Проверяемый текст
Ткаченко, Анна Валерьевна. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления : Уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 99]

развитии личности.
Существенное значение для характеристики личности несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, имеют сведения об их поведении в период, предшествовавший совершению преступления.
Исследования подтверждают, что большинство
несовершеннолетних ранее привлекались к административной или уголовной ответственности.
Так, из числа
несовершеннолетних, совершивших правонарушение неоднократно, состояли на учете в ПДН за хулиганские действия 25 %, за кражи 30 %, за употребление спиртных напитков -15%, за употребление наркотических средств 20 %, за побег из дома -10%.
Следовательно, меры воспитательного воздействия, применяемые комиссиями по делам несовершеннолетних к этим подросткам, оказались малоэффективными, тем более, что в большинстве случаев сами подростки относились к ним безразлично (60 %), отрицательно (12 %) или даже враждебно
Недостатки в профилактической деятельности комиссий по делам несовершеннолетних по воспитанию несовершеннолетних-правонарушителей активно используются взрослыми преступниками для вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
Уровень правосознания несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, недостаточен.
Во многом это
объясняется низкой правовой культурой лиц, влияющих на подростков.
О том, какие действия являются правомерными или неправомерными, большинство несовершеннолетних (62 %) узнают от сверстников; 12 % от педагогов; 2 % от родителей; 14 % из иных источников.
И лишь
10 % получают эту информацию от сотрудников милиции.
С
другой стороны, мало внимания уделяется беседам на правовые темы: родителями 2 %; другими родственниками несовершеннолетних -2%; педагогами 24 %, но главную роль в этой работе играют сотрудники органов внутренних дел 72 %.
Таким образом, родители уделяют наименьшее внимание своим детям, хотя именно семья в первую очередь должна заботиться о моральном и нравственном облике несовершеннолетнего.
Опрос несовершеннолетних показал, что
32 % несовершеннолетних знали, что совершали преступление, так как об этом им сообщил взрослый вовлекатель, 36 % также были осведомлены о совершаемом преступлении от участ
[стр. 117]

117 сведения об их поведении в период, предшествовавший совершению преступления.
Исследования подтверждают, что большинство
подростков ранее привлекались к административной или.
уголовной ответственности.
Так, из числа
подростков, совершивших правонарушение неоднократно, состояли на учете в ПДН за хулиганские действия действия 25 %.
за кражи 30 %, за употребление спиртных напитков 15 %, за употребление наркотических средств 20 %, за побег из дома 10 %.
Следовательно, меры воспитательного воздействия, применяемые комиссиями по делам несовершеннолетних к этим подросткам, оказались малоэффективными, тем более, что в большинстве случаев сами подростки относились к ним безразлично (60 %).
отрицательно (12 %) или даже враждебно
(11 % ).
Недостатки в профилактической деятельности комиссий по делам несовершеннолетних по воспитанию
подростков-правонарушителей активно используются взрослыми преступниками для вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
(См.
Приложение 1.) Уровень правосознания несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, недостаточен.
Во многом это
объясни-i ется недостаточной правовой культурой лиц.
влияющих на подростков.
О том, какие действия являются правомерными или неправомерными, большинство несовершеннолетних 62 % узнают от сверстников; 12 % от педагогов; 2 % от родителей; 14 % из иных источников.
И лишь
42 % получают эту информацию от сотрудников милиции.
(См.

Приложение 3.) Мало внимания уделяется беседам на правовые темы: родителями 2 %; другими родственниками несовершеннолетних -(2 %); педагогами 24 %; И опять же главную роль в этой работе игра-4 ют сотрудники органов внутренних дел 88 %.(См.
приложение 3.)

[стр.,118]

Таким образом, родители уделяют наименьшее внимание своим детям, хотя именно семья в первую очередь должна заботиться о моральном и нравственном облике несовершеннолетнего.
Опрос несовершеннолетних показал, что
42 % несовершеннолетних знали, что совершали преступление, так как об этом им сообщил взрослый вовлекатель, 36 % также были осведомлены о совершаемом преступлении от участников группы, в которой они совершали преступление, 18 % не думали об этом, 14 % знали, что совершают преступление, так как были ранее судимы, лишь 4 % узнали об этом после задержания правоохранительными органами.
(См.
Приложение 3.) Мотивы поведения подростков, вовлеченных в совершение преступлений, характеризуется следующим образом: корысть 80 %, стремление утвердиться в глазах друзей 18 %, иные мотивы 12 %, 4 % несовершеннолетних совершили преступление за компанию.
Преобладание корыстного мотива объясняется различными причинами: желание добыть средства на приобретение модных вещей, на посещение кино, ночных дискотек, баров, ресторанов и т.д.
Мотив самоутверждения означает, что несовершеннолетние стремятся проявлять полную самостоятельность или подражать взрослым.
Взрослые же используют эти стремления в преступных целях.
(См.
Приложение 3.) Таким образом, полагать, что 14-17 летние подростки являются лишь безвольными жертвами взрослых, вовлекающих их в совершение преступлений, значит искажать действительную ситуацию и тем самым дезориентировать практику борьбы с преступностью несовершеннолетних.
Криминологическая характеристика личности несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, включает и сведения о том, в какие преступления вовлекаются несовершеннолетние.
Опрос вовлеченных несовершеннолетних показал, что этот 118

[Back]