что в силу таких особенностей психологии переходного возраста, как недостаток опыта, склонность к подражанию, неумение правильно оценить иные явления, слабое развитие системы "сдержек" и т.д., подростки, попав в неблагоприятные условия жизни и воспитания, в отрицательную среду, могут оказаться относительно более податливыми к чуждым влияниям"1.
Указанные особенности психологии несовершеннолетних имеют определенное криминологическое значение, особенно в отношении рассматриваемого нами конкретного состава преступления
вов* лечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Криминологическое значение этих психологических особенностей несовершеннолетних определяется прежде всего тем, что рецидивисты и иные лица с антиобщественным поведением используют эти особенности при вовлечении
подростков в совершение преступлений.
Навыки, привычки социального поведения несовершеннолетних усваиваются путем подражания, следования известному детям и подросткам образцу поведения.
движений, манер, поступков взрослых.
Подражание почти механическое копирование
ребенком р действий и поведения старших, особенно теми, у которых почти полностью отсутствует жизненный опыт.
Дети и подростки еще не способны к глубокому
дифференциь 1.Криминология: Учебник /под ред.
проф.
Н.Ф.Кузнецовой, проф.
Г.М.Миньковского.
М.:Издательство БЕК.
1998.С.239.


[стр.,106]

106 рованному отражению действительности вследствие недостаточного развития и бедности жизненного опыта1.
Они познают жизнь путем подражания действиям взрослых людей и сверстников, ранее усвоивших определенные способы поведения.
Как показывают наблюдения,
подражение в подростковом возрасте становится все более и более сознательным, мотивированным и избирательным актом, хотя элементы копирования сохраняются длительное время.
Они могут иметь место в жизни взрослого человека, особенно при столкновении с новыми явлениями или сложными действиями.

Подражание предполагает копирование не только внешних проявлений личности старших и сверстников, но и их внутренних качеств: характера, воли, мировоззрения и т.д2.
Рецидивистами и иными взрослыми лицами с антисоциальным поведением при вовлечении подростков в совершение преступлений используется их стремление, склонность к самостоятельности.
Когда эта склонность несовершеннолетних учитывается родителями, учителями и другими старшими товарищами, она служит делу самовоспитания и самоутверждения личности подростков.
Когда же за несовершеннолетними не осуществляется должного контроля и надзора, подростки чаще попадают в неблагоприятную "уличную" обстановку и под воздействием лиц антисоциального поведения совершают преступления.
Изучение материалов следственной и судебной практики показывает, что рецидивисты и лица с антиобщественным поведением при создании преступных групп используют имеющиеся в сознании несовершеннолетних романтические представления о действитель1.Ковалев А.Г.
О стадиях подражательной деятельности ребенка.В
сб.:Вопросы психологии личности.
М.,1980.
С.146.
2.Там же.С.155.

[Back]