Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 96]

ски не может самостоятельно оценивать свои поступки и воспринимать ситуацию с точки зрения общественных интересов.
Пагубное влияние взрослых
лиц в этих условиях создает благоприятную почву для реализации несовершеннолетним своих, порой негативных, устремлений и асоциальных установок.
Рядом особенностей отличаются
несовершеннолетние, вовлеченные в совершение преступлений взрослыми и отбывающие наказание в воспитательных колониях для несовершеннолетних.
Одной из
таких особенностей является стремление к самостоятельности, приобретающее подчас извращенные формы и имеющее общую отрицательную направленность.
Проведенное изучение уголовных дел, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений, и опрос вовлеченных несовершеннолетних показал, что эти лица до осуждения употребляли спиртные напитки 79 %, курили 89 %, совершали различные антиобщественные поступки.
Кроме того, 8 % состояли на учете как наркоманы, 17 % имели психические заболевания.

Более половины обследованных несовершеннолетних (60 %) отрицательно характеризовались по месту жительства, учебы или работы, 57 % состояли на учете в OI111H, 52 % совершили преступление неоднократно.
Эти
несовершеннолетние, как правило, отличались повышенной эмоциональностью, возбудимостью, неуравновешенностью.
Особенно подвержены отрицательному влиянию взрослых
лиц те подростки, которые не учатся и не работают, а таких среди осужденных большинство.
По изученным уголовным делам их выявлено 65 %,
а по результатам опроса несовершеннолетних 46 %.
По результатам изученных уголовных дел возрастной состав несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений взрослыми
лицами, характеризуется следующими показателями: 11 лет 5 %; 13 лет -9% ; 14лет-8% ; 15 лет-21%; 16 лет-31% ; 17 лет-26% .
Опрос малолетних и несовершеннолетних также показал, что 5 % вовлекается в совершение преступления в возрасте 11 лет; 25 % 12-14 лет; 52 % 15-16 лет; 18 % 17лет.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что большинство (примерно 2/3) несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, лица в возрасте 15-17 лет.
Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, как правило, совершают кра
[стр. 9]

данных о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений и о преступлениях, совершенных ими в результате вовлечения; социологический при опросах следующих респондентов: экспертов из числа сотрудников органов внутренних дел, специализирующихся на работе по предупреждению преступлений несовершеннолетних; осужденных, отбывающих наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; несовершеннолетних.
вовлеченных взрослыми в совершение преступлений.
Эмпирическую базу диссертационного исследования составили материалы научных публикаций; ведомственные аналитические материалы, обзоры, служебные документы; статистические данные ГИЦ МВД России, Министерства юстиции России о состоянии и динамике преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений за период с 1995 г.
по 1999 г.; t результаты анализа практической деятельности в этой области органов внутренних дел г.г.
Москвы, Воронежа, Красноярска; материалы анализа ста уголовных дел, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления; результаты анкетирования 100 экспертов из числа сотрудников органов внутренних дел.
специализирующихся на работе по предупреждению преступлений несовершеннолетних; 100 осужденных, отбывающих наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; 50 несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений.
Научная новизна диссертации заключается в комплексном подходе к исследованию уголовно-правовых и криминологических проблем предупреждения вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений с учетом особенностей современного этапа

[стр.,113]

из А А оценивать свои поступки и воспринимать ситуацию с точки зрения общественных интересов.
Пагубное влияние взрослых
в этих условиях создает благоприятную почву для реализации подростками своих, порой негативных устремлений и асоциальных установок.
Рядом особенностей отличаются
подростки, вовлеченные в совершение преступлений взрослыми и отбывающие наказание в воспитательных колониях для несовершеннолетних.
Одной из
них а является стремление к самостоятельности, приобретающее подчас извращенные формы и имеющее общую отрицательную направленность.
Проведенное изучение уголовных дел.
связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений, и »опрос вовлеченных несовершеннолетних показал, что эти лица до осуждения употребляли спиртные напитки 79 %, курили 89 %.
совершали различные антиобщественные поступки.
Кроме того.
8 % состояли на учете как наркоманы, 17 % имели психические заболевания.

(См.
Приложение 1,3.) Более половины обследованных (60 %) отрицательно характеризовались по месту жительства, учебы или работы, 57 % состояли на учете в ПДН, 52 % совершили преступление неоднократно.
Эти
подростки, как правило, отличались повышенной эмоциональностью, возбудимостью, неуравновешенностью.
(См.
Приложение 1,3) Особенно подвержены отрицательному влиянию взрослых подростки, которые не учатся и не работают, а таких среди осужденных большинство.
По изученным уголовным делам их выявлено 65
%; по резуль« татам опроса несовершеннолетних 46 %.
По результатам изученных уголовных дел возрастной состав несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений взрослыми,
характеризуется следующими показателями: 11 лет 4

[стр.,114]

%; 13 лет 8 %; 14 лет -8 %; 15 лет 17 %;16 лет 30 %; 17 лет 26 % (См.приложение 1.).
Опрос несовершеннолетних также показал, что 6 % вовлекаются в совершение преступления в возрасте 11лет; 36 % -12-14 лет; 62 % 15-16 лет; 32 % 17 лет.
(См.Приложение 3.) Приведенные данные свидетельствуют, что большинство (около двух третей) несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, подростки в возрасте 15-17 лет.
щ Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, как правило, совершают кражи, угоны автомобилей или иных транспортных средств.
Насильственные преступления совершаются в основном подростками старшего возраста (16-17 лет), более развитыми физически.
Изучение уголовных дел показало, что в 96 % случаях вовлеченные несовершеннолетние это лица мужского пола, в 4 % это несовершеннолетние женского пола.
Опрос несовершеннолетних показал соответственно 88 % и 12 % (См.
Приложение 1,3).
В то же время, за период с 1995 по 1999 год на -15.9 % снизилось количество несовершеннолетних девочек, совершивших преступление1.
Хотя количество девочек, вовлеченных в совершение преступлений, невелико, их личность обладает своеобразной специфи-л кой и особенностями.
Преступность несовершеннолетних мужского пола, с одной стороны, и женского, с другой взаимосвязаны.
Известно, что не только правонарушители-юноши вовлекают несовершеннолетних женского пола в совершение преступлений, но и наоборот, несовершеннолетние правонарушительницы нередко стимулируют совершение преступлений или вовлекают в совершение щ — 1.Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.).
Статистический сборник.-М.,2000.С.18.
114

[Back]