Проверяемый текст
Самаруха, Алексей Викторович; Долгосрочное прогнозирование социально-экономического развития региона в условиях перехода на инновационную модель экономики (Автореферат диссертации, 2010)
[стр. 101]

подъемов, кризисов, спадов уровней деловой активности (смена ггреобладающих технологических укладов)); «циклы научныхреволюций» цикл развития технологий и инноваций, период -8 0 лет.
вековые или цивилизационные продолжительностью в несколько столетий (за этот период в авангардных странах сменяются преобладающие технологические, экологические и экономические способы производства, происходят радикальные перемены в.социальнополитическом строе и духовной жизни общества); тысячелетние — связанные со сменой преобладающих исторических суперциклов.
Циклы различной продолжительности охватывают все сферы жизни общества, взаимодействуют между собой и образуют сложную ткань динамики цивилизаций58.
Взаимовлияние циклов проявляется в трех формах: резонирующей (углубляет амплитуду колебаний), демпфирующей (уменьшает се), деформирующей (нарушает ход цикла).
В рамках долгосрочных прогнозов развития аграрной сферы регионов определяются возможные сценарии его развития: На наш взгляд, в прогнозе должны быть отражены.поведенческие аспек ты деятельности экономических субъектов.
В качестве основной гипотезы при разработке долгосрочных
прогнозов развития агросфсры региопа должны выступать инновационные приемы, методы, разработки и технологии возможны в любой области деятельности, в том числе в области прогнозирования долгосрочного развития аьрарной сферы во всех типах территориальных образованиях России: — на стадии подготовки данных — применение новых психологических алгоритмов и интерактивных форм' исследования социального самочувствия ** С точки зрения теории и истории циклов XXI в.
это период смены тысячелетних (переход от второго к третьему историческим суперциклам), вековых (смена индустриальной мировой цивилизации постиндустриальной, чувственного социокультурного строя— интегральным) И долгосрочных (переход в первые десятилетия века к шестому Кондратьевскому циклу' и адекватному ему технологическому укладу) циклов.
Переход на новый
лроипсюлстветю-технологический уклад также имеет свой период завершения и повторения.
По оценкам ученых, переход России на новый, инновационный курс развития может составить 1 5
—20 лет.
что соответствует теории лауреата Нобелевской премии С.
Кузнеца и циклу научныхреволюций.

10]
[стр. 20]

20 Инновационный подход в социально-экономическом развитии регионов касается, прежде всего, совершенствования средств производства с учетом экологических, технологических, экономических и социальных критериев.
Данный подход накладывает определенную специфику на долгосрочное прогнозирование социально-экономического развития территорий, отдельных предприятий, органов власти и населения регионов страны.
Прогнозирование в экономической науке принято соотносить с более широким понятием – предвидением, которое дает опережающее отображение действительности, основанное на познании законов природы, общества и мышления.
Прогноз – это вероятностное научно обоснованное суждение о возможном состоянии того или иного явления в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках его осуществления с целью обоснования оптимальных решений и выявления возможных их последствий.
Долгосрочное прогнозирование социально-экономического развития региона строится на разработке прогноза, в рамках которого определяются возможные сценарии.
Важнейшими особенностями долгосрочного прогнозирования являются:  исходные данные для создания прогноза социально-экономического развития региона должны учитывать устойчивые в долгосрочной перспективе экономические процессы региона в целом и его опорных промышленных центров;  прогноз должен согласовываться с долгосрочными прогнозными программными документами России, глобальных международных корпораций, соседних регионов, крупных компаний федерального и регионального уровня, включать развернутое представление и соответствовать направлениям развития стратегических секторов российской экономики;  набор переменных долгосрочного прогноза социально-экономического развития должен позволять предвидеть и анализировать последствия реализации действий Правительства, имеющих проектный характер;  прогноз должен позволять определить, оценивать и учитывать прямые и косвенные эффекты основных макроэкономических процессов.
На наш взгляд, в прогнозе должны быть отражены поведенческие аспекты деятельности экономических субъектов.
В качестве основной гипотезы при разработке долгосрочных
социально-экономических прогнозов региона принимается сохранение политики развития Российской Федерации и следование заявленным государственным приоритетам и стратегическим целям, т.е.
инновационному сценарию, даже в условиях экономического кризиса.
Инновацией является новая более эффективная технология в сфере производства, образования, медицины, управления и т.д.
Инновация сама по себе является эффективным, как в реализации, так и по применению, способом решения определенных задач и имеет определяющее значение в системе: «Идея – Разработка – Производство – Рынок».
Инновационный сценарий развития предполагает реализацию инновационных проектов в приоритетных и далее во всех направлениях деятельности.
Инновационные приемы, методы, разработки и технологии возможны в любой области деятельности, в том числе в области прогнозирования долгосрочного
социально-экономического развития территориальных образований России:  на стадии подготовки данных – применение новых психологических алгоритмов и интерактивных форм исследования социального самочувствия населения и исправности систем жилищно-коммунального хозяйства, общественного порядка, экологической

[стр.,21]

21 безопасности и т.д.
(тематические телеи радиопередачи с SMS голосованиями, Интернет-опросы);  на стадии исследования тенденций – применение новых методик оценки, геополитической, экономической, социальной, экологической, административной, статистической и иной информации, кластерный анализ;  на стадии подготовки прогноза – применение новых взглядов и гипотез глобального взаимодействия и развития, а также их влияния на региональные системы: применение новых отраслевых, межотраслевых, региональных и так далее моделей развития, усовершенствованных с учетом перехода на инновационный курс, с учетом последних достижений в экономико-математическом моделировании;  на стадии прогноза – применение высокотехнологичной вычислительной техники и новейшего программного обеспечения при модельном прогнозировании развития отдельных видов деятельности, кластеров, межотраслевого, регионального, межрегионального и международного развития.
В экономике периоды развития не имеют четко выраженных границ, так как множество внешних и внутренних факторов деформируют классический экономический цикл.
По признанию мирового научного сообщества, эффектом прогнозирования обладают следующие циклы: «циклы Китчина» – колебания товарно-материальных запасов предприятий и мировых запасов золота, период ~ 3 года 4 мес; «классический деловой цикл Жугляра» – изменение деловой активности, период 1012 лет; «волны Кузнеца» – чередование быстрого и медленного роста темпов технического прогресса, населения и национального дохода, период ~ 18-25 лет.
«волны Кондратьева» – наступление подъемов, кризисов, спадов уровней деловой активности, период ~ 45 -60 лет; «циклы научных революций» – цикл развития технологий и инноваций, период ~ 80 лет.
Переход на новый
производственно-технологический уклад также имеет свой период завершения и повторения.
По оценкам ученых, переход России на новый, инновационный курс развития может составить 15
20 лет, что соответствует теории лауреата Нобелевской премии С.
Кузнеца и циклу научных революций.

Модель инновационного устойчивого развития, на наш взгляд, должна обладать механизмами, структурирующими имеющиеся производственные мощности региона в направлении скорейшего достижения основной цели социально-экономического развития – повышения уровня и качества жизни его населения (рис.
2).
При этом основными позициями модели должны быть развитие человеческого капитала, модернизация экономики, сохранение и восстановление окружающей среды и инновационное развитие в условиях повышения конкурентоспособности на международных рынках.
Таким образом, инновационная устойчивая модель развития региона – это совокупность эффективно взаимодействующих механизмов развития человеческого потенциала, модернизации экономики, устойчивого социально-экономического развития и поддержки экосистемы, а также инновационного механизма, при активном гео-экономическом сотрудничестве с международным сообществом (регионам Сибири и, прежде всего Иркутской области и Байкальскому мезо-региону, целесообразно развивать сотрудничество со странами АТР и Монголией).

[Back]