Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 97]

жи, угоны автомобилей или иных транспортных средств.
Насильственные преступления совершаются, в основном,
несовершеннолетними старшего возраста (16-17 лет), более физически развитыми.
Изучение уголовных дел показало, что в 96 % случаях вовлеченные несовершеннолетние
лица мужского пола, в 4 % это несовершеннолетние женского пола.
Опрос несовершеннолетних показал соответственно 88%и 12%.

В то же время за период с 1995 по 1999 год на 15,9 % снизилось количество несовершеннолетних девочек, совершивших преступление .
Хотя
в период с 2000 года по 2003 год этот показатель проявил устойчивость и по некоторым регионам даже вырос.
Хотя количество девочек, вовлеченных в совершение преступлений, невелико, их личность обладает своеобразной
спецификой, определенными особенностями.
Преступность несовершеннолетних мужского пола, с одной стороны, и женского, с другой взаимосвязаны.
Известно, что не только правонарушителиюноши
склоняют или вовлекают несовершеннолетних женского пола в совершение преступлений, но и наоборот, несовершеннолетние правонарушительницы нередко стимулируют совершение преступлений или вовлекают в совершение преступлений лиц мужского пола.
То обстоятельство, что процент вовлеченных женского пола незначителен, не дает никаких оснований для ослабления борьбы со взрослыми
вовлекающими лицами.
Эту борьбу ни в коем случае нельзя рассматривать как второстепенную задачу.
Эффективность профилактики
склонения и вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений во многом зависит от условий жизни и воспитания несовершеннолетних, прежде всего, от тех из них, которые принято относить к условиям нравственного формирования личности.
Основная роль в воспитании
несовершеннолетнего принадлежит семье.
Согласно ст.38 Конституции РФ, граждане обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными гражданами нашего общества.
Подготовка детей к активному труду возможна лишь тогда, когда семейное воспитание осуществляется в органическом сочетании с воспитанием общественным.
В действительности же далеко не каждая семья может дать
ребенку надлежащее воспитание.
Объектом особого внимания ученых-криминологов становятся семьи, в
Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.): Статистический сборник.
М.,2000.
С.18.
[стр. 67]

67 ее айсберга", важно использовать выборочные опросы населения; сопоставлять статистические и дополнительные материалы, могущие содержать данные о преступлениях несовершеннолетних, не попавших в регистрацию (учеты органов милиции, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, документацию медицинских учреждений, учебных заведений).
Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений представляет собой еще более латентное явление.
Увеличение количества зарегистрированных фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, на фоне ничтожно малых показателей вовлечения несовершеннолетних в антиобщественные действия не дает представления о реальных данных в этой сфере преступлений.
L Особенно четко это просматривается при сопоставлении количества преступлений взрослых, совершенных совместно с несовершеннолетними и количества вовлечений несовершеннолетних в совершение преступлений (соотношение этих показателей равно примерно один к трем).
Как уже отмечалось, в 1999 году было зарегистрировано► 72919 преступлений, совершенных взрослыми с соучастием несовершеннолетних и 239741 фактов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ).
Соответственно удельный вес вовлечения в числе преступлений, совершенных при соучастии несовершеннолетних составил 34 %.
В 1997 и 1998 г.г.
эти показатели составили соответственно 33,7 % и 31,7 %.
Вместе с тем, из всех преступлений, совершенных взрослыми совместно с несовершеннолетними, по экспертным оценкам около 1.Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.).
Статистический сборник.-М.

,2000.С.9.17.


[стр.,114]

%; 13 лет 8 %; 14 лет -8 %; 15 лет 17 %;16 лет 30 %; 17 лет 26 % (См.приложение 1.).
Опрос несовершеннолетних также показал, что 6 % вовлекаются в совершение преступления в возрасте 11лет; 36 % -12-14 лет; 62 % 15-16 лет; 32 % 17 лет.
(См.Приложение 3.) Приведенные данные свидетельствуют, что большинство (около двух третей) несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, подростки в возрасте 15-17 лет.
щ Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, как правило, совершают кражи, угоны автомобилей или иных транспортных средств.
Насильственные преступления совершаются в основном
подростками старшего возраста (16-17 лет), более развитыми физически.
Изучение уголовных дел показало, что в 96 % случаях вовлеченные несовершеннолетние
это лица мужского пола, в 4 % это несовершеннолетние женского пола.
Опрос несовершеннолетних показал соответственно 88 % и 12 %
(См.
Приложение 1,3).
В то же время, за период с 1995 по 1999 год на -15.9 % снизилось количество несовершеннолетних девочек, совершивших преступление1.
Хотя
количество девочек, вовлеченных в совершение преступлений, невелико, их личность обладает своеобразной
специфи-л кой и особенностями.
Преступность несовершеннолетних мужского пола, с одной стороны, и женского, с другой взаимосвязаны.
Известно, что не только правонарушители-юноши
вовлекают несовершеннолетних женского пола в совершение преступлений, но и наоборот, несовершеннолетние правонарушительницы нередко стимулируют совершение преступлений или вовлекают в совершение щ — 1.Преступность несовершеннолетних в России (1995-1999 г.г.).
Статистический сборник.-М.,2000.С.18.

114

[стр.,115]

преступлений лиц мужского пола.
То обстоятельство, что процент вовлеченных женского пола незначителен, не дает никаких оснований для ослабления борьбы со взрослыми
вовлекателями.
Эту борьбу ни в коем случае нельзя рассматривать как второстепенную задачу.
'Эффективность профилактики
вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений во многом зависит от условий жизни и воспитания подростков прежде всего тех из них, которые принято относить к условиям нравственного формирования личности.
Основная роль в воспитании
подростка принадлежит семье.
Согласно ст.38 Конституции РФ граждане обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными гражданами нашего общества.
Подготовка детей к активному труду возможна лишь тогда, когда семейное воспитание осуществляется в органическом сочетании с воспитанием общественным.
В действительности же далеко не каждая семья может дать
подростку надлежащее воспитание.
Объектом особого внимания ученых криминологов становятся семьи, в
которых допускаются непедагогические методы воспитания несовершеннолетних, семьи с антиобщественным поведением родителей, неполные семьи (имеющие одного родителя), а также семьи, в которых подростки растут без надзора и не обеспечиваются материально.
Из числа обследованных нами несовершеннолетних 76 % проживали с обоими родителями, 20 % без отца, 2 % без матери, 2 % без родителей.
Из приведенных данных видно, что 24 % подростков жили в неполных семьях или без родителей.
Поведение таких подростков, как правило, не контролируется, и они чаще других попадают под влияние взрослых правонарушителей.(См.приложение 3.) Вместе с тем неполная семья в воспитании подростка при

[Back]